Огромным преимуществом пилатеса является полное отсутствие противопоказаний. Фото: Andersen Ross/Getty Images
Огромным преимуществом пилатеса является полное отсутствие противопоказаний. Фото: Andersen Ross/Getty Images
О пилатесе, несмотря на почти вековую историю, знают далеко не все, хотя эта система физических упражнений очень эффективна и лишена тех возможных осложнений, которыми могут сопровождаться традиционные силовые нагрузки. Что же эта за система и кому она предназначена?

Данный комплекс разработан в первой половине прошлого столетия Джозефом Пилатесом, который в своё время был слабым и болезненным от рождения ребёнком. Однако, не желая сдаваться на милость своему не совсем удачному генетическому наследию и обладая огромным зарядом целеустремлённости и упорства, Джозеф создаёт свою собственную систему физических упражнений, которая изначально была предназначена лишь для улучшения собственного состояния здоровья.

Этот комплекс оказался настолько удачным, что молодой человек не только укрепил своё тело, но даже подрабатывал моделью. В дальнейшем система пилатеса удачно использовалась для восстановления раненых с повреждённым позвоночником в период первой мировой войны, а сегодня этими упражнениями увлечена чуть ли не вся Европа и Америка. Дело в том, что физические нагрузки в системе пилатес осуществляют мягкое тренирующее воздействие на те мышцы, которые ответственны за красивую фигуру и правильную осанку.

Уже давно не секрет, что многие заболевания внутренних органов являются следствием искривлённого позвоночника, который поддерживается целой группой мышц, а также ослаблением собственного связочного аппарата, поддерживающего внутренние органы в правильном положении. Пилатес направлен в основном на укрепление всех мышечных пучков брюшного пресса и мускулатурой спины, в том числе и тех участков, о наличии которых иногда не догадываются даже профессиональные культуристы.

Нет, с помощью упражнений по системе пилатес эффектных «кубиков» на животе или «накачанной» рельефной спины вряд ли можно добиться, но такой задачи перед комплексом и не стоит. Зато Пилатес обеспечивает ровную спину, раскрепощённую расслабленность плечевых и шейных мышц (тех самых мышц, от подсознательного напряжения которых мы так часто испытываем головные боли и «портим» собственную осанку), свободную походку, гибкость, красивые линии внешних форм и уверенную координацию движений.

Такие качества на вес золота оцениваются теми, кто по роду деятельности часто бывает на публике, в том числе актёры, танцоры, звёзды эстрады и прочие знаменитости. Вот почему для подавляющего большинства из них пилатес уже давно стал неотъемлемой частью жизни. Однако система пилатес может быть использована не только в «звёздных» кругах, ведь этот комплекс по восстановлению красоты и здоровья построен на тех же принципах, которые является общими, например, с упражнениями по медитации и контролю над собственными физиологическими процессами. Поэтому занятия пилатесом эффективно улучшают кровообращение, способствуют оптимизации обмена веществ в тканях, обеспечивает лёгкость в движениях, придают уверенности в себе, повышают настроение, помогают бороться со стрессами, задают положительный психо-эмоциональный фон и позитивное мироощущение.

Давайте рассмотрим несколько практических упражнений. В первую очередь, всегда нужно следить за своим дыханием. Поэтому первое упражнение необходимо посвятить контролю над дыханием. Лягте на спину, ноги можно согнуть в коленях, руки положить на живот ладонями вниз (одна на другую). Считая до четырёх, медленно надуваем живот, насколько это возможно, затем так же медленно втягиваем его, стараясь передней брюшной стенкой «коснуться пола». Дышать нужно глубоко. Затем слегка ускоряемся, т.е. делаем вдохи и выдохи, считая до двух. Теперь, не меняя положение, закладываем одну руку за голову. Вдыхаем на счёт «2», а с выдохом поднимаем верхнюю часть туловища, отрывая от пола голову и плечи. Задержались, сделали вдох-выдох и вновь легли на пол. Так нужно повторить несколько раз. Теперь подняли ноги, согнутые в коленях под прямым углом, голени параллельны полу. Руками держимся за заднюю поверхность бедра. Теперь поднимаем верхнюю часть туловища, отпускаем бёдра (выпрямляем руки) и делаем три пружинящих качка туловищем вперёд.

Конечно, упражнения пилатес очень разнообразные. Есть среди них те, которые выполняются лишь на полу без снарядов (как в рассмотренных выше примерах), на полу со специальными снарядами или на тренажёрах, которые отличаются тем, что для удержания на них равновесия следует прилагать дополнительные усилия.

Огромным преимуществом пилатеса является полное отсутствие противопоказаний: его можно использовать людям преклонного возраста, после перенесённых сложных операций, в том числе на позвоночнике и даже той категории населения, которая вообще никогда не занималась спортом.

Источник:
Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях