Российская и зарубежная ипотека стали доступнее

Фото: John Moore/Getty ImagesФото: John Moore/Getty ImagesНесмотря на кризис и осложнения из-за токсичной ипотеки, банки по-прежнему рады качественному заемщику на популярных среди россиян «горячих» рынках Европы.

Как известно, кризис обвалил рынок жилья и в России и за рубежом, а значит и ипотека стала более привлекательной. Если ваш риелтор говорит, что недвижимость в Испании, Черногории, Болгарии, Турции или в Прибалтике не подешевела, не верьте. Не подешевел лишь элитный сегмент недвижимости.

Цены же неохотно снижаются и в тех странах, где рынка жилья в классическом понимании, по сути, не было и до кризиса. А было и есть, как например, в Москве, крайне ограниченное предложение крайне неадекватных по качеству квартир. На всех других рынках и в других сегментах случился не просто спад, а буквально сошла ценовая лавина.
То же самое касается и ставок по ипотечным кредитам. Например, индикатор Euribor, к которому привязаны ставки по ипотеке в большинстве европейских стран, находятся сейчас на своих исторических минимумах.
А согласно опросу Фонда «Общественное мнение» в России получается, что за последний год ипотечные кредиты стали доступнее, а 22% опрошенных собираются и сами встать на «ипотечный» путь.
Таким образом, несмотря на миллионы личных дефолтов, объявленных по всему миру, ипотека жива. С той лишь разницей, что банки извлекли уроки из последнего кризиса и теперь:
а) более тщательно проверяют документы заемщиков;
б) временно снижают размер выдаваемого кредита с 80-100% до 60-80% от стоимости жилья;
в) опять же временно сокращают сроки кредитования.
Так, например, в Испании количество выданных в сентябре кредитов увеличилось на 22,8% относительно предыдущего месяца. В абсолютном выражении этот показатель составил 104,2 тыс. – на 3,3% больше, чем годом ранее, сообщается в отчете Национального института статистики Испании.
Но при этом отмечается, что совокупный объем кредитов, выданных на покупку жилья, вырос относительно августа на 18,6%, до ?13,6 млрд., однако в годовом исчислении сократился на 14,3%.
В общем же и целом позитивные тенденции постепенно приходят на смену негативу. Ипотека перестала быть сказкой из глянцевого журнала, граждане все больше и лучше разбираются в ее тонкостях, плюсах и минусах. И бурный рост рынка ипотечного кредитования подтверждает это вне зависимости от результатов социологических опросов.

Источник: BN


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 29 ноября - День матери России
  • ЦБ повысил курс доллара и евро
  • Строительные лицензии отменяются с 1 января 2010 года
  • Россияне отмечают еще один женский праздник - День Матери
  • На месте крушения "Невского экспресса" обнаружены фрагменты взрывного устройства. Фоторепортаж


  • Top