Рулевой российского тенниса


Рулевой российского тенниса. Фото: Николая ЗуеваРулевой российского тенниса. Фото: Николая ЗуеваЕсли бы наши футболисты играли бы так, как наши теннисисты — мы бы точно попали бы на чемпионат мира по футболу в ЮАР — именно такие мысли возникали у меня на шестом этаже ИТАР-ТАСС, где состоялась пресс-конференция президента Федерации тенниса России, Шамиля Тарпищева, посвященная итогам теннисного сезона.

Рулевой российского тенниса отметил, что в этом году результаты хуже, чем в прошлом и наши мастера ракетки по-прежнему впереди планеты всей. На сегодняшний день у нас 356 победителей международных турниров. В командных соревнованиях — Кубке Дэвиса и Кубке Федерации — есть трудности. В этом сезоне реально могли выиграть в обоих соревнованиях. Хотя, все-таки шансов было больше у теннисисток. Но помешал календарь турниров и финансовая сторона — в этом году из-за кризиса многие спонсоры ушли.

Матчи командных состязаний проходят на следующей неделе после турниров серии «Большого шлема», поэтому сложно подготовить игроков, которые устают физически в силу больших физических и психологических нагрузок. В то же время не хочется рушить личный график теннисистов, которые борются за рейтинговые очки, особенно среди женщин, где четыре россиянки находятся в числе сильнейшей «десятки».

Хуже дела обстоят с мужчинами, особенно после ухода Марата Сафина. Сейчас нет полноценного резерва, который способен заменить лидеров. Необходимо 3-4 года, чтобы иметь равноценный состав. Вот почему необходимо переходить от соревновательной системы подготовки молодежи к «накопительной»: создавать основу, вернуться к централизованным сборам, как это было при Советском Союзе. И тренировки должны быть целенаправленными.

На следующий сезон мы вновь можем столкнуться с теми же проблемами, что и в этом. Первый круг розыгрыша Кубка Федерации пройдет сразу же после Открытого чемпионата Австралии, а предстоит играть в Сербии, придется перелетать с одного континента на другой. А затем у теннисисток начинается серия турниров в США и вновь — перелет. Поэтому сложно подобрать оптимальный состав и не сломать личный график спортсменкам. Скорее всего, будут играть Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова, с остальными теннисистками надо определяться.

Что касается ситуации вокруг травмированных игроков, среди которых Вера Звонарева и Динара Сафина. Вера сейчас восстанавливается после операции на голеностопе, насколько этот процесс затянется, пока неизвестно. У Динары хроническая травма спины, которая в конце сезона обострилась из-за большого количества нагрузок. Ей надо составить себе менее загруженный график выступлений, такой как у сестер Винус и Серены Уильямс, Роджера Федерера.

По регламенту теннисистам необходимо выступать в 18 турнирах, но реально получается, что все играют больше, потому что необходимо набирать рейтинговые очки. Восстанавливаться после таких нагрузок сложно. Это одна из проблем медицины. Динара же не должна участвовать в 5-6 турнирах подряд как в этом году, когда под конец сезона она уже не могла показывать того тенниса, который все привыкли видеть.

Сейчас в мировом теннисе правят бал три организации — Ассоциация теннисистов-профессионалов /АТП/, Женская теннисная ассоциация /ВТА/ и Международная федерация тенниса /ИТФ/. В связи с этим сложно договориться о календаре, который бы устроил всех или хотя бы большинство. В теннисе все вопросы решают лишь эти организации и федерации стран не могут повлиять на их решения. То, что в этом году количество турниров сократилось на два, не решило проблем с календарем.

АТП проводило голосование среди игроков, когда все-таки лучше ставить в календарь Кубок Дэвиса, и большинство теннисистов выступило за то, чтобы проводить его сразу же после турнира серии «Большого шлема» — Открытого чемпионата Австралии.

Это вполне закономерно, ведь до второй недели первенства в основном доходят ведущие спортсмены, которых единицы. А большинство проигрывает уже на первой неделе, они-то и согласны проводить розыгрыш Кубка Дэвиса сразу после Австралии, так как успевают отдохнуть и подготовиться к соревнованию. Поэтому проблема составления календаря стоит сейчас остро и ее необходимо решать, но пока это не удается.

В этом году Марат Сафин завершил карьеру профессионального теннисиста. Марат — это легенда российского и мирового тенниса. Он много сделал для нашего вида спорта, для его популяризации, как в нашей стране, так и во всем мире. Его можно сопоставить с Анной Курниковой, которая в свое время также способствовала своей популярностью развитию тенниса.

Вот, к примеру, когда Сафин был еще совсем молодым и играл во время американца Пита Сампраса, то, выступая на одном турнире, даже играя на 10-м корте, собирал больше зрителей, чем Сампрас на центральном. Потому что он всегда был творцом на корте, для Марата было не так важно выиграть, как показать красивый теннис. В связи со всем этим и принято решение выставить его кандидатуру на пост вице-президента ОКР, и он дал свое согласие.

Мы решили выдвинуть Сафина на пост вице-президента Олимпийского комитета России /ОКР/. Будет ли Сафин новым вице-президентом ОКР, станет известно на исполкоме Олимпийского комитета России, который состоится 17 декабря. Возлагаем на него большие надежды — Сафин умеет вести переговоры, знает изнутри не только теннис, но и другие виды спорта. В любом случае он будет работать в федерации, на него возлагается работа по переговорам о повышении статусов международных теннисных турниров, проводимых в России.

Что касается Лондонского турнира, то к итоговому турниру года Ассоциации теннисистов-профессионалов /АТП/, который сейчас проходит в Лондоне, игроки подошли не в лучшей физической форме. После неудачного выступления Надаля, который уже потерпел два поражения подряд, в пятый раз в карьере в ранге лидера мужского тенниса год завершает Федерер. Роджер отказался от ряда состязаний, чтобы лучше подготовиться к итоговому турниру и это ему удалось.

Несмотря на то, что он еще не показывает всего, на что способен, к концу соревнования еще прибавит. В Лондоне должен проявить себя и Марри, который хоть и проиграл Роджеру, но еще не показал весь свой потенциал. Думаю, из группы «А», в которой в 1/2 финала уже вышел Федерер, к нему присоединиться именно Марри. Плохо играет Дель-Потро, Вердаско потерпел два поражения. Эти парни послабее остальных игроков.

Что касается единственного представителя России в Лондоне Николая Давыденко, то он сейчас выступает неплохо. Даже в матче против Джоковича, в котором он уступил, Николай играл лучше Новака. Сербу было непросто соперничать с Давыденко. Николай сейчас показывает быстрый теннис, но ему необходимо прибавить в подаче. А вот что касается Надаля, то он полностью «разобран» и играет только за счет характера. Результат матчей сейчас зависит не от него, а от игры соперников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евгения Канаева стала абсолютной победительницей турнира в Германии
  • ЦСКА завоевал право на еврокубки. Фоторепортаж
  • Николай Давыденко выиграл итоговый турнир года. Фоторепортаж
  • "Зенит" стал бронзовым призером чемпионата России по футболу
  • «О, наслаждение, ходить по краю, замрите ангелы, смотрите - я играю»


  • Top