В канун Нового года была задержана известная правозащитница Людмила Алексеева

Людмила Алексеева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Людмила Алексеева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Из Вашингтона и Брюсселя сегодня звучали заявления с выражениями тревоги и непонимания – в связи с задержанием в Москве в самый канун Нового года десятков оппозиционеров. Прежде всего, речь шла о Людмиле Алексеевой, известной правозащитнице, которая тоже на некоторое время оказалась в милиции.

Разгон митинга в поддержку свода основных законов страны, ее Конституции породил на Западе сомнения в готовности российских властей перезагружать отношения. А задержание старейшей правозащитницы вызвало волну критики.

Совет национальной безопасности США выразил беспокойство и напомнил, что Свобода слова и собраний является универсальным правом, который должны защищать и признавать все правительства. Его спикер Марк Хаммер, отметил, что теперь ситуация с правами человека станет чувствительным вопросом в отношениях Вашингтона и Москвы, а председатель Европейского парламента Ежи Бузек воспринял все произошедшее, так, будто это произошло с ним лично, передают информационные агентства.

Особенно его поразило, то, что 82-летняя глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева провела предновогодний вечер в милиции. Он напомнил, что лишь две недели назад лично вручал Алексеевой премию Сахарова, теперь же приходится констатировать неутешительные выводы: правозащитники не могут свободно проводить демонстрации, что нормально для любого демократического государства.

Задержанием Людмилы Алексеевой возмущена глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, об этом она рассказала радиостанции «Эхо Москвы» сразу по горячим следам.

Ко встрече с оппозицией силовые ведомства подготовились основательно - ОМОН прибыл к памятнику Маяковского загодя, и когда митингующие вышли на площадь начали хватать и тех, кто стоял с плакатами и тех, кто выкрикивал лозунги, попутно в автозаках оказалось несколько случайных прохожих, некоторым становилось плохо, отмечают очевидцы.

Организаторы оказались в столичных ОВД в числе первых, Вслед за одетой в костюм Снегурочки, Людмилой Алексеевой, туда отправился лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, Константин Косякин из «Левого фронта». Всего было задержано около 70 человек. Некоторых забирали еще на подходах люди в штатском, что называется по фотографии.

В свою очередь председатель Мосгордумы «единоросс» Инна Святенко считает, что несогласные попросту хотели испортить всем праздник и их поведение не заслуживает внимания.

Позже Главу Московской Хельсинской группы все же выпустили, и она отправилась к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву, требовать освобождения всех остальных, рассказала Людмила Алексеева радиостанции «Эхо Москвы».

Выполнить распоряжение своего начальника в срок милиционеры не смогли, они попросту не успевали оформлять протоколы, но все же незадолго до Нового года отпустили всех.

Следующий митинг в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, оппозиция попытается провести 31 января, сообщил Эдуард Лимонов. Соответствующий запрос будет подан в Московскую мэрию, добавил он.

Источник: Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 800 подписей направлено министру образования с обращением о защите прав детей в школах
  • Медведев назначил уполномоченного по правам ребенка
  • Новый год начинается с роста тарифов
  • Администрация Обамы обеспокоена предновогодними арестами правозащитников в России
  • История ёлочных игрушек


  • Top