Гагарин – человек-легенда. Тайна гибели


Ю.А.Гагарин. Фото с сайта All-photo.ruЮ.А.Гагарин. Фото с сайта All-photo.ru 27 марта 1968 г. трагически погиб один из самых известных людей мира — Юрий Алексеевич Гагарин. Версий того, как произошло эта трагедия очень много: от самых тривиальных (что Юрий Алексеевич был «после вчерашнего») до самых невероятных (что Гагарина забрали инопланетяне). Но окончательно тайна этой трагедии не раскрыта до сих пор .
После этого происшествия работали четыре комиссии (одна – правительственная, две – рабочие и комиссия отела военной контрразведки). Но результаты по делу так и не были полностью обнародованы, а многие члены комиссии не согласны с официально сделанными в итоге выводами. Возможно, именно эти причины и породили такое количество версий и легенд о гибели Гагарина. А истинная причина аварии самолета так и осталась тайной по сей день.
Невозможно сделать правильные выводы и раскрыть тайну этой трагедии, если не проследить жизнь Юрия Алексеевича Гагарина в целом.
Особенности Гагаринского характера
Много очерков и статей было посвящено в свое время теме того, как обыкновенный парнишка из простой трудовой семьи колхозника в Смоленской области стал легендарным летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Поэтому мы не будем останавливаться на всем хорошо известных фактах его биографии.

Скажем только что тут никакой тайны нет. Настойчивость, трудолюбие, честный характер, ответсвенность, а также и приятная внешность с ослепительной доброй открытой улыбкой, ставшей хорошо знакомой всему миру, сделали Гагарина Гагариным.

Ю.А.Гагарин и Джина Лолобриджита. Фото с сайта All-photo.ru.Ю.А.Гагарин и Джина Лолобриджита. Фото с сайта All-photo.ru.В выборе Гагарина на роль первого космонавта из оставшейся на последнем этапе партии из шести человек сыграли роль многие факторы. Физическая подготовка и уровень знания техники были не определяющими. Сыграли роль и многие психологические факторы, и даже фактор внешности.

О потрясающем чувстве ответственности Гагарина есть много интересных историй. Вот одна из них. В 1957 году, когда Гагарин был помощником командира взвода. В его обязанности входило обеспечение внутреннего порядка подразделения. Юра требовал от всех неукоснительного соблюдения распорядка (подъем, зарядка, посещение занятий и т. д.) Исключения он не делал не для себя, не для своих друзей.
Не всем во взводе это нравилось. Молодого сержанта предупредили, чтобы не доставал, а то хуже будет. Но Гагарин ответил категорично: «Распорядку в казарме будут следовать все». Еще после нескольких предупреждений, на которые Гагарин не отреагировал, его избили так, что он потерял сознание и попал в госпиталь.
Другие курсанты настояли, чтобы виновные сами пошли к командованию. Трибунал принимал решение об их наказании через месяц. А Гагарин к этому времени поправился и продолжал свое безукоризненное исполнение обязанностей помощника командира взвода.
На многое в его жизни повлиял открытый и честный характер. Во время подготовки первой группы космонавтов из 20 человек произошел такой случай. Врачи в качестве эксперимента тайно подбросили в еду препарат, от которого очень сильно должна болеть голова. Утром ни один из космонавтов, боясь дисквалификации по здоровью, не признался в этом. И один Гагарин сказал «Сегодня работать не могу, плохо себя чувствую». Этот поступок Гагарина оценили по достоинству все, а группу освободили в этот день от тренировок.

Юрий и Валентина Гагарины с дочерью Галиной. Фото РКК Юрий и Валентина Гагарины с дочерью Галиной. Фото РКК «Энергия».Окончательное решение о выборе кандидатуры первого космонавта было принято Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда из всех фотографий первой группы космонавтов, которые ему принесли, он не задумываясь, выбрал Гагарина. Понимая всю важность внешней привлекательности человека, который скоро станет лицом нашей страны на долгие годы.

Однако имя первого космонавта, как и сам факт полета оставались для широкой публики тайной до самого последнего мгновения.
Испытание славой
Если сказать, что испытание славой Гагарин прошел безукоризненно, то значит, было бы, покривить душой. Когда 12 апреля 1961 г. известие о первом космическом полете, длившемся 108 минут, облетело весь мир, Гагарин моментально стал самым знаменитым человеком на Земле.

В конце апреля, буквально, через несколько недель после полета, Гагарин отправляется в свою первую заграничную поездку с «миссией мира», которая длилась два года. За это время он встречается с множеством людей и получает невероятное количество наград. Короли и президенты, артисты, музыканты, политические деятели считали за честь встретиться с покорителем Космоса.

Где бы ни появлялся Гагарин, всегда сразу накрывали праздничный стол. Если отказывался от стопочки, на него обижались. Славы со временем не становилось меньше, не смотря на то, что появились другие космонавты. Наоборот она стала постоянной нормой жизни.

Гагарин с дочерьми Фото РКК Гагарин с дочерьми Фото РКК «Энергия»Но ряд случаев, которые произошли с Юрием Гагариным на пике славы, заставили его задуматься и пересмотреть свое отношение к жизни.

Один раз он подвергся смертельной опасности, когда рассек себе бровь. Шрам от этого события остался у Гагарина на всю жизнь. Есть много версий случившегося: от самых героических до самых непривлекательных. Но так как все они являются только версиями, то мы не будем на них останавливаться.

Другой же случай доподлинно известен. Гагарин выехал на подаренной ему «Волге» на красный свет. Произошла авария. К счастью, все остались живы. А «Волгу» и старенькую «Победу», на которой ехал пенсионер, он разбил здорово. Когда все участники и свидетели события, а также милиционер, узнали Гагарина, то его, конечно же, радушно приветствовали и отпустили. Милиционер даже отдал честь, пообещав разобраться и наказать виновного. Гагарина посадили на попутную машину, водителя которой милиционер обязал довезти космонавта до нужного места.

Но на душе у Юрия было неспокойно. И Гагарин решил вернуться на место происшествия. Там он увидел, что милиционер пытается составить акт о том, что виновником случившегося был пожилой водитель «Победы». Гагарин признал свою вину и помог отремонтировать пенсионеру машину за свой счет. Юрий Гагарин на Новогоднем празднике. Фото с сайта All-photo.ruЮрий Гагарин на Новогоднем празднике. Фото с сайта All-photo.ruТак начался процесс выздоровления от звездной болезни. Гагарин начал активно возвращаться к работе в Центре подготовки космонавтов, заместителем начальника которого он был назначен 20 декабря 1963 г. В 1966 г. Гагарин начинает готовиться к новому космическому полету в рамках реализации «лунной программы» на корабле «Союз».
Гагарин в кругу семьи
Все эти насыщенные годы жизни у Гагарина за спиной был крепкий семейный тыл. Со своей женой Валентиной Ивановной Горячевой он расписался в год окончания летного училища в 1957 г. А через год Валентина Ивановна, получив диплом фельдшера, приехала к месту службы мужа в истребительный авиационный полк Северного флота.

За время брака у них родились две дочери: Елена и Галина. Гагарин очень любил своих девочек, а они – его. Когда уже жили в Москве, всегда ждали Нового Года, когда «папуля» приезжал домой и устраивал веселые костюмированные праздники. Наряжался сам и всем помогал делать веселые новогодние костюмы разных героев. Как вспоминают домашние, он очень любил шутить, и был превосходным актером.

Юрий Гагарин с семьей на прогулке. Фото с сайта All-photo.ruЮрий Гагарин с семьей на прогулке. Фото с сайта All-photo.ruКогда родители собирались на торжественные приемы, Валентина Ивановна приводила в порядок свою роскошные волосы (коса у нее была до колен), которыми никогда не переставал восторгаться Юрий, и облачалась в наряды, подаренные мужем. А он сам надевал все свои многочисленные регалии. Гагарин никогда никуда не опаздывал, и детей воспитывал также. Он был очень организованным человеком. А его работоспособности могли позавидовать многие.

Дома всегда жила какая-нибудь живность, которую все любили. Это были и белки, и утята, и цыплята, а один раз даже лань. Валентина Ивановна иногда ворчала и пыталась сопротивляться, так как наибольшая нагрузка по уходу ложилась на нее. Но все равно продолжала ухаживать.

Гагарин в кабине самолета перед последним полетом. Фото РКК Гагарин в кабине самолета перед последним полетом. Фото РКК «Энергия»Как вспоминают девочки, родители никогда не ссорились. К воспитанию детей подходили дипломатически: если один из родителей занимался воспитанием, другой никогда не вмешивался.

Версия катастрофы
Читая все воспоминания о нем его близких, родных, сослуживцев, друзей и знакомых, почему-то из всех версий его гибели очень четко выделяется одна, которая наиболее понятна и объяснима исходя из всего жизненного пути Гагарина.

