Кинообзор: «Девять»


Утонченный и сверкающий Рим 60-х. Шикарные автомашины, прекрасные женщины и гламурные вечеринки не дают сосредоточиться на работе главному герою фильма, известному режиссеру, имеющему очевидное сходство с образом, созданным Федерико Феллини в его великом творении «8½» в 1963.

Картина «Девять» режиссера Роба Маршалла является экранизацией бродвейской пьесы Маури Честона. Подобно герою Феллини, итальянский режиссер Гвидо Контини страдает от продолжительной неспособности творить, что явно приближает надвигающийся психологический крах.

Возможно, у Контини и имеются кое-какие смутные идеи насчет будущего фильма, который он готовится снять, но у него нет ничего, даже отдаленно напоминающего сценарий. Пока его съемочная группа распознает в нем гения, его терпение уже на исходе.

Контини на творчество всегда вдохновляли любящие его женщины, включая его покойную мать, чей воображаемый облик продолжает существовать в его жизни. Но теперь удача, похоже, отвернулась от него. Как будто недостаточно уже того, что его брак под угрозой распада из-за его постоянного распутства, на режиссера надвигается вероятность реальной катастрофы и на профессиональном поприще.

Муз Контини играет целая плеяда звезд: Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Джуди Денч, Кейт Хадсон и Софи Лорен. Хотя некоторые из них ранее не проявляли себя, как обладательницы выдающихся вокальных данных, но под руководством Маршалла они в музыкальных номерах выступают просто замечательно.

Нельзя не отметить все еще блистательную Софи Лорен, это истинное лицо итальянского кинематографа, в роли матери главного героя. В танцевальных выступлениях актриса двигается с естественной грацией, а её впечатляющий выход в первом номере вызывает восклик восхищения среди публики.

Среди любовных увлечений Контини особо выделяется его многострадальная супруга Луиза в исполнении Марион Котийяр. Этот образ просто находка для картины. Луиза нежная и страстная, даже самому Контини не понять, почему он ей изменяет. С другой стороны — Кейт Хадсон, в роли американской репортерши, опасно приблизилась к провалу.

Джуди Денч не особенно выделяется своими вокальными данными, но она создала яркий образ умудренной опытом Лили, художника по костюмам Контини. Николь Кидман, наоборот, так и не представилась возможность по-настоящему раскрыть свою роль сногсшибательной актрисы Клаудии Дженссен, но она великолепна в исполнении вокальных номеров. Пенелопа Крус, как непостоянная любовница Контини Карла, бесспорно, привносит в картину изрядную порцию чувственности.

Дэниэл Дэй-Льюис в роли Контини, чей образ основан на главном герое фильма «8½»

в исполнении Марчелло Мастроянни, искусно удерживает целостность главной сюжетной линии картины. К сожалению, поставленные Маршаллом танцевально-музыкальные номера, по сравнению с его удостоенным «Оскаром» мюзиклом «Чикаго», смотрятся не так эффектно.

Маршалл, совершенно определенно, влюблен в неторопливый, но насыщенный образ жизни Италии 60-х. Местами «Девять» воспринимается скорее, как дань уважения итальянской элегантности, нежели как драматическая история. Картина представляет собой яркое, развлекательное шоу с философским подтекстом . Вы сможете наслаждаться игрой великолепных актеров и проникнуться ароматом истинной Италии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Повелитель бури»
  • Кинообзор: «Любовные раны» - взгляд на жизнь двух поколений
  • Летом начнут снимать "Охотники за привидениями 3"
  • «Аватар» занял первое место по кассовым сборам
  • Тим Роббинс и Сьюзен Сарандон разошлись после 23 лет совместной жизни


  • Top