Поддержание национальных традиций является основой Германии


Специальный приз за особые заслуги получила американская актриса и миротворец Джейн Фонда. Фото: Christian LietzmannСпециальный приз за особые заслуги получила американская актриса и миротворец Джейн Фонда. Фото: Christian LietzmannИнициатор проведения «Дня немецкого качества» , Штефан Шульце-Хаусманн, в конце года собрал в Дюссельдорфе представителей промышленности, политики, спорта и искусства. Тех, кто в целях сохранения социальной справедливости занимается благотворительностью, участвует в защите окружающей среды и безупречно ведет свое дела для поддержания достойной жизни и мира.

«Сейчас необходимо энергично поддерживать традиции, а также создавать и накапливать другие жизненные ценности. Ценности, пронизывающие все слои общества и производства, которые будущими поколениями будут применяться и служить им примером.» Немецкое качество — эффективная маркетинговая программа или что-то большее?

Участники симпозиума с живостью дискутировали, что же подвигнет предприятия к производству качественной продукции и социальной ответственности (CSR Corporate Social Responsibility).

Финансовый и экономический кризис вызвал в обществе дефицит доверия к власти. Теперь стоит вопрос: каким образом его можно восстановить. Поэтому тут, возможно, уместно рассматривать мысль об улучшении качестве продукции, как рекламной акции, вызывающей доверие. Но даже если у одного или другого промышленника первостепенным мотивом служит маркетинговая стратегия, все-таки, остается надеяться, что эта, зарождающаяся у предпринимателей, мысль о внимании к интересам потребителей, политике и обществу, укрепится.

Власти Германии подают пример

Менеджер Дойче банка (Deutsche Bank) Ханнс Михаэль Хёльц работает по- настоящему качественно. Хёльц надеется на поддержку в этом вопросе центральной власти Германии — Ведомства федерального канцлера . Он надеется, что вопрос улучшения качества коснется также всех политических аспектов. Например рекомендация государства, о вложении пенсионных средства в долгосрочные проекты, могут послужить примером капиталовложений в них.

Беседы участников во время перерыва велись о том, что людей меньше интересует то, как банки участвуют в общественной жизни, а больше — ответственность банков перед своими клиентами, как в предоставлении банковских услугах, так и в кредитовании.

Хорошим примером качественного обслуживания клиентов может служить банк SARASIN. Он предлагает возможность вложения основных инвестиций в предприятия или проекты, которые связывают экономический успех с социальной ответственностью и бережным отношением к окружающей среде.

Радуют также и некоторые предприятия, например «Bau-Fritz», награжденные как «Качественное предприятие 2009» за экологическое строительство. Bau-Fritz разработал нейтральные к образованию оксида углерода дома из естественного и восстановленного сырья и определенно является предприятием, которое в своей основе применяет качество.

Поощряется также и социальная сознательность . Так Немецкий футбольный союз награжден особым призом за интеграцию. Его приняли от имени союза Тео Цванцигер и Маттиас Заммер.

Фото: Dorothea - Jacob/ PixelioФото: Dorothea — Jacob/ PixelioВыгодно ли качество экономически?

То, что с высоким качеством продукции можно добиться прибыли доказывает фирма Фрош (Frosch). Кто не знает эту марку, которая нашла путь в наши дома в 1980-х. Райнхард Шнайдер, директор фирмы разъясняет, что лягушка (фрош) встречается только там, где экологические системы в порядке. Экономическая программа компании в порядке — это можно было увидеть в 2008 году, вопреки кризису. Фрош достиг тогда наибольшей прибыли со дня своего основания. У этого предприятия в порядке как экологическая, так и финансовая система. Жюри наградила её, как самую добротную марку.

Добротность в Германии и повсюду?

Как могут традиционные ценности связать людей и рынки по всему миру?

«Тот, кто не достигает стандарта качества и не сохраняет его, не получит заказов!» — это итог открытой дискуссии симпозиума качества. Существенное высказывание, так как до этого ставился вопрос, как выглядит дело со всеобщей стабильной ответственностью, если к примеру, немецкие турбины, установленные по договорам в Китае, уничтожают там социальную и экологическую системы? В будущем будет видно, как качество оправдывается в качестве фирменной торговой марки.

Предприятия, которые обязывают себя качественным подходом, должны сохранять эти стандарты также с партнерами и клиентами из других стран. Например, утешительно, что детское питание остается здоровым, даже если продукты закупаются на мировом рынке. Немецкое традиционное предприятие детского питания Хипп (Hipp) было удостоено приза «За добротные закупки». Георг Хипп лично получил приз.

17-летний читатель «Великой Эпохи» в Германии попросил задать следующий вопрос участникам симпозиума: «Что Вы лично делаете для поддержания идеи ответственного отношения к качеству?» Мы задали этот вопрос участникам встречи. Это было пожалуй самый важный вопрос, по мнению участников дискуссий и публики. Менеджеры, политики, люди искусства — перед всеми стоит этот вопрос и эта ответственность.

Вывод:

В повседневности стремиться к качеству — стоит усилий, времени, и как-будто плывешь наперекор течению. Но это того стоит.

«Если мы потеряем совесть, тогда мы проиграли», — сказал Франц Ерншпергер представитель фирмы Neumarkter Lammsbrau, изготовляющей экологическое пиво. В 1980-х он начал перестраиваться на качественный стиль: «Сначала надо перестроить мысли — нам надо научиться понимать, сущность и взаимодействие человеческого общества и природы».

Качество и социальная ответственность предприятий (CSR): Новое направление или древняя традиция?

Взгляд в историю показывает: в Европе уже в средневековье был образец «уважаемого торговца». Также в период индустриализации были предприниматели, для которых забота об обществе подразумевалась сама собой. Похоже, что мысль о качестве — это возврат к уже известной традиции, которой в 1980-е годы стали уделять внимание в виде социальной ответственности предприятий (CSR), параллельно с мыслью о защите окружающей среды. Теперь эти идеи — CSR, защита природы и качество сливаются в единое целое: добровольный прием на себя ответственности перед обществом, которая превосходит существующие законодательные рекомендации и постановления.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десятки человек погибли, сто пассажиров числятся пропавшими без вести в результате аварии парома в Бангладеш
  • В мире от свиного гриппа за последнюю неделю умерло более 1000 человек
  • В США назвали улицу в честь рок-музыканта
  • Обзор мировых событий от NTD. ВИДЕО
  • Правозащитники: виновные в бойне на Филиппинах могут остаться безнаказанными


  • Top