Жидкие обои – что нужно знать?

Фото: С сайта novosel.ruФото: С сайта novosel.ruКак известно, для многих ремонт – это головная боль. Ну, а если при этом Вы в стадии наклейки обоев, а стены неровные, то ситуация усложняется. Но выход есть – остается выбрать жидкие обои.

Ведь для самоклеящихся и бумажных обоев требуется идеальная поверхность и, по возможности, как можно меньше углов, дверных проемов, косяков и выступов.

Что же представляют собой жидкие обои? Это декоративное покрытие разработано в Стране Восходящего солнца на основе шелковых коконов.
Технология их нанесения доступна каждому. В первоначальном виде это сухая смесь из натуральных целлюлозных либо хлопковых волокон, красителей высокого качества и связующего клеевого состава.
Иногда в состав смеси добавляют слюду, крошку древесной коры или сухие водоросли. Приготовить из сухой смеси готовые к употреблению жидкие обои совсем не сложно — просто надо содержимое пластиковой упаковки высыпать в удобную емкость и перемешать с необходимым количеством воды.
К преимуществам жидких обоев можно отнести то, что они позволяют легко производить частичный ремонт. При этом просто зачищают кусок поверхности от старых обоев, а на освободившееся место наносят новый состав. Благодаря тому, что при нанесении жидких обоев на поверхности отсутствуют швы, нет необходимости подбирать рисунок.
Этот материал очень удобен в том случае, когда на стенах вашей квартиры имеется много выступов и углов, который сложно оклеить традиционными обоями. Жидкие обои образуют на стенах рельефное покрытие без швов толщиной 1-10 мм, с матовой поверхностью, мягкой и приятной на ощупь.
Такие обои придают поверхностям великолепный внешний вид, а интерьер в помещение может приобрести уникальный стиль. Это достигается огромным разнообразием их расцветок, декоративных добавок, фактурной отделки и способов нанесения.
Кроме того, обладают антистатическими свойствами, не притягивают пыль, соответствуют стандартам пожаробезопасности. А также обладают отличными влагопоглащающими и паропроницаемыми способностями, что является ценным качеством в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
Поэтому в ванных комнатах, где важно, чтобы стены «дышали» из-за повышенной влажности, применяются для отделки жидкие обои, исчезает духота и запотевание зеркал и др. предметов. И конечно же, в какой то мере решается проблема грибка.
Эксперты рекомендуют покупать качественные материалы известных фирм, только тогда будет гарантия того, что в состав смеси будут входить натуральные вещества, — в немалой степени обеспечивающие вышеперечисленные свойства обоев.
Ведь они несут нейтральный электрический заряд, чем обеспечивают антистатичность жидких обоев (90 % пылеотталкивающих свойств) и полностью экологически безопасны.
Что немаловажно, этот материал универсален в применении и подходит для только что построенных квартир. Жидкие обои эластичны, и если дом новый, то он со временем может дать усадку и при этом традиционные обои сминаются, где-то могут отстать от стены, а с жидкими обоями этого не случится.
Перед нанесением обоев рекомендуется тщательно зачистить от грязи и пыли стены, обработать пораженные грибком части антисептиком, высушить, загрунтовать. Самый дешевый вариант — грунтование поверхности при помощи водоэмульсионки.
Поверхность стен обрабатывается грунтовкой обязательно, если она покрывалась до этого масляной или пластиковой краской, обязательно грунтуется металлическая или кирпичная поверхность. При неоднородности покрытия необходимо нанести гидроизоляционную грунтовку.
Различные типы жидких обоев отличаются и по структуре волокон, в зависимости от этого их накладывают на стену слоями разной толщины (2-3 мм или 4-5 мм). При покрытии такими обоями общей поверхности «от угла до угла» нужно пользоваться обоями одного замеса для получения одинакового тона. Неиспользованные разведенные водой обои можно хранить в холодильнике.
Технология нанесения обоев проста и с этим справится даже начинающий.

— содержимое упаковки высыпать в какую-либо емкость (добавки, если есть, перемешиваются с основной смесью); — залить полученную смесь водой в указанных пропорциях и перемешать до однородности состава.

— нанести жидкие обои на нужную поверхность шпателем (15-30 мин. выдержать) или путем распыления под давлением (сразу) из специального «пистолета» в зависимости от применяемых обоев и инструкции к ним (для пистолета не подходит «Датская» штукатурка).

Пистолет и компрессор можно купить или взять напрокат при покупке обоев в той же фирме (10-20 у. е. сутки). Нанесенные обои высыхают за 12 — 72 часа (при разной температуре и влажности).

Источник: Википедия, Ремонтник


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто мог взорвать "Невский экспресс"?
  • Московский совет требует отставки мэра и правительства Москвы
  • В Дагестане осуществлен подрыв железнодорожного полотна
  • Умерла Валентина Цой - мать Виктора Цоя
  • В Тюмени и Иркутске прошло награждение многодетных матерей


  • Top