Ангелы и им подобные

Мыльница с фигурками ангелов. Фото: Лора ЛАРСИА /Великая ЭпохаМыльница с фигурками ангелов. Фото: Лора ЛАРСИА /Великая Эпоха Сейчас их можно видеть повсюду, и не только во время Адвента (в католичестве период подготовки к празднованию Рождества – прим.ред.), но ежедневно на каждом углу, в каждой газете, в каждой витрине, по телевизору: маленькие толстощекие кудрявые ангелочки с декоративными крыльями.

Скорее пухленькие до толстеньких и мечтательных, совсем не соответствующие облику современного ребенка, который уже с раннего возраста из-за сложностей получения образования в семье отправляется в детский сад и там принимает облик внимательного, умного и приспособленного члена общества. Нет, эти маленькие крылатые существа скорее выглядят не так.

Ностальгия

Еще есть золотые ангелы, которые выглядят взрослыми, но имеют немного отсутствующий взгляд и улыбку, которая сегодня, скорее всего, будет названа другими словами, чем «миловидная». Кроме того, милые молодые девушки в длинных белых нарядах с золотыми крыльями или еще дополнительно украшенные перышками, создают конкуренцию Дедам Морозам и используются в торговых центрах и на ярмарках или других местах такого рода для привлечения внимания покупателей. Есть даже для крайне частных целей наряды ангела с минимальным использованием ткани, которые не имеют ничего общего с небесными царствами, а скорей, с их противоположными местами.

Ностальгия по церкви

Ангелы есть и в религиях, почти во всем мире встречаются крылатые существа, посланцы небесных миров, несущие весть, предупреждающие людей или исполняющие какую-нибудь миссию. Но сегодня и это напоминает скорее культовых «Братьев Блюз: мы по поручению Бога!» или супермэна с его сверхспособностями и происхождением в других мирах. Эти культовые персонажи последних поколений защищают в мире добро, только, пожалуй, непривычными методами и с неизвестными результатами.

Возможно, они со своими посланиями ближе к цели, чем сладкие сахарные ангелочки. В конце концов раньше люди опасались ангелов, а особенно – архангелов. Один из них запретил вход в рай (причина оказалась забытой), другой, называемый ангелом милосердия и смерти, приходил забирать людей, чтобы выяснить, достойны ли они Небес или скорей должны печься в аду до прихода судного дня. Так же и с архангелом Михаилом, небесным военачальником, не хотелось встречаться напрямую – если, то лучше издалека. Раньше знали о том, что подобает Небесам.

Напоминание Небес

Сегодня ангелы скорее являются просто модными персонажами, особенно для тех людей, которые не стремятся к улучшению своего поведения, здоровья и высмеивают даже слово «добродетель», или считают его неподходящим в наше время. Как раз такие люди носят ангела-хранителя в виде брелка для ключей, подвески для цепочки на ногу, на серьгах, брючных украшениях или даже как татуировку. В отношении изображения ангелов в качестве украшения в комнате или на постельном белье, в виде подсвечников и разнообразных фигурок можно услышать такие банальности, как: «Не повредит!» или «Они такие хорошенькие!»

Вера в ангела-хранителя не так стара. Что у ребенка на небесах есть ангел-хранитель, обосновали намного позднее толкованием одной цитаты из Библии. Католическая церковь только в 1670 году придумала праздник ангела-хранителя и назначила его на 2 октября. Но среди христиан, евреев и мусульман принято верить в личного помощника Небес, который помогает человеку вернуться на праведный путь, если тот свернул с него. В буддизме такую роль выполняют Бодхисаттвы, которые безусловно помогают каждому, кто ищет праведный путь к просветлению.

Но во всех Небесах ангелы-хранители в иерархии ангельских существ – на низшей ступени и могут еще заслужить свое повышение. Об этом часто упоминается в фильмах, таких как «Жизнь чудесна» с участием звезды Голливуда Джеймса Стюарта или «Один небесный друг» с Хайнцем Хёнигом, которые симпатично демонстрируют, как ангелы сначала заслуживают свои первые крылья.

Почтение

Когда ангелы появляются на Земле, люди воспринимали и воспринимают это как что-то необычное, сверхъестественное, что предвещает большие события. Так как очевидцы всегда были очень тронуты неописуемым событием, их рассказы и описания впечатляли и увлекают по сей день. Люди всегда боятся неизвестного, поэтому ясно, что такое полное света ангельское существо обычно так и описывается – оно сначала говорит: «Не бойся!» или «Не бойтесь!», – и после этого объясняет, о какой миссии идет речь.

Все, кто пережил такое – или только рассказ очевидца – могут отчетливо чувствовать силу, стоящую за этим.

Они видят, как такой рассказчик неожиданно начинается светиться сам: сначала глаза, весь облик выравнивается, и тогда проявляется сияние, которое не объять словом харизма – скорее просветление – сияние, исходящее изнутри, оттуда, где была затронута душа, и затрагивает теперь другие души. Те, с кем это случается, никогда не забывают этого. Они переосмысливают свою жизнь в свете знания о существовании Высших сил, которые проявились в этом переживании.

Пережившие это развивают, своего рода, почтение, уважение и смирение по отношению к Творцу и Жизни; развивают почтение, основанное на внутреннем знании, которому нельзя научиться или научить. Это знание, которое старо, как мир, и получаемое только прикосновением к сердцу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Издана книга о доисторических цивилизациях
  • Феномен культурного влияния на россиян духовного движения Фалуньгун
  • Берегись, милиция!
  • Экономист, историк, политолог Виктор Шейнис: «Думаю, время признания заслуг Егора Гайдара еще впереди»
  • Реформы Медведева на словах и на деле


  • Top