800 подписей направлено министру образования с обращением о защите прав детей в школах


800 подписей направлено министру образования с обращением о защите прав детей в школах. Фото: Andy Sotiriou/ Getty Images800 подписей направлено министру образования с обращением о защите прав детей в школах. Фото: Andy Sotiriou/ Getty Images30 декабря министру образования и науки Фурсенко А.А. направлено 800 подписей от граждан России под обращением, в котором они призывают органы власти защитить детей от вмешательства в их жизнь и нарушения их прав на обучение в школах и других учреждениях, информирует редакцию «Великой эпохи» пресс-служба Гражданской Комиссии по правам человека.

Как сообщается, граждане, чьи подписи стоят под петицией, просят органы власти и лично г-на Фурсенко, обратить внимание на тот факт, что, несмотря на то, что в некоторых случаях помощь психолога может быть необходима, в последнее время возросло число случаев неправомерных действий по отношению к детям со стороны психологов и психологических служб в образовательных учреждениях. В то время, как на сегодняшний день не существует законов и подзаконных актов, в которых бы точно указывалось, что психологическое тестирование, уроки или любые другие воздействия в отношении детей в образовательных учреждениях должны проходить строго при письменном согласии родителей, и что родители вправе остановить психологическое воздействие на ребенка в любой момент без последствий для себя и ребенка.

«Школа — это место, куда родители направляют детей для получения образования. Они совсем не ожидают того, что их детей начнут без спроса тестировать, исследовать, обследовать, давать рекомендации, настаивать на переводе в коррекционные классы. Родители не рассматривают школу как больницу или как центр психологической подготовки. У школы другие задачи и, если родители захотят получить помощь специалиста, то они сами обратятся в психологический центр или в поликлинику» — вот выдержка из направленного обращения к г-ну Фурсенко.

В 2006 году по ТВ несколько раз демонстировали фильм о психологическом эксперименте в школе № 953 г.Москвы. В фильме с участием родителей пострадавших школьников было показано, что после уроков психологической разгрузки некоторые школьники впадали в транс, с ними случались истерические приступы. Здоровье некоторых школьников потребовало медицинского вмешательства после уроков психологии. Несмотря на то, что фильм был снят и показан в 2006 году, до сих пор в отношении психологов школы № 953 г. Москвы так и не было предпринято никаких реальных правовых мер.

Известен скандальный случай в Екатеринбурге, когда психологический центр «Холис» пропагандировал среди детей сексуальную распущенность и извращенное поведение под видом профилактики СПИДа. Такие программы по заявлению СМИ были распространены в 40 школах Екатеринбурга и в 35 регионах России.

Многие подобные случаи психологического вмешательства в жизнь детей объединяет тот факт, что родители узнавали о деятельности психологов в отношении их детей уже после того, как само воздействие началось, и психологические изменения в ребенке становились заметными.

Очевидно, что необходим документ, который бы четко регламентировал работу психологов в школах, при этом в документе была бы четко прописана добровольность и обязательное письменное согласие родителей перед психологическим тестированием или воздействием. В законе должен быть однозначно прописан рекомендательный характер выводов психолога и законная возможность родителей отказаться от услуг и рекомендаций психолога без последствий и ущемления прав ребенка и родителей.

Данный закон позволит школе более активно вовлекать родителей в учебный и воспитательный процесс, что приведет к укреплению родителей в их праве воспитывать ребенка, согласно статье 63 п 1. Семейного Кодекса РФ, гласящей «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Подобное законодательное регулирование работы психологов в школах не сможет нанести урон настоящим профессионалам, работающим в школе, и в тоже время оградит школьников и коллективы школ от произвола непрофессионалов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев назначил уполномоченного по правам ребенка
  • Новый год начинается с роста тарифов
  • Администрация Обамы обеспокоена предновогодними арестами правозащитников в России
  • История ёлочных игрушек
  • Ещё 5 человек приговорены к смертной казни в Китае. ВИДЕО


  • Top