Ума Турман — «дарующая блаженство»

Стать голливудской звездой после одного фильма и быть музой знаменитого режиссера – редкая удача. Уме Турман удалось и то, и другое— она вошла в элиту Голливуда после «Криминального чтива» и с тех пор не утратила своего статуса. Но знакомясь с жизнью и становлением Умы Турман, невольно вспоминается старая добрая сказка Ганса Андерсена «Гадкий утенок».

Ума Турман. Фото: Getty ImagesУма Турман. Фото: Getty Images

Голливудская кинозвезда Ума Турман может похвастать дворянскими корнями. По материнской линии она внучка Фридриха Карла Иоганнес фон Шлебрюгге немецкого дворянина и Бриджи Холмоист, родом из Швеции. Мама будущей кинозвезды Нена Биргитт Каролина фон Шлебрюгге в молодости была настоящим «цветком жизни» и недолгое время женой «гуру» движения хиппи Тимоти Лири, который активно практиковал «расширение сознания» с помощью ЛСД.

Отец Умы Турман, Роберт Александр Фаррар Турман не имел дворянского титула. Но зато он стал первым американцем, постригшимся в буддийские монахи, в сан его посвятил сам Далай-лама. Позже он отказался от монашеского обета, чтобы жениться на Нене Шлебрюгге. Роберт Турман стал признанным специалистом в области индо-тибетского буддизма и преподавателем в университете Калифорнии. Мать Умы стала известным психотерапевтом. В семье родителей Умы Турман четверо детей, троим сыновьям и дочери дали непривычные для американского уха имена из буддийской мифологии. Единственную дочь назвали в честь индийского божества красоты и света. Ума — означает «дарующая блаженство».

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 г. в Бостоне, штат Массачусетс. В детстве она была неуклюжим, зажатым и закомплексованным ребенком. Подростком в школе при росте 182 см и 42 размером обуви, ее дразнили «дылдой» и «рыбой-молотом», к тому же потешались над ее необычным именем. Это стало причиной ее активного неприятия своей внешности. Ее отдушиной было участие в школьных театральных постановках. В ярком гриме и театральной одежде она казалась себе гораздо привлекательнее, чем в жизни. После пьесы «Серьезное испытание» ее способности заметили, и посоветовали получить специальное образование.

«Сейчас мне нравится быть высокой. Правда, это иногда смущает партнеров. А Боб (Роберт де Ниро), хоть и гораздо ниже меня, очень любит стоять со мной рядом в кадре. Мне кажется, он даже хотел бы, чтобы я была в туфлях на высоком каблуке. Прошло много времени, прежде чем я смогла принять себя такой, какая я есть. Первые 14 лет моей жизни я вечно рыдала, глядя на себя в зеркало. В лицее мальчишки даже не смотрели в мою сторону. Им нравились другие девочки. Мне нужно было немножко вырасти, чтобы при таком лице можно было бы носить мой большой нос», — рассказывает о себе Ума Турман.

Ума Турман решила бросить школу, о чем заявила своей семье. Ее отпустили. В пятнадцать лет, с тремястами долларов, бутербродом, завернутым в фольгу, и книгой о самураях она прибыла в Нью-Йорк. В «Большом яблоке» она поселилась в бедном квартале «Адова кухня» и устроилась на работу посудомойкой в ближайшей пиццерии.

Однако, старые связи мамы Умы Турман в модельном бизнесе, помогли «большеногой каланче» стать «вешалкой». Но то, о чем мечтают миллионы девушек, совсем не было привлекательным для нее. Ума Турман не собиралась останавливаться на достигнутом, она посещала кастинги и училась в Профессиональной детской школе, где и получила актерское образование.

Вскоре ее заметили, дебютом Умы Турман в кино стал фильм «Поцелуй папочку на ночь» (1988). В этом же году Ума Турман получила роль в удостоенной трех «Осаров» мелодраме «Опасные связи» Стивена Фрирза. Ума Турман сыграла в этом фильме роль юной и непорочной монастырской воспитанницы Сесиль де Воланж, хладнокровно соблазненной коварным героем Джона Малковича, чем обратила на себя внимание критиков и режиссеров. Критики весьма благосклонно приняли работу, а режиссеры стали заваливать восемнадцатилетнюю актрису ролями.

Необычный типаж Умы быстро оценили в Голливуде. Уже в первой половине 1990-х она получает ведущие роли в фильмах «Генри и Джун» (1990), триллере «Окончательный анализ» (1992), комедии «Бешеный пес и Глори» (1993), где ее партнерами были Роберт Де Ниро и Билл Мюррей.

Однако статус «звезды» снизошел на нее только после того, как Ума Турман перевоплотилась в роковую брюнетку в культовой криминальной комедии Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994). Слава обрушилась и на актрису, и на режиссера, Ума Турман была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В отличие от своих партнеров по фильму Брюса Уиллиса и Джона Траволты, Ума не стала спекулировать на бешеном успехе картины и продолжила сниматься в относительно небольших и малобюджетных проектах. Сыграв затем в нескольких «независимых» фильмах, Ума Турман переключилась на коммерческое кино и, несмотря на то, что блокбастер «Бэтмен и Робин» (1997) в прокате оказался провальным, актриса получила первый гонорар с шестью нулями – 5 млн долларов.

