Запеченый гусь с яблоками

  • Запеченые яблоки с оригинальной начинкой - 23.Дек.2009
  • Хотите узнать о латышской национальной кухне? - 22.Дек.2009
  • Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен - 21.Дек.2009
  • В Риге уже начались рождественские праздники - 19.Дек.2009
  • Фото: из архива Zvaigzne ABC
    Фото: из архива Zvaigzne ABC
    Так как гусь считается тяжелой пищей, лучше начинить его фруктово-ягодной начинкой.

    Для приготовления вам понадобится гусь 3-4  кг, соль, молотый перец;

    для начинки: 1 кг кислых яблок, лимон и 1 ст. ложка меда;

    для приготовления гарнира из груш: 1 кг груш, 1 л воды, 200 г сахара, стакан виноградного сока, 50 мл уксусной эссенции, 3 палочки гвоздики, кусочек корицы, 1 стакан брусники.

    Гусь очищенный, осмоленный и вымытый натирается соляной смесью с перцем снаружи и внутри. В таком состоянии сохраняется на полчаса в прохладном месте. За это время готовится начинка.

    Очищенные и нарезанные кубиками кусочки яблок заливаются свежевызжытым соком лимона. Все перемешивается с добавлением меда.

    Затем гусь набивается, но не плотно, чтобы можно было зашить отверстие белыми хлопчатобумажными нитками. Гусь кладется на противень спинкой вниз с прижатыми по бокам крыльями и запекается в духовке 2-2,5 часа.

    Чтобы проверить его готовность, берется зубочистка или острый кусочек деревянной палочки. Если палочка заходит в гуся легко и сок из проколотого места не вытекает, то гусь готов.

    Затем груши очищаем от шкурки, середину вынимаем, разрезаем пополам. В приготовленный горячий сироп (на 1 литр воды 200 г сахара) опускаем половинки груш на 3-6 минут. Затем вынимаем их и резко (на долю секунды) охлаждаем в холодной воде.

    В сироп, где варились груши, добавляем несколько палочек гвоздики, корочку корицы и кипятим 1-2 минуты. Добавляем сок темного винограда, можно «Изабеллы», 50 мл. уксусной эссенции и нагреваем сироп, не доводя его до кипения. Кладем туда груши и оставляем до полного остывания.

    При подаче на стол в углубление груш кладем бруснику. К гусю подаем маринованный чеснок и огурчики, лучше даже маринованные стручки чеснока.

    Таким способом можно приготовить и утку. А наполнителем к яблокам также может служить брусника или клюква (размятые или целые ягоды).


  • Подпишись »

  • Фоторепортажи »


  • Top