Администрация Обамы обеспокоена предновогодними арестами правозащитников в России


Арест правозащитников  в России. Фото: SAZONOV/AFP/Getty ImagesАрест правозащитников в России. Фото: SAZONOV/AFP/Getty ImagesЗадержанные на Триумфальной площади участники акции «В защиту 31-й статьи Конституции» отпущены вечером 31 декабря по распоряжению главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, сообщает «Эхо Москвы». Администрация президента США Барака Обамы обеспокоена тем, что российские власти помешали гражданам реализовать свое право на мирные собрания.

По призыву Лимонова и Алексеевой в защиту 31-й статьи Конституции на площадь вышли, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. Они требовали обеспечить свободу собраний. Акции на Триумфальной площади оппозиция проводит каждый месяц, в котором есть 31-е число. Активисты, участники акции, около шестидесяти человек, были задержаны правоохранительными органами Москвы.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, которая также была задержана, рассказала об этом событии СМИ. Алексеева встретилась с главой московского ГУВД Владимиром Колокольцевым и потребовала от него немедленного освобождения всех участников акции. Генерал отдал соответствующее распоряжение.
По словам Алексеевой, сотрудники правоохранительных органов уже отпустили одного из лидеров «Другой России» Эдуарда Лимонова. Также свободу получил сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин.

Эдуарда Лимонова освободили из Тверского ОВД, а затем пригласили в кабинет, где сидели Алексеева и Колокольцев, одетый в штатское. Глава ГУВД подтвердил Лимонову, что распорядился отпустить участников акции до суда. Большинству задержанных предъявлены обвинения по статье о нарушении правил проведения митинга. Всего было задержано около 60 человек.

Одновременно в Москве состоялась манифестация, организованная проправительственным движением «Россия молодая». Как указывается в заявлении Белого дома, распространенном в четверг 31 декабря, администрация Обамы обеспокоена тем, что российские власти помешали гражданам реализовать свое право на мирные собрания. Свобода слова и собраний представляют собой универсальные права человека, признавать и защищать которые обязано любое правительство, отмечается в документе.

Людмила Алексеева объяснила почему, с ее точки зрения, важно, чтобы действовала конституционная статья о свободе граждан на собрания. По ее мнению, изложенному в персональном блоге, средства массовой информации в России находятся под контролем, а выборы превращены в фикцию.

«И следовательно, у рядовых граждан единственная возможность заявить власти о своих тревогах, своих нуждах, своих требованиях — это уличные акции, которые при условии их мирного характера гарантирует нам 31-я статья нашей Конституции», — поясняет правозащитница.

Алексеева убеждена, что запреты на проведение митинга на Триумфальной площади в 2009 году уже неоднократно мотивировались тем, что там проходит другое мероприятие.

Глава Московской Хельсинкской группы — старейшей правозащитной организации в России — рассказала, что пришла на Триумфальную площадь, где установлена новогодняя елка, в костюме Снегурочки с нашитыми на него цифрами 31.

«Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи», — написала Алексеева в блоге.

В нынешнем году Людмила Алексеева стала одним из лауреатов присуждаемой Европарламентом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Алексеева принадлежит к числу основателей Московской Хельсинкской группы – одной из старейших правозащитных организаций в России. Участники манифестации собрались на Садово-Триумфальной площади, чтобы выступить в поддержку конституционного права граждан на свободу собраний.

Председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой была вручена награда — Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Это одна из высших государственных наград ФРГ. Решение о вручении ордена принято президентом ФРГ Хорстом Келером. Этим награждением президент ФРГ отметил многолетнюю борьбу Алексеевой за демократические ценности и права человека, а также ее вклад в укрепление германо-российских отношений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История ёлочных игрушек
  • Ещё 5 человек приговорены к смертной казни в Китае. ВИДЕО
  • Сомалийские пираты продолжают разбойничать. ВИДЕО
  • В Японском море терпит бедствие судно с россиянами на борту
  • Международные резервы РФ сократились


  • Top