Живя в Лондоне, после шумихи вокруг фильма «Опасные связи», Ума Турман начала встречаться с директором Фила Джону, которые в тот момент был продюсером группы «U 2». На одном из показов она познакомилась с английским актером Гари Олдмэном. Джону позже сказал, ему показалось, что они созданы друг для друга, поэтому он посторонился. Ума Турман и Гэри Олдмэн поженились в сентябре 1990 года, однако два года спустя актеры развелись.

Ей было двадцать, ему – тридцать два, они были совсем разными – странная парочка Гэри Олдман и Ума Турман. Он пьяница, дебошир и наркоман, она – нежный цветок, ангел, которая готовила ему овощной суп и улаживала проблемы с полицией, пока супруг выходил из очередного запоя. На вопрос о причине разрыва Гэри ответил: «А вы бы попробовали пожить с ангелом». Ума Турман никак не комментировала причину развода. Тем не менее, по ее собственному же признанию он остался «первой любовью в ее жизни».

Появление на публике Умы Турман с Робертом де Ниро, Шоном Коннери или Миком Джаггером, публика воспринимала как начавшийся роман, но дальше слухов эти истории так и не шли. «Она так умна, — восхищенно отзывался об Уме Турман Ричард Гир, — что даже страшно становится, когда разговариваешь с ней. Во-первых, боишься ослепнуть от волшебной какой-то красоты, во-вторых, обалдеть от её эрудиции».

Без малого десятилетие спустя на съемках фильма «Гаттака», где Ума Турман играла главную роль, партнером по фильму оказался ее ровесник Итан Хоук. Когда-то старый провидец из Индии предсказал Уме Турман, что ее супругом станет мужчина с цепочкой на ноге. Ума Турман не воспринимала всерьез это предсказание, но после успеха «Криминального чтива», она перестала испытывать отвращение к своим ступням 42-го размера. Ведь во время съемок человек, который сделал ее знаменитой на весь мир, Квентин Тарантино, признался в любви к ее… стопам, заявив, что таких божественных ступней никогда более не видел. Поэтому она и украсила свою щиколотку цепочкой. Как гласит предание как-то на съемках «Гаттаки» Ума задремала. В ее руках была непотушенная сигарета, на груди открытая книга, а на щиколотке тонкая золотая цепочка – картина, достойная кисти художника всколыхнула в 27-летнем непростом парне Хоуке самые нежные чувства. Он не удержался и перевесил украшение с ее ноги на свою. Так, по преданию, и состоялось обручение двух состоявшихся звезд.

1 мая 1998 года она вышла замуж за Итана Хоука. Он посвятил Уме Турман свой роман о ней («К Карена»). Хоук делал ей предложение дважды, до того как она согласилась. В семье Умы Турман и Итона Хоука двое детей: дочь Майя Рей и сын Ливон Роан. Пять лет спустя они развелись из-за измен Итона Хоука.

В работе в отличие от личной жизни, Ума турман более удачлива. Их дуэт с Квентином Тарантино в новом фильме «Убить Била» не разочаровал старых поклонников «Криминального чтива». Не зря Квентин Тарантино, дожидался Уму Турман, пока она войдет в форму после родов.

В фильме «Убить Билла» Тарантино изначально предполагал участие Умы Турман в главной роли. Успех фильма был оглушительным. По сюжету Ума Турман вершит правосудие над своими обидчиками, мастерски орудуя самурайским мечом. После выхода на экран фильма, критики наперебой бросились вопрошать Уму Турман: «Как же, мать двоих детей, так реалистично смогла сыграть в таком фильме?». На что Ума Турман ничего не ответила, скромно потупив глаза…

Сейчас актриса помолвлена с французским бизнесменом Арпадом Бюссоном. Ума говорит, что живет нормальной жизнью, которую совсем нельзя назвать совершенной. «Я себя не чувствую знаменитостью, — утверждает актриса. — Мне бы хотелось, чтобы моя жизнь напоминала романтическую комедию, но сегодня она больше походит на телевизионное реалити-шоу».

Ума Турман принимает участие в политических акциях и социальной благотворительности. Она сторонник закона «О контроле оружия», в 2000 она принимала участие в кампании журнала «Мери Клэр» — «Остановите насилие оружия прямо сейчас». Ума Турман также является членом организации «Комната роста». Это благотворительная организация, обеспечивающая помощь нуждающимся семьям и детям, рожденным в бедности. Также она работает членом опекунского совета в Тибетском доме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня народной артистке РСФСР Галине Польских исполняется семьдесят лет
  • Тина Тернер: "В свои 70 я чувствую себя счастливее, чем в 30"
  • Софи Лорен снялась для календаря Пирелли - 2010 (Pirelli Calendar)
  • Лиам Галлагер, британский рок-музыкант, записывает новый альбом
  • Извлечение органов у живого заключенного - рассказ свидетеля


  • Top