Десятирублевых банкнот больше не будет


В пятницу, 1 января 2010 года, Банк России прекратил выпуск банкнот достоинством 10 рублей, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Предполагается, что со временем десятирублевые банкноты будут полностью вытеснены новыми монетами соответствующего достоинства. Об этом еще в декабре сообщал руководитель департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров.

Ходовые десятирублевые банкноты изнашиваются очень быстро, и замена их на монеты призвана существенно сэкономить средства, затрачиваемые на изготовление новых бумажных купюр. По оценкам ЦБ, эффект экономии от изготовления более долговременных монет по сравнению с быстро изнашивающимися банкнотами в 10 рублей может в течение 10 лет составить около 18 миллиардов рублей.

Новые десятирублевые монеты появились в обращении еще в прошлом году. Они изготовлены из стали и покрыты медной гальваникой, что является более экономичным способом изготовления монеты по сравнению с ныне существующей. Дизайн монеты соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков.

Поле оборотной стороны монеты имеет участок с рельефом в виде вертикальных линий. Внутри цифры «0» обозначения номинала на оборотной стороне монеты имеются видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры «10» и надписи «РУБ». Гурт имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.

Масса новой монеты составляет 5,63 грамма, диаметр – 22 миллиметра, толщина – 2,2 миллиметра.

Источник: grani.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В канун Нового года была задержана известная правозащитница Людмила Алексеева
  • 800 подписей направлено министру образования с обращением о защите прав детей в школах
  • Медведев назначил уполномоченного по правам ребенка
  • Новый год начинается с роста тарифов
  • Администрация Обамы обеспокоена предновогодними арестами правозащитников в России


  • Top