«О, наслаждение, ходить по краю, замрите ангелы, смотрите — я играю»


Аршавин Андрей. Фото: Norbert Schiller/Getty ImagesАршавин Андрей. Фото: Norbert Schiller/Getty ImagesПеле, Криштиано Роналдо, Дэвид Бекхэм, Диего Марадона, Марат Измайлов, Сергей Овчинников, Зинедин Зидан – все они не просто мастера футбола. Это люди, которые срослись с футбольным полем, и оно горит зеленым пламенем в их душе. У них есть уникальное седьмое чувство – это чувство поля, которое присуще далеко не всем футболистам. И сегодня многие критики и эксперты в один голос утверждают, что на футбольном небосклоне зажглась новая звезда и имя ей Андрей Аршавин.
Аршавин Андрей Сергеевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Клубы: «Зенит» Санкт-Петербург (2000 — 2008), «Арсенал» Лондон, Англия (2009 — …). Чемпион России 2007 г. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

Лучший футболист России 2006 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2006 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2006 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). За сборную России сыграл 50 матчей, забил 16 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 1 гол. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включён в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA. Награжден орденом «Честь и Мужество» (2008).

Аршавин Андрей – родился 29 мая 1981 в Ленинграде. Весной 1988 года он пришел в футбольную школу «Смена» и по итогам игры был зачислен в первую команду. По начальным тренировочным играм тренер команды Виктор Всеволодович Виноградов отметил хорошую координацию Аршавина. Андрей уже в 16 лет начал играть за взрослую команду футбольной школы «Смена».

Главный тренер ФК «Зенит» Юрий Морозов 2 августа 2000 года выпустил Аршавина на замену вместо Андрея Кобелева в матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорда» (3:0). С тех пор, играя в составе питерского клуба «Зенит», Андрей провел 272 матча и забил 64 гола. В 2004-2006 годах был вице- капитаном команды, а в феврале-марте 2007 года стал капитаном ФК «Зенит».

Дебютная игра Аршавина в молодежной национальной сборной России состоялась в мае 2002 года в матче против команды Белоруссии. За национальную сборную России Андрей забил 9 голов, установив тем самым клубный рекорд.

В отборочном матче чемпионата Европы-2008 против сборной Андорры Аршавин был удален. Решением КДК УЕФА он был дисквалифицирован на 2 матча, чем фактически был отстранен от участия в турнире. Невзирая на это, Аршавин был включен в заявку сборной России, и помог команде выйти из группы, после чего Андрей стал одним из героев матча игры со сборной Голландии в четвертьфинале.

По завершении чемпионата Европы-2008 года полузащитником сборной России начали активно интересоваться ведущие европейские клубы. Редкостный день начинался без очередного слуха о трансфере Аршавина, однако после окончания трансферного окна он все еще оставался игроком ФК «Зенит», хотя переговоры с несколькими клубами имели место, да и сам Аршавин открыто выражал желание сменить обстановку. Зимой в Европе открывается период дозаявок по заключению договоров. В то время пресса освещала самые противоречивые сведения о переходе Аршавина в другой футбольный клуб, и только на этот раз в начале февраля 2009 года был заключен договор с лондонским клубом «Арсенал» (Великобритания).

Достижение.

В составе ФК «Зенит» Аршавин стал бронзовым призером России в 2001 году, серебряным в 2003 году и чемпионом России в 2007 году. Обладатель Кубка премьер — лиги 2003 года и Суперкубка России 2008 года. Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных голосованиях, а в 2006 году был официально признан РФС лучшим игроком года.

В феврале 2008 года Андрею Аршавину был вручен Почетный знак Святой Татьяны по решению ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии архиепископа Константина, как человеку, активно участвующему в социальной жизни молодежи. В июле 2008 г. Андрей Аршавин был награжден орденом «Честь и мужество», который вручается одноименным общественным фондом.

Аршавин окончил Санкт-Петербургский государственный университет технологий и дизайна. С женой Юлией воспитывает двоих детей, Артема и Яну. Прессе интервью дает не часто, предпочтение отдает общению с болельщиками на своем официальном сайте arshavin.eu.

На сегодняшний день Андрей Аршавин является самым талантливым футболистом, атакующим полузащитником и лидером команды сборной России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лыжные гонки: Никита Крюков - 3 место на этапе Кубка мира
  • Давыденко одолел Содерлинга и вышел в полуфинал итогового турнира года АТП. Фотообзор
  • Третье серебро ЧМ - у штангистки Кашириной
  • "Марсель" обязали провести матч без зрителей
  • Оксана Сливенко завоевала серебро чемпионата мира по тяжелой атлетике


  • Top