Налог на недвижимость для петербуржцев вырос


Инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений, применяемая для расчета налога на имущество граждан, в 2010 году будет проиндексирована на 10,7 процента.

Постановление городского правительства об утверждении коэффициентов удорожания 25 декабря подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Инвентаризационная стоимость зависит от местоположения, типа строения и этажа. Соответствующие коэффициенты определяются по специальным таблицам. Например, квартира на последнем этаже на 5 процентов дороже, чем на первом, а на любом промежуточном (некрайнем) – на 10 процентов.

Дешевле всех оценены крупноблочные хрущевки и не прошедшие капитального ремонта дома в стиле конструктивизма. Дороже всего – «сталинские», а также построенные после 2000 года кирпичные и монолитные дома.

Самыми дорогими районами (коэффициент 1,2) признаны Центральный и Московский, а также западная часть Васильевского острова (относительно Наличной улицы). Адмиралтейский, Выборгский, Приморский и Пушкинский районы (кроме отдельных территорий) оценены в коэффициентом в 1,15 от «номинала». Самая низкая условная стоимость недвижимости установлена для Кронштадта (0,8), Ломоносова (0,85), Колпинского района и ряда пригородных поселков.

Также определен коэффициент инфляции, через который рассчитывается инвентаризационная стоимость жилья относительно актов оценки 1969 года. На 2010 год он принимается равным 55,86. В предыдущем году этот коэффициент равнялся 50,46, то есть удорожание составит 10,7 процента.

В то же время для многих собственников квартир и владельцев комнат конечная сумма налога за 2010 год относительного года ушедшего уменьшится, возможно, даже в разы. Согласно поправкам, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым 28 ноября, налог будет считаться исходя из стоимости доли конкретного гражданина в общем имуществе, а не общей цены. А потому в большинстве случаев нужно будет использовать ставку в 0,1, а не 0,3 процента (которая применяется при налогообложении объекта имущества, инвентаризационная стоимостью которого превышает 500 тысяч рублей).

Кроме того, у налогоплательщиков есть право потребовать перерасчета налога, начисленного и уплаченного за 2009 год.

Источник: «Фонтанка.ру»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупный пожар в мытищинском торговом комплексе потушен
  • Первый чартерный рейс Тбилиси – Москва может состояться 8 января
  • В аэропорту Внуково столкнулись самолёты
  • Доктор медицинских наук Марина Шегай: «СПИД - это не приговор»
  • В Краснодарском авиационном училище насмерть забили курсанта


  • Top