История ёлочных игрушек

История ёлочных игрушек. Фото ссайта ua-reporter.com  История ёлочных игрушек. Фото ссайта ua-reporter.com От фарфоровых ангелов и марципановых фей до стеклянных космонавтов и акриловых Гарри Поттеров – такой путь проделала ёлочная игрушка за последние сто лет.

«В начале 80-х я впервые попал за границу и поразился витринам лавок с новогодними украшениями», – вспоминает одессит Евгений Сальников, стажировавшийся тогда в одном из немецких университетов. Возвращаясь в Союз, он рискнул купить в подарок невесте необычный набор ёлочных игрушек – фигурки музыкантов Pink Floyd. На случай проблем с бдительными советскими таможенниками продумал версию: дескать, намерен использовать игрушки как доказательство морального разложения Запада. К счастью, озвучивать её не пришлось, и стеклянные рокеры долго украшали ёлку в квартире Сальниковых, удобно разместившись между ватными фигурками сталинских полярников и картонными пионерками.

Амуры и зефиры.

Большинство самых изысканных ёлочных украшений пришли в дореволюционную Россию из Германии.

Хрупкие ёлочные украшения не менее точно, чем архивные документы, могут рассказать об истории прошлого века, уверяет методист Киевского

государственного музея игрушки Юлия Кобас. Казалось бы, аполитичные по своей природе украшения чутко реагировали на все изменения в обществе. Так, во время Первой мировой войны многие российские патриоты отказывались украшать рождественские ёлки – эта традиция, как и большая часть ёлочных игрушек, пришла в Россию из враждебной Германии. Инициативу низов поддержали верхи: в 1916 году Священный синод призвал игнорировать вражеский обычай, который к тому же давно раздражал служителей культа языческим душком.

Как известно, крайности легко сходятся: уже через 10 лет после призыва Синода расправиться с тлетворной западной традицией «рождественское дерево», как, собственно, и сам праздник, впали в немилость к большевикам. С 1926 года ЦК ВКП(б) официально признал этот обычай антисоветским. Бичевание пережитка продолжалось и в начале 30-х. «1930 лет гуляет по белу свету несуразная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов», – писала 6 января 1930 года газета «Известия».

В том, что произошло дальше, искать логику так же сложно, как и во многих других параноидальных решениях «отца народов». С подачи секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева в конце 1935 года Сталин неожиданно согласился вернуть народу любимый праздник. Правда, справедливо рассудил, что пускать это дело на самотёк слишком легкомысленно. И очень быстро на помощь советскому народу в организации ёлок пришли подробные инструкции вроде той, которую в 1937 году издал Народный комиссариат просвещения: «Необходимо украсить верхушку ёлки пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в весёлых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков. Необходимо сохранить изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном их соседстве – парашют и медведь, бабочки и хлопушки и т. п.»

История ёлочных игрушек. Фото ссайта ua-reporter.com  История ёлочных игрушек. Фото ссайта ua-reporter.com Это вам не игрушки

Ёлочная мелочь. Эстетика игрушек советской эпохи была минималистичной и незатейливой.

С конца 30-х годов ведут отсчёт серийные украшения, производством которых с привычным энтузиазмом занялись фабрики в Советском Союзе. Их стараниями на смену старорежимным фарфоровым ангелам, хрустальным колокольчикам и вифлеемским звёздам пришли сделанные из ваты дирижабли, полярники и спортсмены, а также национальные меньшинства и представители фауны Страны Советов. Однажды – в том же 37-м году – появились и новогодние шары с портретами Ленина и Сталина. Игрушки были выпущены в двух вариантах – стеклянном и картонном, но их очень быстро сняли с производства. Видимо, кому-то пришло в голову, что висящие на деревьях вожди мирового пролетариата – не самое политически грамотное решение.

С конца 30-х – начала 40-х почётное место на ёлках советских граждан занимают игрушки на военную тематику: пограничники с собаками, парашютисты, образцы военной техники. Коллекционер Евгений Сальников особенно гордится стеклянным шаром, на котором изображена воздушная дуэль двух самолётов в небе над Испанией. Гордится он и вырезанным из жести Дедом Морозом с автоматом в руках. По словам г-на Сальникова, советские ёлочные игрушки предвоенных и военных лет часто напоминают украшения, выпущенные в это же время в Германии, разве что вместо красных звёзд немцы штамповали шары со свастикой.

Производители новогодних украшений в Москве, Клину, Ленинграде, Киеве и Кирове чутко реагировали на изменения в обществе и после войны. Причём это касалось не только эпохальных событий вроде освоения космоса. Например, благодаря интересу генсека Никиты Хрущёва к аграрным вопросам миллионы советских людей смогли созерцать на своих новогодних ёлках стеклянные початки кукурузы и другие продукты растениеводства. Впрочем, иногда колебаться вместе с генеральной линией партии приходилось так часто и внезапно, что это рождало курьёзы. Так, по рассказам одесского коллекционера, после стремительной отставки Хрущёва и смены курса пострадала партия стеклянных сосулек, выпущенная одной из фабрик: не в меру осторожный чиновник увидел в них намёк на воспевание хрущёвской оттепели.

image}Не для всех

Долетались. Место рождественских ангелов на советских ёлках заняли космонавты.

Ширпотреб, который штамповала промышленность, не единственное, что подарила ценителям ёлочных украшений эпоха. Не менее интересными были игрушки ручной работы, сделанные «очумелыми руками» советских людей. Самое распространённое в жанре новогодних поделок – это игриво раскрашенные перегоревшие лампочки, вырезанные из цветной бумаги фонарики и самодельные снежинки, которые покрывались инеем в соляном растворе. Подобным творчеством занимались не только школьники на уроках труда, но и взрослые граждане в гораздо более экстремальных условиях. Например, Евгению Сальникову приходилось держать в руках снеговиков, которых мастерили из хлеба узники ГУЛАГа – других материалов им не полагалось.

С украшениями, которые были в немилости у советской власти, сталкивался и Сергей Дробот, работавший на таможне. «Встречались и странные по тем временам игрушки, которые пытались ввезти в Союз как сувениры, – рассказывает Сергей. – Чаще всего они проходили или как антисоветчина, или как порнография. До сих пор помню набор украшений с изображениями генсеков от Ленина до Андропова и пластмассовые прозрачные ёлочные шары, внутри которых плавали фигурки голых девушек». Чаще всего такие сувениры отнимали, а владельца строго предупреждали. На вопрос Фокуса, что сделал бы г-н Дробот, увидев в багаже прилетевшего из Германии гражданина ёлочный набор фигурок волосатых музыкантов Pink Floyd, он пожал плечами: «Была бы охота этих волосатых на ёлку вешать – чего-чего, а дефицита новогодних игрушек в Союзе точно не было».

Источник:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё 5 человек приговорены к смертной казни в Китае. ВИДЕО
  • Сомалийские пираты продолжают разбойничать. ВИДЕО
  • В Японском море терпит бедствие судно с россиянами на борту
  • Международные резервы РФ сократились
  • Последствия снегопада привели к мобилизации коммунальных служб в Петербурге


  • Top