Мир празднует Новый год

Мир празднует Новый год. Новый год в Японии. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesМир празднует Новый год. Новый год в Японии. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images В Азии и Европе отпраздновали Новый год. Торжества переместились на американский континент. Во многих городах один за другим зажглись фейерверки, которые в некоторых странах не обошлись без пострадавших.

На Филиппинах многие жители решили устроить салют, несмотря на запрет властей. От хлопушек и других пиротехнических средств пострадали около 200 человек. По словам министра здравоохранения страны, суеверные люди считают, что фейеверки могут отпугнуть злых духов. Многие на Филиппинах верят в то, что шумные проводы старого года помогут оставить позади все плохое.

В Австралии для салюта над знаменитым Сиднейским заливом, организаторы выпустили в воздух пять тыс килограммов пиротехнических средств. Чтобы не пропустить 12-ти минутное огненное действо жители занимали места с раннего утра, некоторые пришли с палатками. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, стоимость сиднейского фейерверка в этом году составила около 240 тыс долларов США.

В Москве наступление нового года было встречено традиционным боем курантов и салютом. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отметить праздник.

Мир празднует Новый год. Фейерверк в Лондоне. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesМир празднует Новый год. Фейерверк в Лондоне. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images В Лондоне новогодние мероприятия сосредоточились вокруг гигантского колеса обозрения на южном берегу реки Темзы.

Голландцы тоже устроили салюты, пользуясь единственной в году возможностью - использование пиротехники там разрешено только в канун Нового года.

Во многих странах власти предупредили граждан об опасности совмещения фейерверков и чрезмерного потребления алкоголя.

Увлечение спиртным грозит не только отдельным гражданам, но государственному бюджету, так в Британии госпитализация и медицинский уход за перебравшими в новогоднюю ночь обойдется службе здравоохранения примерно в 23 миллиона фунтов.

Угроза терроризма

Празднование Нового года в некоторых странах омрачено угрозой террористических актов. Посольство США в Индонезии предупредило о возможном теракте на Бали - хотя сами представители служб безопасности острова заявили, что им ничего не известно о возможном нападении.

Мир празднует Новый год. Голубая Луна. Фото: ADEK BERRY/AFP/Getty ImagesМир празднует Новый год. Голубая Луна. Фото: ADEK BERRY/AFP/Getty Images В Париже за порядком следили около 8 тыс полицейских. Центром торжеств стала Эйфелева башня, которая, по замыслу автора новогоднего шоу Бернарда Шмитта, "превратилась в гигантскую новогоднюю елку".

В США на нью-йоркской Таймс-сквер собралось около миллиона человек. Вместе они отсчитывали время до начала нового года и наблюдали, как с небоскреба спускается знаменитый хрустальный шар.

Меры безопасности на площади были приняты беспрецедентные. Празднующим не разрешали проносить рюкзаки и большие сумки.

Комиссар полиции города Рэймонд Келли сказал в интервью газете New York Times: "Мы полагаем, что Нью-Йорк – это мишень номер один для террористов".

На территории континентального Китая Новый год будут отмечать в феврале - окончание и начало года здесь празднуют по лунному календарю.

Но Гонконге праздничный салют все же состоялся. На то, как с небоскребов в небо устремляются сотни праздничных зарядов, пришли посмотреть около полумиллиона человек.

Столица Японии Токио встречает Новый год в традиционном стиле. В полночь во всех храмах города зазвонили колокольчики.

В последний день 2009 года можно будет наблюдать довольно редкое явление, которое астрономы называют "голубая Луна". 31 декабря полнолуние наступит второй раз за месяц. В следующий раз это повторится только в 2028 году.

В Западном полушарии полнолуние можно будет наблюдать в полночь, а в Азии и Австралии – в первый день нового года.

Хотя Луна вряд ли будет голубого цвета, само по себе полнолуние должно стать великолепным фоном для фейерверков.

Источник: bbc.co.uk

Мир празднует Новый год. Южная Корея: письма счастья. PARK JI-HWAN/AFP/Getty ImagesМир празднует Новый год. Южная Корея: письма счастья. PARK JI-HWAN/AFP/Getty Images

Мир празднует Новый год. Новый год в Киргизстане. Bishkek.  Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty ImagesМир празднует Новый год. Новый год в Киргизстане. Bishkek. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Мир празднует Новый год. Новый год в Бразилии. Фото: NELSON ALMEIDA/AFP/Getty ImagesМир празднует Новый год. Новый год в Бразилии. Фото: NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images

Мир празднует Новый год. Новый год Florida Keys News Bureau, Cyndi Livingston.  Фото: ONeal/Florida Keys News Bureau via Getty ImagesМир празднует Новый год. Новый год Florida Keys News Bureau, Cyndi Livingston. Фото: ONeal/Florida Keys News Bureau via Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Евросоюзе сменился председатель
  • Много уголовных дел будет возбуждено против китайских лидеров за геноцид практикующих Фалуньгун
  • О чём мечтают россияне в 2010 году? ВИДЕО
  • Дед Мороз открыл новогодние празднования в Санкт-Петербурге. ВИДЕО
  • США готовятся отразить биологическую атаку


  • Top