Память о Бхопале


Индийские активисты устроили митинг, посвященный 25-летней годовщине в память о жертвах газового отравления 1984 года в Бхопале. Фото: Indranil Mukherjee/AFP/Getty Images Индийские активисты устроили митинг, посвященный 25-летней годовщине в память о жертвах газового отравления 1984 года в Бхопале. Фото: Indranil Mukherjee/AFP/Getty Images Хотя воспоминания бледнеют, я все еще помню этот день (3 декабря 1984 года), когда я услышал новость об утечке газа в Бхопале от своих родителей. Я был пятилетним мальчиком. Телефоны не были так распространены в те дни, и получить точную информацию нам было трудно. Мои родители были обеспокоены, так как большинство наших родственников жили в Бхопале. К сожалению, не всем семьям так повезло, как нашей, у многих родные стали жертвами трагедии .

Прошло двадцать пять лет, но воспоминания о той ночи все еще живы у жителей Бхопала. Когда люди проснулись в то утро 1984 года, каждый чувствовал, что что-то случилось. Больницы были полны пациентами с одинаковыми признаками удушья, с чувством жжения в глазах и рвотой. В некоторых районах, расположенных близко от завода «Union Carbide», люди и животные лежали мертвые на дорогах. По данным доктора Эккермана, 8000 человек умерло в течении 72 часов.

Спустя 25 лет жители Бхопала чувствуют, что последствия трагедии сказываются на новорожденных и бедняках, которые не имеют достаточно средств, чтобы попасть в хорошие больницы. Врачи констатируют, что люди все еще переживают психологические и неврологические последствия этой трагедии.

Резервуар «Union Carbide» до сих пор возвышается над местностью. Из него произошла утечка газа, он был заполнен огромным количеством воды, содержащим 42 тонны метиловых соединений. На стенах завода все еще видны лозунги: «Наказать виновных», «Позор Уорену Андерсону». Точная причина утечки газа до сих пор не известна. Американская компания «Union Carbide», индийское правительство и правительство штата выдвигают различные предположения о причинах трагедии.

Большинство жителей Бхопала сейчас считают, что заводская площадка должна быть специально очищена, так как они чувствуют, что этот участок загрязняет окружающую среду и подземные воды.

Когда задали вопрос о выплаченной компенсации, мистер Ранеш, владелец собственной транспортной компании в Бхопале, сказал в интервью по телефону: «После этой трагедии, были построены многие больницы, и правительство выплатило людям денежную компенсацию. Я дважды получал 25000 индийских рупий (в переводе на сегодняшние деньги 540 долларов) два раза. Для меня это не имеет значения, поскольку мы жили далеко от завода «Union Carbide», но есть много семей, которые потеряли целые поколения в этой трагедии, что не может быть компенсировано деньгами».

После этого его голос стал мрачен: «Мы можем только надеяться, что такая большая компания извлечет из этого урок и будет пытаться избежать повторения этого где-нибудь еще в мире».

У меня прочная связь с этим городом, поскольку я здесь родился. Я все еще помню известную больницу «Hamidia», где я навещал моего умершего дядю, доктора по профессии. Эта больница расположена всего в одной миле от завода «Union Carbide». Жизнь в Бхопале (также известного как «Город озер») продолжается, но люди еще хранят боль в сердцах, которая видна, когда их спрашивают о трагедии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Были убиты 18 человек в результате авианалета на базу повстанцев в Колумбии
  • Хулиганы сожгли более 350 машин в Париже в новогоднюю ночь
  • Главные события 2009 года
  • Мир празднует Новый год
  • В Евросоюзе сменился председатель


  • Top