Много уголовных дел будет возбуждено против китайских лидеров за геноцид практикующих Фалуньгун


Клив М. Анслей, правозащитник - прокурор, профессор китайского права. Фото: Лори ГАРЕЛ /Великая Эпоха (The Epoch Times)Клив М. Анслей, правозащитник — прокурор, профессор китайского права. Фото: Лори ГАРЕЛ /Великая Эпоха (The Epoch Times)После выдачи ордера на арест бывшего генсека компартии Китая, Цзяна Цзэминя, и бывшего главу службы безопасности КНР, Ло Ганя аргентинским судьей, некоторые специалисты в деле судопроизводства высказались по поводу исторического значения данного дела.

Аргентинский судья Октавио Араоз де Ламадрид выдал ордер на арест через Интерпол бывших лидеров компартии Китая вскоре после того, как испанский суд обвинил пять высокопоставленных китайских чиновников в геноциде практикующих Фалуньгун.

Клив Анслей родом с острова Ванкувера в течение 19 лет работал юристом в Азии. В это время он практиковал и преподавал право в Китае, изучая китайское законодательство и судебную систему. Сейчас он является наблюдателем и аналитиком по Китаю в канадском отделении «Лойерс Райтс Вотч» (организация по наблюдению за соблюдением прав человека) и юрисконсультом для практикующих Фалуньгун в Канаде.

Анслей отметил, что такого рода события, как в Аргентине и Испании, стали возможны благодаря соглашению ООН, позволяющему возбуждать уголовные дела за преступления против человечности в любой стране.

«Международное сообщество постановило, что, в случае судебных разбирательств по фактам преступлений против человечности и военных преступлений, для суда, слушающего их, не имеет значения, где они были совершены. Это признание того, что невозможно добиться правосудия в стране, в которой были совершены эти два вида преступлений».

Анслей отметил, что подобные судебные процессы уже проходили в Тайване и в некоторых других странах.
«Самое главное то, что суды многих стран с независимой судебной системой, теперь начнут принимать такого рода иски и выносить справедливые приговоры» — добавил он.
Фалуньгун начал распространяться в Китае в 1992 году. С 1999 года практикующих начала жестоко преследовать в Китае правящая коммунистическая партия, отрицающая существование бога. О жестокости и размахе этих репрессий докладывали наблюдатели из комиссии по правам человека при ООН, иностранные правительства и правозащитные организации.
Согласно их отчетам, больше половины заключенных в принутельных трудовых лагерях в Китае — это практикующие Фалуньгун. Тысячи из них были замучены до смерти в тюрьмах.

Расследование, проведенное двумя известными канадскими правозащитниками, Дэвидом Матасом и Дэвидом Килгуром, доказывает, что практикущих Фалуньгун систематически убивали с целью извлечения их органов для продажи.

Те практикующие, кто пытался подать в суд на Цзянь Цзэминя в Китае, были арестованы, заключены в тюрьмы и замучены до смерти. (Информационный центр Фалунь Дафа)

Анслей заявил, что, «так называемый, закон, на котором базировались обвинения последователей Фалуньгун, с точки зрения любого юриста и любого человека, знающего право, является просто абсурдным».

17 декабря судья Ламадрид затребовал от Интерпола ареста Цзянь Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии, и Ло Ганя, бывшего руководителя службы безопасности, за их руководящую роль в преследовании Фалуньгун.

Активист-демократ, Сун Сянсянь, полагает, что судебные иски, принятые судом Испании и Аргентины, выводят эти страны на первый план в долгой борьбе за гражданские права во всем мире. Сун считает, что эти исторические судебные решения отстаивают и защищают главные человеческие ценности.

«Действия Цзяня Цзэминя и Ло Ганя не только наносят ущерб практикующим Фалуньгун, но покушаются на права всего цивилизованного человечества» — сказал Сун. — «Они должны понести наказание за свои преступления».

Судья Ламадрид принял свое решение после четырехлетнего расследования фактов прменения пыток и массовых убийств практикующих Фалуньгун.

В окончательном решении суда говорится, что « политика геноцида … включает в себя широкий диапазон действий, осуществляемых с абсолютным пренебрежением жизнью людей и оскорблением человеческого достоинства. Поставленная цель — полное уничтожение Фалуньгун — оправдывала все средства и действия, направленные на ее выполнение. Таким образом, пытки, мучения, исчезновение людей, смерти, промывание мозгов, психологическое воздействие были обычными явлениями в ходе преследования практикующих Фалуньгун».

Информационный центр Фалунь Дафа критиковал некоторые средства массовой информации за необъективное освещение судебного процесса в Аргентине. Отмечалось, что в некоторых репортажах не были освещены очевидные факты и не говорилось о решении суда, а повторялись очерняющие Фалуньгун и неточные пропагандистские штампы, используемые компартией Китая.

FDI (Прямые иностранные инвестиции) отмечает, что практикующие Фалуньгун не фигурируют в судебных процессах « чтобы политическими или общественными усилиями показать истинное лицо китайских лидеров. Мучения, претерпеваемые практикующими Фалуньгун в Китае, абсолютно реальны, хорошо документированы и абсолютно доказаны, но скрываются в атмосфере безнаказанности. Применение международной юрисдикции для подачи исков является последним средством. Те практикующие, кто пытался подать в суд на Цзянь Цзэминя в Китае, были арестованы, заключены в тюрьмы и замучены до смерти.

Демократ-активист Чень Дефу из Гуйчжоу, занимавшийся в течение нескольких лет судопроизводством против Цзяня, полагает, что ордер на его арест символизирует поддержку всем движениям за гражданские права и осуждает попрание прав человека в Китае.

«Этот ордер является предупреждением высокопоставленным партийным чиновникам в Китае, предостерегая их от преследований практикующих Фалуньгун и лидеров демократического движения. Это очень хорошо. Все теперь говорят об этом. Я думаю, что это придаст уверенности всем, кто находится под гнетом диктатуры в Китае».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О чём мечтают россияне в 2010 году? ВИДЕО
  • Дед Мороз открыл новогодние празднования в Санкт-Петербурге. ВИДЕО
  • США готовятся отразить биологическую атаку
  • В пригороде Хельсинки застрелено 5 человек
  • Смертельную опасность для журналистов представляют войны и выборы


  • Top