Обама впервые обвинил «Аль-Каиду» в попытке взорвать американский самолет


Злоумышленник, выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, 24 декабря прибыл из Нигерии в Амстердам, откуда вылетел в Детройт рейсом компании Northwest Airlines.. Фото: U.S. Marshals Service via Getty ImagesЗлоумышленник, выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, 24 декабря прибыл из Нигерии в Амстердам, откуда вылетел в Детройт рейсом компании Northwest Airlines.. Фото: U.S. Marshals Service via Getty ImagesПрезидент США Барак Обама впервые обвинил йеменскую ветвь «Аль-Каиды» в неудавшейся попытке взорвать американский самолет в католическое Рождество.

В радио — и видеообращении, размещенном на сайте Белого Дома субботним утром, отдыхающий на Гавайях Барак Обама сказал, что выясняются новые детали предполагаемого заговора.

“Похоже, что [23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб] вступил в филиал «Аль-Каиды», и что эта группа, «Аль-Каида» на арабском полуострове, обучила его, снабдила взрывчатым веществом и научила, как напасть на самолет, направляющийся в Америку”, — говорится в обращении.

До этого официальные лица США открыто не обвиняли «Аль-Каиду» в причастности к инциденту на рейсе 253 из Амстердама в Детройт.

Обеспечение безопасности

Большую часть своего обращения президент США посвятил мерам, которые применяет его администрация для обеспечения безопасности Америки.

Он сказал, что в их число входит вывод войск из Ирака, усиление контингента в Афганистане и борьба против боевиков в Йемене, где перед нападением на самолет провел некоторое время подозреваемый.

“Все, вовлеченные в попытку теракта в Рождество, должны знать, что их призовут к ответственности”, – сказал президент Обама.

Конгресс США, тем временем, готовится к слушаниям, в ходе которых предполагается задать вопросы руководителям спецслужб о том, как случилось, что человек, о котором предупреждали и в паспорте которого была американская виза, мог пронести взрывчатые вещества на борт трансатлантического самолета.

Умар Фарук Абдулмуталлаб, находящийся сейчас в американской тюрьме, обвиняется в попытке подорвать привязанную к его телу взрывчатку в самолете, на борту которого находилось около 300 человек.

Случившееся стало поводом к пересмотру систем безопасности на авиалиниях всех стран.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иван Барзаков: «Мы должны пробудиться от летаргического сна коммунизма»
  • Эпифани – «Королевский торт»
  • В Швеции объявлена охота на волков
  • В Конго началось извержение вулкана
  • На чай из угольного самовара приглашают в Петербурге. ВИДЕО


  • Top