Я создал себе радость! Рассказ


Первыми на разведку явились синицы. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesПервыми на разведку явились синицы. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesДело было так. В один из декабрьских вечеров я установил на своём балконе кормушку для птиц. Поместил в неё сырые семечки подсолнуха. Ждать посетителей пришлось недолго. Уже следующим утром я проснулся под стук птичьих клювов за окном.

Первыми на разведку явились синицы. Стайка из нескольких пичуг расселась на ветвях соседнего деревца. Оттуда они поочередно совершали виртуозные манёвры, склёвывая семечки и оглашая окрестности громким радостным цыканьем.

Синичья трескотня не осталась без внимания. Две вороны возникли из ниоткуда и с интересом стали наблюдать за происходящим. Это заставило певцов поумерить свой пыл и временно озаботиться собственной безопасностью. Птичье веселье утихло, но ненадолго. Радостная весть мгновенно разнеслась по округе. С каждым днём желающих отведать моё угощение становилось всё больше и больше.

Знакомое чириканье раздалось внезапно. Свято место пусто не бывает! А кормное место, да ещё зимой – и подавно! Так у моей кормушки объявились воробьи. Стайки синиц и воробьёв за моим окном постоянно сменяли друг друга. Иногда они кормились вперемежку. Понаблюдать за их совместной трапезой – занятие прелюбопытнейшее! Не оторвётесь! Обещаю!

Среди птичьего населения иногда удаётся выделить яркие индивидуальности. Нахалов почему-то больше встречается среди воробьёв. Пернатые обычно выстраиваются у кормушки в очередь. Пичуги находятся в постоянном движении. Пока одна из них кормится, другие рассаживаются невдалеке в ожидании, когда придёт их черёд.

Синицы по обыкновению склёвывают одну — две семечки и тут же отлетают в сторону, уступая место голодному сородичу. Воробьи, бывает, норовят задержаться у кормушки, пытаясь за раз, насытится досыта. Но не тут-то было! Эгоизм и у птиц не в чести! Конкуренты не дремлют – им тоже хочется поскорее урвать свой лакомый кусочек. Возникает птичья перепалка. Общими усилиями справедливость торжествует. Порядок восстановлен. Нарушитель покоя изгнан. Всё начинается сызнова…

Вскоре я сделал два интересных наблюдения. К вечеру кормушка обычно оказывалась пуста. Я ежедневно стал увеличивать порцию семечек. Результат всегда был один – за день практически весь корм съедался птицами. Почему? Подумайте сами?! Ещё один повод понаблюдать за птицами. И воробьи, и синицы каким-то замечательным образом примечают малейшее движение или звук, происходящие в комнате за окном. Они прекрасно всё видят и всё слышат!

Забавно бывает видеть как синичка или воробушек, восседая на краю кормушки, вертит головкой и наблюдает за людьми в комнате на предмет возможной опасности, и только убедившись в том, что реальной угрозы нет, рьяно берутся за дело.

Спустя некоторое время я добавил в птичье меню несолёное сало. Я нарезаю тонкие кусочки сала шириной 0,5 — 1 см и длиной 4-5 см, нанизываю их на леску и за один из концов вывешиваю лакомство на балконе. Угощение пользуется неизменным успехом. Синицы вверх тормашками усаживаются на свисающем вниз конце кусочка сала и целенаправленно принимаются долбить и пощипывать клювом изысканное лакомство. При этом всем своим видом они недвусмысленно выражают чувство полнейшего удовлетворения.

Дополнительно я использую для кормления птиц пенопластовые лотки. Раскладываю в них мелко нарезанные кусочки сала, рассыпаю семечки подсолнуха и выставляю на балконе. Семечки привлекают к себе внимание пернатых, затем идёт в ход сало. Лотки лучше заранее утяжелить грузом, чтобы птицы случайно не смахнули их крыльями.

Каждое утро я просыпаюсь под птичий гомон у моего окна. Даже в самый хмурый и безрадостный день я легко поднимаю себе настроение. Для этого мне достаточно бывает посмотреть на синицу, висящую вверх ногами на кусочке сала прямо у меня под носом.

Я создал себе радость!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Повелитель бури»
  • "Чародейка зима". Сборник стихов
  • "Мишуткин Новый год". СКАЗКА
  • Кинообзор: «Любовные раны» - взгляд на жизнь двух поколений
  • Помогут ли зарубежные суды соблюдению прав человека в КНР? ВИДЕО


  • Top