Принесёт ли ордер на арест Цзян Цзэминя ущерб международным отношениям с Поднебесной?


image}После четырехлетнего расследования, 17 декабря 2009 года, судья аргентинского Федерального Суда № 9 Октавио Араоз де Ламадрид принял историческое решение. Судья выдал ордер на арест бывшего лидера коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя, а также экс-главы службы безопасности и бывшего руководителя «Офиса- 610»* Ло Ганя за геноцид и преследование последователей Фалуньгун**.

Китайская сторона назвала это «ущербом двухсторонним отношениям».

Двум высокопоставленным чиновникам компартии Китая были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Судья Ламадрид распорядился произвести их арест отделу Интерпола Аргентины. В юридическом документе на 142 страницах судья тщательно проанализировал преследования компартией Китая последователей Фалуньгун в Китае и ту роль, которую Цзян и Ло сыграли в этих репрессиях.

Возможности постановления аргентинского судьи

Постановление судьи Октавио Араос де Ламадрид, приказавшего арестовать бывшего китайского лидера коммунистической партии Цзян Цзэминя и бывшего директора «Офиса 610» Ло Ганя, исходит из одного из трех законных полномочий, включенных в Конституцию Аргентины в соответствии с политикой о правах человека, которой её правительство придерживается с 1983 г. «Политический повод»

Сто сорок страниц собранных судом доказательств являются результатом четырехлетнего исследования и включают в себя перевод обширных докладов Организации Объединенных Наций и международных правозащитных организаций, обработку устных показаний двадцати свидетелей, среди них семнадцать непосредственных жертв из отдаленных мест, таких как США, Океания, Европа, и расследования других показаний.

Дело связано с пытками, массовыми убийствами и даже извлечением органов, ориентированными на 100 миллионов невинных людей. Эти преступления совершаются в настоящее время в Китае и являются преступлениями против человечности. Они могут и должны быть осуждены без рассмотрения территориальности или национальности жертв или преступников.

Если немного вникнуть в суть фразы «политический повод», применяемой коммунистическими чиновниками к этому решению, то она не только закрывает глаза на целый юридический процесс, но фактически одобряет тех, кто совершает преступления. Фраза позиционирует сторону диктаторов, которые в судебном процессе защищают геноцид.

Об «ущербе двусторонним отношениям»

Очевидно, что судебные постановления в отношении лиц, виновных в совершении преступлений против человечности, не должны приводить к «ущербу отношений» между Китаем и другими странами. Это отношение коммунистической партии Китая к правам человека и её отказ соблюдать их не должны приниматься в соответствующих отношениях с демократическими странами.

Важно ясно представлять, что коммунистическая партия Китая — это не Китай. Компартия поддерживает диктатуру в Китае, делая страну репрессирующим полицейским государством, лишенным свободы вероисповедания, свободы мысли и, в конечном счете, свободы, как она понимается в демократических странах, к которым Аргентина присоединилась в 1983 году. Очевидно, что цель иска – остановить геноцид по отношению к последователям Фалуньгун в Китае.

Смысл фразы «ущерб двусторонним отношениям», которой пугает китайское правительство, заключается в том, что другие страны с другой правовой системой должны (чтобы избежать этого ущерба) закрывать глаза на преступления против человечности в Китае. О преследованиях Фалуньгун «согласно законам Китая»

«Согласно законам Китая» – фраза, которой китайские чиновники больше всего любят объяснять наличие репрессий Фалуньгун – это, прежде всего, признание существования этих репрессий. Опубликовано достаточное число докладов Организации Объединенных Наций и ведущих организаций по правам человека относительно того, как коммунистическая партия Китая использует правовую и судебную системы, осуществляя нарушение прав человека. Достаточно упоминания о рассмотрении этого преследования как «юридического», и тогда вспоминается время, когда страны приняли Нюрнбергский расовый закон как юридический и затем оставались спокойными на протяжении семи лет, в то время нацистское правительство осуществляло геноцид по отношению к евреям. Запад отреагировал на эту дилемму, но было уже слишком поздно.

Справка:

*«Офис-610» – организация, названная по дате её создания — 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.

**Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На португальский пляж выбросило тысячи мертвых осьминогов
  • Полицией Мексики задержан самый неуловимый торговец наркотиками
  • Пираты захватили британское судно Asian Glory у берегов Сомали
  • Обама впервые обвинил "Аль-Каиду" в попытке взорвать американский самолет
  • Иван Барзаков: «Мы должны пробудиться от летаргического сна коммунизма»


  • Top