Что же на самом деле произошло хмурым мартовским утром 27 марта 1968 г. в небе Владимирской области около деревни Новоселово? С трудом верится в то, что Гагарин был «после вчерашнего» или что ему захотелось полихачить. Во-первых, он давно уже вышел из этого периода жизни, да и настроение было не радостное. Супруга лежала в больнице после операции при обострении язвы желудка. И он накануне ее навещал.

В. И. Гагарина на месте гибели мужа. Фото Е.И. РябчиковаВ. И. Гагарина на месте гибели мужа. Фото Е.И. РябчиковаВ этот трагический день Гагарин летел в паре с летчиком-испытателем Владимиром Серегиным, у которого уже давно пошаливало здоровье. В последнее время Серегин частенько жаловался на сердце. К этому добавилось то, что после приема пищи его стало рвать, хотя качество еды в летной столовой было превосходное. Дошло до того, что Серегин даже побоялся идти на очередную медицинскую комиссию.

В 10 час. 19 мин. утра их машина поднялась в воздух. С момента связи с землей, когда был отдан приказ начать выполнять задание, прошло всего пять минут, когда Гагарин отрапортовал о том, что задание выполнено, хотя для выполнения всего комплекса требовалось 20-25 минут. Но это не насторожило руководителя полетов, так как с Гагариным летел командир полка, который имел право менять задание по ходу полета. Серегин за все время полета на связь не вышел. А в 10 ч 31 мин. и 18 сек. машина врезалась в землю. Время гибели подтверждает найденный отпечаток от ручных часов космонавта, где было зафиксировано это время.

В ходе исследования кусочков тканей останков Гагарина и Серегина было выявлено, что ткани тела Гагарина были напитаны кислородом, а значит, принадлежали человеку абсолютно жизнеспособному до самого момента гибели. Ткани же останков Серегина были абсолютно безжизненными, что говорит о том, что в момент гибели у их владельца была острая сердечная недостаточность.

Непосредственный начальник Юрия Алексеевича Гагарина — Николай Федорович Кузнецов высказал одну из самых убедительных версий гибели первого космонавта.

Вот что пишет об этом Валерий Поволяев в своей статье «Юрий Гагарин: 19 минут до бессмертия»:«В воздухе Серегину стало плохо, и он, судя по всему, расстегнул привязные ремни и ремни парашюта, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Но легче ему не стало, и он в кабине потерял сознание.

Гагарин, естественно, поддерживал с ним связь по внутреннему переговорному устройству и, когда Серегин перестал отвечать, понял дело неладно. С командиром полка что-то произошло.

И тогда он сообщил на землю, что задание выполнил, и попросил разрешения на выход из зоны. Руководитель полетов разрешил Гагарин же ни слова не сказал ему о состоянии Серегина, он просто решил сберечь честь командира, он не мог, не хотел, не имел права подвести Серегина. Он вообще не мог заложить товарища. Иначе бы он не был Гагариным. Он знал произнеси он хотя бы одно слово, этот случай строго разбирали бы на земле.

На вираже Серегин сдвинулся с сиденья и навалился телом на ручку управления, заклинил ее. Самолет ушел в спираль. Гагарин пробовал справиться с рукоятью и выровнять машину, но у него не хватило на это ни сил — слишком уж чудовищной была нагрузка, — ни высоты…

Конечно же, Гагарин мог катапультироваться и спастись, и никто никогда бы ни единым словом не упрекнул его в этом, но не из тех людей был первый космонавт, он не был приучен бросать товарища в беде. Он предпочел бороться за жизнь свою собственную и жизнь Серегина, а когда шансов на спасение не стало ни одного, — погибнуть вместе с ним».

Возможно, именно эта версия приоткроет тайну гибели первого космонавта планеты Земля.

Примечание:

Валентина Ивановна Гагарина, оставшись вдовой в 32 года, больше замуж не вышла. После смерти мужа она редко плакала, но совсем перестала улыбаться. Юра часто ей снится по ночам. У нее двое внуков: внучка Катя и внук Юра. Катя как-то сказала за семейным столом, что бабушка самый счастливый человек в семье, потому что встретила такого мужчину в своей жизни, что кроме него ей никто и никогда не был нужен. Валентина Ивановна сначала удивилась этим словам, а потом согласилась: «В общем, Катенька, ты права…»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top