Остров «Дева»- Сокотра

Сокотра — один из самых изолированных архипелагов в мире континентального происхождения (то есть, невулканического происхождения). Архипелаг, возможно, отделился от Африки в среднем плиоцене (ок. 6 млн лет назад).

Сокотра в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Является частью провинции Хадрамаут Республики Йемен. Площадь 3,6 тыс. км². Сложен в основном кристаллическими породами.

Главный остров расположен в трёх географических зонах: узкие прибрежные равнины, известняковое плато, пронизанное карстовыми пещерами и горы Хагьер. Высота гор до 1525 м.

Климат пустынно-тропический, с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.

На острове живут более 140 видов птиц, из них 10 видов, встречающихся только там, а также более 700 видов растений, из них 30% растут только на этом острове. За то, что природа сохранилась в первоначальном виде ученные называют его островом дева. Фото с aboluowang.сomФото с aboluowang.сom


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евгения Канаева стала абсолютной победительницей турнира в Германии
  • Северокорейская девушка-перебежчик становится звёздой бокса в Южной Корее. ВИДЕО
  • ЦСКА завоевал право на еврокубки. Фоторепортаж
  • Николай Давыденко выиграл итоговый турнир года. Фоторепортаж
  • "Зенит" стал бронзовым призером чемпионата России по футболу


  • Top