Отчёт: в олимпийский год в Китае были вынесены приговоры около тысячи последователям Фалуньгун


Акция в память о погибших от репрессий в Китае последователей Фалуньгун. Фото с epochtimes.comАкция в память о погибших от репрессий в Китае последователей Фалуньгун. Фото с epochtimes.comКитай. Информационный Центр Фалунь Дафа (ИЦФД) опубликовал данные о 863 случаях арестов и заключений последователей духовной практики Фалуньгун в Китае в 2008 году. Эти случаи были установлены в 29 из 31 провинций и муниципалитетов КНР.

По данным отчёта ИЦФД (можно скачать на английском языке), 60% арестованных (525 человек) были приговорены к срокам заключения более четырёх лет; 260 человек – до трёх лет; 63 человека – более 10 лет.

ИЦФД сообщает, что среди этих людей есть представители разных возрастов (от 20 до 80 лет) и социальных классов: крестьяне, рабочие, чиновники, предприниматели и доктора. 53 человека связаны с образовательной деятельностью: учителя, лекторы университетов, научные работники и профессора.

Многие жертвы из списка подверглись и продолжают подвергаться пыткам.

Судебные заседания по их делам в большинстве случаев длились несколько минут, реже – несколько часов. Также большинство слушаний были закрытыми. На них не разрешали присутствовать даже ближайшим родственникам подсудимых, а также их адвокатам. Абсолютно все апелляционные обжалования решений суда были отклонены.

ИЦФД также отмечает, что 66% (574 человека) арестованных в тот год сторонников Фалуньгун, были задержаны перед Олимпийскими играми в Пекине. По мнению Центра, это является подтверждением того, что китайская компартия использовала Игры в качестве оправдания ужесточения кампании преследования Фалуньгун.

Центр получает еженедельные сведения о людях, отправленных в тюрьмы и лагеря. Так как много поступающей информации по известным причинам трудно проверить и подтвердить, сотрудники ИЦФД вынуждены обрабатывать перепроверять сотни дополнительных дел. В начале 2010 года они планируют опубликовать отчёт с новыми данными.

По поводу этой ситуации, представитель ИЦФД Эрпин Чжан сказал следующее: Партия, похоже, в настоящее время затрачивает больше усилий, чтобы создать видимость соблюдения “правовых норм” вокруг кампании преследования Фалуньгун. Т.к. миллионы людей в Китае продолжили заниматься Фалуньгун, даже после освобождения из незаконного заключения, партия разработала усиленную тактику для наказания тех, кто так сказать упорствует в своих убеждениях. Их произвольно приговаривают к заключениям в тюрьмах и лагерях до 2015 или 2020 года. Такие манипуляции с уголовным кодексом и судебной системой ещё больше подтверждают видимость соблюдения этих “правовых норм”».

Г-н Чжан также считает незаконным сам факт заведения уголовного дела на сторонников Фалуньгун.

«Суть в том, что эти люди вообще не должны были подвергаться арестам. Их “преступление” состоит только в том, что они хотят мирно практиковать в соответствии со своими убеждениями и рассказывать другим о репрессиях, которым подвергаются. И то и другое не противоречит китайским законам», – говорит он.

В свете постоянных докладов о пытках в тюрьмах Китая, есть опасение, что многие заключённые могут не дожить до конца своего срока.

«Более 20 раз я защищал интересы последователей Фалуньгун в суде. Я знаю, что пытки стали уже обыденным делом. Я также знаю много случаев, когда после ареста этих людей избивали до состояния паралича или даже до смерти», – рассказал китайский адвокат Цзян Тяньюн репортерам во время своей поездки в Вашингтон в ноябре этого года.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3341 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День бракосочетания обернулся трагедией для 16 пар новобрачных в Центральном Китае
  • В Китае к сроку заключения приговорили уважаемого тибетского ламу
  • Китайская компартия вывела страну на первое место в мире по степени цензуры интернета
  • В Китае казнили англичанина. ВИДЕО
  • В школе для слепых детей полиция избила учителя


  • Top