Главные события 2009 года


Конец и начало нового года – это время, когда нужно не только анализировать ошибки, но и смотреть в будущее. Великая Эпоха (The Epoch Times) представляет события, которые как нам кажется, являлись значительными в 2009 году.

Есть истории, которые привели к ажиотажу человеческое общество – отважные поступки, падшие герои и разрушенные судьбы – эти события повлияют на последующее развитие людей на планете.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Празднование вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря, Лиссабон, Португалия. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesПразднование вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря, Лиссабон, Португалия. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images

Экономический спад, который начался в 2007 году со звуков треска, стал издавать громкий рев в 2008 и вскоре перешел в стадию спокойного легкого журчания в 2009 году. Экономическая проблемы у каждого на уме: богатый ты или бедный, или ты из среднего класса. Оцепенение от накопившейся безработицы, насчитывающей около 10% официально безработных в США и в других странах, лишает всякой надежды на восстановление ситуации. Целая нация, Исландия, стала банкротом. Дубай — надводный роскошный город в Арабских Эмиратах, нуждался в финансовой помощи в размере 10 млрд. долларов от своего соседа, столицы ОАЭ, Абу-Даби, чтобы избежать дефолта. Срочные ссуды, пакеты по стимулированию, ограничение кредита – все это будет на устах ещё какой-то период времени.

ЛИССАБОНСКИЙ ДОГОВОР

Репрессии Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesРепрессии Фалуньгун. Фото: The Epoch Times
27 европейских стран после долгих дебатов, торгов и разногласий, в конце концов, ратифицировали Лиссабонский договор, объединяющий всю Европу. Что в действительности документ содержит? За все время своего существования Евроcоюз занял свое место на мировой сцене, ее первый президент Херман Ван Ромпау из Бельгии и первый министр иностранных дел из Англии Катрин Эштон. Итог консенсуса – значительное влияния в принятии решений.

МИР СТАЛ ПРИЗНАВАТЬ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КИТАЕ

Верхняя и нижняя палаты конгресса США приняли закон о реформе здравоохранения. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesВерхняя и нижняя палаты конгресса США приняли закон о реформе здравоохранения. Фото: Mark Wilson/Getty Images

Два судебных решения Испании и Аргентины выявили геноцид со стороны коммунистического режима в Китае по отношению к 100 млн. последователей мирной практики Фалуньгун.

Аргентинский судья выписал Интерполу ордер на арест двух высокопоставленных чиновников компартии КНР, среди которых бывший лидер партии Цзян Цзэминь и экс-глава службы безопасности Ло Гань.

Свидетель из Китая рассказал сотруднику Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФГ) шокирующие детали одного из случаев извлечения органов у последовательницы Фалуньгун, который произошёл на его глазах.

Ранее The Epoch Times сообщала о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун.

Этот год ознаменовал важные даты для китайской нации: 50 лет со дня захвата Тибета коммунистическим режимом; 20 лет с момента бойни на площади Тяньаньмэнь и 10 лет, как началось незаконное преследования мирной практики Фалуньгун.

США ПРИНЯЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАКОН О РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Фото: Arif Ali/AFP/Getty ImagesФото: Arif Ali/AFP/Getty Images

Значительные законопроекты о реформе здравоохранения были одобрены двумя палатами конгресса США в этом году. Они проложили дорогу к масштабному переформированию национальной системы здравоохранения в Соединенных Штатах за последние 40 лет. Стоимость этой реформы обойдется в 2,5 триллиона долларов. Этот закон поможет обеспечить медицинским страхованием 31 миллион американцев, которые сегодня такой страховки не имеют.

ИСЛАМИСТСКИЕ БОЕВИКИ НА ПУТИ К АФГАНИСТАНУ И ПАКИСТАНУ

Китай. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитай. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

В начале 2009 года наблюдатели размышляли, обречено ли ядерное оружие Пакистана на исчезновение в условиях растущего мятежа со стороны боевиков Талибана. В сентябре доклад командующего силами США в Афганистане признал, что талибы доминируют там, заставив некоторых американских политиков объявить о выводе войск.

