Жужжать в сложном мире

Увеличения сельского хозяйства, возможно, вызвало  возникновение краха колонии у этой разновидности. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Увеличения сельского хозяйства, возможно, вызвало возникновение краха колонии у этой разновидности. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)По сообщениям, с 2006 года, множество колоний медовых пчел в Соединенных Штатах и Европе разрушились из-за внезапной смерти 50 процентов или большего количества их пчёл-работниц. Тжирд Блакуайер, энтомолог на Международном Исследовании Растений и производитель пчел, обсуждал с корреспондентом «Великой Эпохи» возможные причины этого явления, известного, как возникновение краха колонии (CCD).

Согласно Блакуайер, CCD могло произойти в значительной степени из-за увеличения сельского хозяйства. Вместо меньших, более разнообразных фруктовых и овощных участков, установленных несколько десятилетий назад, теперь есть зерновые поля, такие, как кукурузные, зерновые и рапсовые, которые менее питательны для пчел. Пчелы ослабли из-за отсутствия достаточной, легкодобываемой , высококачественной пищи.

Пчелы различных возрастов выполняют разные задачи для колонии. Старшие пчелы вылетают для сбора нектара, в то время, как более молодые пчелы заботятся о «напрыске». Так как молодые пчелы получают более питательную пищу, если они не будут хорошо питаться, то они будут считаться старыми пчелами и начнут вести себя, как старые пчелы.

Поэтому, когда зерновые культуры в их среде обитания становятся менее питательными, много пчел начинают вести себя, как старые пчелы и оставляют меньше пчел, заботящихся о выводке. Так как пчелы-работницы редко живут в течение больше чем двух месяцев летом, колония может разрушиться в течение нескольких недель.

Паразиты, типа гриба Nosema и клеща Varroa могли также служить факторами CCD. Они широко распространены и могут сильно ослабить пчел. Клещ Varroa, в особенности, может нести вирусы. Инфекция Varroa, как часто находят, коррелирована с исчезновением пчелы.

В Соединенных Штатах, большинство пчеловодов переезжают в начале весны в районы Калифорнии, где преобладает выращивание миндальных орехов. Миндальные орехи - трудоемкие пищевые продукты для пчел, таким образом, они получают небольшую количество пищи из них, и эта нехватка ослабляет их иммунную систему. Это в свою очередь могло заставить молодых пчел вести себя, как старые пчелы, приводя к меньшему количеству пчел, заботящихся о выводке. Кроме того, когда очень много ульев находится в одном месте, они могут теряться и влетать в соседние ульи, таким образом, облегчая передачу болезней и паразитов, типа Nosema или Varroa.

Многие полагают, что пестициды, в специфических неоникотинах, могут убить пчел. Хотя Блакуайер сказал, что крупномасштабные исследования в США, Германии и Франции не показали никакого соотношения между использованием неоникотинов и смерти пчел, но нашли, что пчелы не любят опылять в оранжереях, где используются неоникотины.

Блакуайер также прокомментировал, что он не знает ни о каком исследовании, поддерживающем общественное мнение, что радиация от башен мобильных телефонов имеет отрицательный эффект на пчел.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звездная миссия финалистов по версии NASA
  • 25 испанских провинций остались без питьевой воды. ВИДЕО
  • Американский борец за права человека арестован в Северной Корее. ВИДЕО
  • Устойчивые мифы: реликвии на дне океана
  • Древние архитекторы на той же самой волне


  • Top