Крики новорожденных различаются в зависимости от их родного языка

В первые дни жизни новорожденные дети уже кричат отличительным тоном под влиянием их родного языка. Фото: Великая ЭпохаВ первые дни жизни новорожденные дети уже кричат отличительным тоном под влиянием их родного языка. Фото: Великая ЭпохаКрики французских малышей в первые дни жизни отличаются от криков немецких младенцев.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, ученые из Франции и Германии сравнили акустические особенности криков 30 французских и 30 немецких новорожденных в возрасте от двух до пяти дней. Французские малыши кричали более высокими тонами, тогда как немецкие кричали более низкими.

Исследователи полагают, что тоны крика обусловлены различиям интонаций двух языков. Эти интонации воспринимались эмбрионом в утробе матери в течение последнего триместра беременности.

«Слух — это первая сенсорная система, которая развивается у детей. Изначально воспринимается голос матери», — отмечает в пресс-релизе доктор Ангела Фридеричи, директор отделения нейропсихологии Лейпцигского института Макса Планка по изучению мозга.

Однако слышимость у зародыша в утробе матери ограничена из-за амниотической жидкости.

«То, что он воспринимает — это главным образом мелодика и интонация родного языка», — говорит Фридеричи.

Благодаря огромным различиям, существующим между немецким и французским языками, крики немецких новорожденных были в основном громкими, высокими и с понижающейся интонацией, тогда как французские младенцы чаще кричали с возрастающим тоном.

«В большинстве слов во французском языке ударение падает на последний слог, из-за чего интонация крика становиться выше, в то время как в немецком языке — все наоборот», — говорит Фридеричи.

Как говорят исследователи, эта ранняя чувствительность к особенностям интонаций может позднее помочь ребенку при изучении родного языка.

В этом исследовании также принимали участие ученые из Вюрцбургского университета в Германии и Высшей нормальной школы в Париже, Франция.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тот, кто ест быстро - съедает больше
  • Бразильский мятный чай обладает обезболивающим действием, уверяют ученые
  • В Канаде вакцина от гриппа А/Н1N1, вызвавшая аллергическую реакцию, была отозвана
  • Эмоции матери воздействуют на ее будущего ребенка
  • Антибиозис – жизнь уничтожает жизнь


  • Top