«Зайчик и Берёза». Сказка

Берёзка. Фото: Николай БогатырёвБерёзка. Фото: Николай БогатырёвСтоял прекрасный зимний день! Светило солнышко и снежинки горели, как маленькие огоньки, переливаясь всеми цветами радуги! Маленький Зайчик выскочил из своей норки и восторженно воскликнул:

- Красота, какая!! – и отправился разглядывать снежинки.

Каждая следующая снежинка была не похожей на предыдущую. Зайчик разглядывал изящную форму снежинок и даже пару раз лизнул их, чтобы узнать, может быть, они и на вкус так же прекрасны, как выглядят? Так прыгал Зайчик все дальше и дальше, но вдруг солнце скрылось за большой темной тучей, поднялся ветер, и закружила метель! Очень быстро снегом замело все вокруг, и Зайчик потерялся.

Метель утихла, и малыш начал искать дорогу домой, но тщетно – все его следы замело. А все деревья покрылись большими облаками снега и стали выглядеть одинаково. Зайчик сел у дерева и горько заплакал. Это дерево было старой Берёзой. У нее была чувствительная душа. Услышав плач Зайчика, она наклонила к нему свои ветви и коснулась малыша – будто погладила. Зайчик встрепенулся и поднял взгляд на Берёзу.

- Почему ты плачешь, малыш? – спросила Берёза.

- Я потерялся, – всхлипнул Зайчик. – Уже темнеет, а у меня нет укрытия, мне холодно и страшно.

- Не плачь, - сказала Берёза и огромным усилием подняла из-под толстого слоя снега и льда свой огромный корень. Под корнем показалась земля, и образовалось небольшое пространство.

- Вот тебе укрытие, – сказала Берёза. – А вот тебе и постелька, – и Берёза стряхнула с веток оставшиеся с осени сухие листья.

- Спасибо огромное! – обрадовался Зайчик.

Он собрал листья в кучку, уложил их под поднятым березовым корнем, уютно устроился и заснул. Так и прозимовал Зайчик под берёзовым корнем. И вот однажды ему приснился сон, будто бы в воздухе висит множество колокольчиков, ведущих ввысь. Зайчик прыгнул на один из них, и раздался прекрасный звон! Прыгнул выше и выше, и получилась прекрасная музыка! Чем выше прыгал Зайчик, тем жарче ему становилось. И когда ему стало совсем жарко – он проснулся!

Вылез из своей норки и увидел яркое солнышко, от которого уже чувствовалось тепло.

- Весна пришла! – радостно воскликнул Зайчик, и огромная капля сорвалась с ветки и плюхнулась Зайчику прямо на нос!

- Весна! Весна! – кричал Зайчик.

- Берёза, дорогая Берёза! Просыпайся! Весна пришла.

Но Берёза не ответила. Зайчик снова и снова звал ее, но ответа не было. Засохла старая Берёза, замерзли ее корни, оставленные над землей. Зайчик посмотрел на свой домик, который подарила ему Берёза, и понял: она помогла ему, а сама погибла. И Зайчик стал горько плакать. Горячие слезы капали на снег и от их тепла оттаяла маленькая полянка, а из-под земли начал пробиваться тоненький росточек.

- Ты кто? – спросил Зайчик.

- Я маленькая Берёзка,– ответил Росток. – Я дочка старой Берёзы.

Зайчик обрадовался, запрыгал вокруг и воскликнул:

- Значит, старая Берёза не умерла?! Она возродилась в тебе.

- Да,– ответила маленькая Берёзка. – Ничто не кончается навсегда, всегда и всему есть продолжение!

Так и живут теперь рядышком Зайчик и Берёзка и согревают друг друга теплом своих добрых и нежных душ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грандиозный парад роз в Калифорнии. Фоторепортаж
  • Я создал себе радость! Рассказ
  • Кинообзор: «Повелитель бури»
  • "Чародейка зима". Сборник стихов
  • "Мишуткин Новый год". СКАЗКА


  • Top