Пакистанские вооруженные силы перешли в наступление, в то время как Соединенные Штаты активизировали Predator («Хищник»), чтобы атаковать лидеров боевиков в Пакистане. После нескольких месяцев обсуждений, Барак Обама одобрил «прилив» войск в Афганистан, а также изменение стратегии, подобной той модели, которая успешно использовалась в Ираке для подавления восстаний

ЭПИДЕМИЯ ГРИППА H1N1

Генсек ООН: с природой не поспоришь.Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty ImagesГенсек ООН: с природой не поспоришь.Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images

Многие страны продолжает захватывать этот вирус. Эксперты Всемирной организации здравоохранения классифицировали его как пандемический. Число жертв достигло 10 тысяч человек. Медики беспокоятся о возможной мутации этого гриппа. Множество вакцин переправляют из страны в страну. Китай скрывает масштабы и серьезность распространения эпидемии, также как и с атипичной пневмонией в 2003 году. Врачи говорят, что им сказано не выявлять вирус H1N1, а также не сообщать о реальном количестве смертей.

САММИТ ПО КЛИМАТУ В КОПЕНГАГЕНЕ

Активисты протестуют против убийств журналистов за последние годы перед зданием Генеральной прокуратуры. В 2009 году было убито 12 журналистов. Мехико, Мексика. Фото: OMAR TORRES/AFP/Getty ImagesАктивисты протестуют против убийств журналистов за последние годы перед зданием Генеральной прокуратуры. В 2009 году было убито 12 журналистов. Мехико, Мексика. Фото: OMAR TORRES/AFP/Getty Images

Конференция ООН по изменению климата собрала вместе лидеров 192 стран в датской столице. Итог – переговоры провалены, однако соглашение было достигнуто.

Развитые страны охарактеризовали этот договор как «шаг вперед», но были раскритикованы экологическими активистами. Они назвали документ «слабым».

Главным проблемным вопросом, тревожащим всех участников, остается финансовое обязательство, которое так и не было закреплено в так называемом «Копенгагенском соглашении».

Китай намеренно блокировал соглашение по климату. Об этом сообщила британская газета «The Independent», ссылаясь на одного из глав европейских стран, присутствовавшего на той закрытой для средств массовой информации дискуссии в пятницу 18 декабря ночью.

Недовольства вращались вокруг позиций США и Китая – мировых лидеров по загрязнению атмосферы, которые не согласны сокращать свои объёмы эмиссии парниковых газов.

ЗВЕРСКИЕ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ

Декабрьские столкновения многие сравнивают по жестокости с беспорядками, произошедшими вслед за президентскими выборами в июле этого года. Фото: AFP/Getty ImagesДекабрьские столкновения многие сравнивают по жестокости с беспорядками, произошедшими вслед за президентскими выборами в июле этого года. Фото: AFP/Getty Images

Даже если исключить покушения на журналистов в Афганистане и Ираке, 2009 год был роковым для многих журналистов во всем мире. Свобода прессы все больше и больше подавлялась в таких странах как Россия, Сальвадор и Мексика.

Как обычно, преступники остаются безнаказанными. Наиболее ошеломляющим случаем было массовое убийство 31 журналиста на Филиппинах. Они были в группе сопровождения в ходе предстоящей избирательной кампании, когда их внезапно атаковали. В результате более 50 человек были зверски убиты. Это самое ужасное происшествие за всю историю журналистики.

МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ ВЕДУТ К НЕСТАБИЛЬНОСТИ РЕЖИМА

Результаты июньских выборов привели к тому, что пост президента занял Махмуд Ахмадинеджад, несмотря на распространившиеся обвинения в подтасовке голосов. Общенародные протесты, самые массовые с 1970 г., превратились в «зеленое движение». После некоторого времени насилия, осуществляемого военными, и смерти более 200 иранцев, протесты были подавлены.

Вскоре подобные протесты вспыхнули в конце декабря после смерти великого Аятоллы Хусейн Али Монтазери, духовного отца реформистского движения. Наблюдатели полагают, что крах исламистского режима уже возможен.

Программы Глобального Консорциума за свободный Интернет позволили прорвать информационную блокаду, предоставляя для народа Ирана доступ к внешнему миру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мир празднует Новый год
  • В Евросоюзе сменился председатель
  • Много уголовных дел будет возбуждено против китайских лидеров за геноцид практикующих Фалуньгун
  • О чём мечтают россияне в 2010 году? ВИДЕО
  • Дед Мороз открыл новогодние празднования в Санкт-Петербурге. ВИДЕО


  • Top