В Германии начинается суд над Иваном Демьянюком


В Мюнхене начинается суд над Джоном (Иваном) Демьянюком, обвиняемым в пособничестве в убийстве более 27 тысяч евреев в нацистском концлагере в период Второй мировой войны. Фото:  MENAHEM KAHANA/AFP/Getty ImagesВ Мюнхене начинается суд над Джоном (Иваном) Демьянюком, обвиняемым в пособничестве в убийстве более 27 тысяч евреев в нацистском концлагере в период Второй мировой войны. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty ImagesВ Мюнхене начинается суд над Джоном (Иваном) Демьянюком, обвиняемым в пособничестве в убийстве более 27 тысяч евреев в нацистском концлагере в период Второй мировой войны.

Сам 89-летний подсудимый, ранее депортированный из Соединенных Штатов, категорически отрицает, что он служил охранником в лагере смерти Собиборе, расположенном на территории оккупированной нацистами Польши.

Иван Демьянюк, некогда работавший в США на автомобильном производстве, должен появиться в суде в инвалидном кресле. Ожидается, что суд продлится до мая и, если Демьянюк будет признан виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Без свидетелей

По версии обвинения, будучи охранником в Собиборе, Демьянюк отправил в газовые камеры тысячи евреев — мужчин, женщин и детей.

Иван Демьянюк родился на Украине и попал в плен к нацистам в годы Великой Отечественной войны. Сам он отрицает, что когда-либо был в Собиборе.

60 лет спустя, скорее всего, его дело станет последним судебным разбирательством в Германии, посвященным военным преступлениям Второй мировой.

При этом впервые подсудимым является не представитель нацистского командования, а рядовой исполнитель. Поскольку 89-летний Демьянюк слаб здоровьем, врачи попросили, чтобы слушания длились не дольше полутора часов в день.

В деле нет ни одного свидетеля, однако более 30 человек, выступающие как коллективный истец, дадут показания о том, что происходило в Собиборе и что сторона обвинения описывает как «ад на земле».

Двое из них — сами бывшие узники лагеря, остальные — члены семей погибших заключенных. Всего в Собиборе было убито около 250 тысяч человек.

Это не первое появление Демьянюка в суде.

20 лет назад он был приговорен к смертной казни в Израиле как «Иван Грозный» — известный особой жестокостью охранник лагеря смерти Треблинка.

Однако позже этот приговор был отменен, так как в деле появились новые данные, позволяющие предположить, что «Иваном Грозным» был другой украинец.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцарцы высказались против экспорта вооружения
  • Тегеран решил наращивать ядерный потенциал
  • Визит премьер-министра Харпера в Китай и извлечение органов
  • В США в кафе застрелили четырех полицейских. Фоторепортаж
  • Канадская инициатива по вопросу Фалуньгун


  • Top