Кекс «Саварен»: как правильно приготовить

Кекс «Саварен». Фото: Евгений Довбуш/The Epoch TimesКекс «Саварен». Фото: Евгений Довбуш/The Epoch TimesВряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное кушанье — кекс. Кексы представляют собой особую группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яйца и сахара. Отличительным признаком кексов является наличие трещины посередине поверхности изделия. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.

Рассмотрим рецепт одного из их видов — кекс «Саварен».

Чтобы приготовить кекс «Саварен», Вам понадобятся:

Шоколад черный (70% какао) — 70 г Мука пшеничная — 200 г Сахар-песок — 30 г Какао-порошок — 20 г Дрожжи — 20 г Яйца — 3 шт Молоко — 50 г Сливочное масло — 75 г

Выход готового блюда — 550 г

Как приготовить кекс «Саварен»:

Растопить масло сливочное. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.

В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.

Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут. И кекс «Саварен» будет готов.

Обратите внимание, что поверхность кекса должна быть выпуклая. На разрезе — видно равномерно распределенный изюм. Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета.

Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.

Что нужно знать для приготовления кексов:

Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.

Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.

Значительное количество жира и другой сдобы не только придаёт тесту для кексов большую плотность, а испеченным изделиям — рассыпчатость и аромат, но и предотвращает их очерствение.

А сохраняется кекс 5 дней, если приготовленный на дрожжах, и 7 дней — на химических разрыхлителях.

У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещина. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и Вы на верном пути!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заварные пирожные: торт «Веночек» (рецепт)
  • Китайская кухня. Рецепт кисло-сладкой рыбы по-китайски
  • Китайская кухня: Рецепт "Ароматные жареные луковые кольца"
  • Свадебные торты. Фотообзор
  • Ресторан в ином стиле


  • Top