Кто мог взорвать «Невский экспресс»?

Кто мог взорвать Кто мог взорвать «Невский экспресс»? Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesВ России продолжается расследование железнодорожной катастрофы скоростного поезда №166 «Невский экспресс».

Оперативники уже составили по меньшей мере один фоторобот, источники в правоохранительных органах также распространили информацию об автомобиле, на котором могли передвигаться свидетели случившегося или подозреваемые. Но пока ничего не говорится о том, кто может стоять за «подрывниками».

Неофициально же рассматривается сразу несколько версий.
Фоторобот одного из подозреваемых составлен по рассказам местных жителей. Однако ручаться за то, что изображенный на них человек действительно похож на того, кто подорвал поезд, не стал даже министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В телевизионном эфире он назвал рисунок «оперативной информацией, которая требует проверки».
Судя по официальным комментариям, информации о том, кто может стоять за устроителями взрыва, у следствия еще меньше.
Многие отмечают, что этот взрыв чрезвычайно похож на тот, который произошел по ходу следования «Невского экспресса» в 2007 году (тогда никто не погиб) – об этом говорит и характер повреждения полотна, и очертания воронки.
Взрывное устройство, по официальной версии, заложенное на железнодорожной трассее Москва — Санкт-Петербург, было приведено в действие в пятницу вечером, в момент прохождения поезда «Невский экспресс». С рельсов сошли два последние вагона.
В результате крушения погибли 26 человек, почти 90 получили ранения. Прпавшими без вести остаются два пассажира.
Версии экспертов
По словам источников СМИ в правоохранительных органах, пока нет информации о том, что разыскиваемые по подозрению в организации взрыва в 2007 году бывший военнослужащий Павел Косолапов и лидер боевиков Доку Умаров могут быть причастны и к этому подрыву. Власти также официально не комментируют эту версию.
Независимые эксперты, тем временем, выдвигают свои предположения о том, кто может стоять за трагедией.
«Это очень сложная техническая и технологическая задача, и для того, чтобы ее выполнить, нужно иметь в своем распоряжении людей, которые бы имели опыт минирования» — Андрей Солдатов, руководитель сайта Агентура.Ру
Журналист Юлия Латынина считает, что этот взрыв — прямое следствие ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе.
«На Кавказе идет очевидное обострение обстановки — инициатива была на стороне боевиков, и оно началось после того, как в Ингушетии поменяли президента Зязикова, и соответственно Ингушетия перестала быть местом, где боевики все время отсиживаются, – сказала Латынина Русской службе Би-би-си. — Грубо говоря, это как норы залили водой и все это вылезло наружу».
При этом, как полагает Латынина, ситуация обостряется на фоне фактического бездействия министерства внутренних дел.
Один из аргументов в пользу версии о причастности боевиков к взрыву, по мнению журналистки, необходимость наличия соответствующего опыта в проведении взрывов.
«Вопрос взрывника»
Руководитель сайта Агентура.Ру Андрей Солдатов отмечает, что людей, имеющих подобный опыт, в России крайне мало.
«Это очень сложная техническая и технологическая задача, и для того, чтобы ее выполнить, нужно иметь в своем распоряжении людей, которые бы имели опыт минирования, — сказал эксперт в интервью Би-би-си. — А поскольку даже не все спецназовцы могут делать такие вещи, то вопрос взрывника, это действительно очень важный вопрос».
По его словам, взрыв в 2007 году был организован на очень высоком уровне, но причиненный ущерб оказался не столь большим по сравнению с тем, на который, очевидно, рассчитывали взрывники — подорвать поезд, несущийся со скоростью почти 200 километров в час, действительно очень и очень сложно.
А ветеран группы «Антитеррор-Альфа» Олег Балашов, комментируя нынешнее ЧП на железной дороге, говорит, что информация, которую распространяет пресса со слов правоохранительных органов, недостаточна для понимания обстоятельств взрыва.
По его мнению, организаторы взрыва могли заложить взрывчатку еще месяц-неделю назад, а сам взрыв мог устроить человек, ехавший в одном из первых вагонов, которые в итоге не пострадали.
Еще одна версия — причастность к взрыву радикальных националистов.
По словам руководителя сайта Агентура.Ру Андрея Солдатова, у националистов и боевиков одна и та же мотивация — и те, и те своей мишенью избрали бы представителей власти, чиновников.
«Невский экспресс», по его словам, для этого вполне подходит, тем более что в результате взрыва, и правда, погибли сотрудники госструктур.
Юлия Латынина также поддерживает эту версию, хотя и считает ее менее вероятной, чем северокавказскую, так как у националистов, по ее словам, просто нет квалифицированных подрывников.
Латынина отмечает, что националисты активизировались после ареста двух подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова.
Юлия Латынина утверждает, что арестованные близки к организациям «Русский вердикт» и «Русский образ», которые можно, по ее словам, описать как примеры «управляемого национализма». «Видимо, национализм вышел совершенно неуправляемый», — сказала она.
Эту же версию поддержал и Олег Балашов, который, правда, в качестве основной выдвинул все-таки свою, согласно которой взрыв и другие громкие события последнего времени есть свидетельство борьбы внутри российской власти.
«То ли это направлено против Нургалиева, то ли это направлено против Путина с Медведевым», — предположил он. Правда, на чем именно строятся его догадки, Балашов не сказал.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московский совет требует отставки мэра и правительства Москвы
  • В Дагестане осуществлен подрыв железнодорожного полотна
  • Умерла Валентина Цой - мать Виктора Цоя
  • В Тюмени и Иркутске прошло награждение многодетных матерей
  • Украинцы зажгли свечи в память жертв голодомора. ВИДЕО


  • Top