Доктор медицинских наук Марина Шегай: «СПИД — это не приговор»

Программный менеджер Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, д.м.н. Марина Шегай. Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаПрограммный менеджер Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, д.м.н. Марина Шегай. Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаВИЧ-инфекция относится к особо опасным инфекциям, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз: «ВИЧ-инфекция».

Эпидемия СПИДа длится более 20 лет и, хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы.

За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией.

Рассказать о том, как защитить себя и близких от заражения, и как можно излечиться зараженным ВИЧ инфекцией мы попросили программного менеджера Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, д.м.н., Марину Шегай.

- Марина Михайловна, многие верят, что от инфекционных болезней можно излечиться в больницах. Почему к ВИЧ-инфицированным больным относятся как к обреченным?

М.Ш.: Да, можно излечиться, но только не от вирусных инфекций. Пока в нашей стране не началось полномасштабное лечение ВИЧ-инфекции, такие больные умирали. С применением высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) мы можем блокировать развитие болезни, и ВИЧ-инфицированный человек будет жить неисчисляемо долго только в том случае, если будет применять терапию всю жизнь.

ВИЧ-инфекция не имеет собственной картины. Хотя у нее могут быть такие же проявления как у обычных вирусов. Синдром иммунодефицита может провоцировать начало других болезней, например туберкулеза, пневмонии и человек при таком поражении умирает от туберкулеза или пневмонии.

Из-за этого многие люди не верят в наличие ВИЧ-инфекции, считают мифом ее появление. Таким людям мне хочется сказать: «Давайте пройдем в инфекционное отделение больных СПИДом, и вы поймете, зачем людям нужна иммунная система, которую поражает ВИЧ-инфекция». Там люди умирают в страшных мучениях.

- Неужели все так безнадежно?

М.Ш.: Нет, конечно, наука не стоит на месте. Вот уже 10 лет как открыты препараты, способные лечить больных СПИДом. Эти препараты не дают вирусам размножаться. Это напоминает лечение больных герпесом. Этот вирус также нельзя убить, но подавить можно.

Герпес может жить в теле человека и долго о себе не заявлять, но стоит простудиться организму, он проявляется. Точно также и с ВИЧ-инфекцией. Человек может вести нормальный образ жизни, работать, иметь семью, но для того, чтобы вирус не прогрессировал, нужно ежедневно принимать лекарства.

В этом вся трудность. Это очень сложная форма терапии, когда вы не видите реальной опасности, не можете почувствовать вирус в своем организме, а лечение нельзя прерывать ни на один день.

- Если наука знает, как лечить СПИД, наверное, она знает и как уберечься от заражения?

М.Ш.: Медики уже выявили и научно доказали возможные пути заражения и передачи ВИЧ-инфекций. К этому надо добавить, что все другие надуманные способы заражения, якобы передающиеся бытовым путем как раз и являются мифом. Сегодня научно доказано, что ни в слюне, ни в моче, не содержится достаточной концентрации вируса, чтобы быть патогенным или заразным.

Многие люди знают, как защититься от инфекционных заболеваний и научились предохраняться от них. По крайней мере, моют руки перед едой, носят маски и т.д.

То же самое надо знать о СПИДе и ВИЧ. Особенно молодые люди нуждаются в информации, которая помогла бы им принять осознанные решения относительно собственной безопасности. Большую помощь в этом оказывают Центры по профилактике и борьбе со СПИДом.

На сайтах в Интернете можно найти много информации об этом заболевании. Но главное - это первичная профилактика.

- Связываете ли Вы рост числа заболеваний СПИДом в стране с ростом наркомании?

М.Ш.: Можно так сказать, если до 1996 года основной путь передачи был половой- гомосексуальный, то с 1996 г. основной движущей силой эпидемии стали потребители инъекционных наркотиков. Хотя год-два назад начало расти число зараженных половым путем.

Невозможно призывами к здоровому образу жизни заставить людей принимать меры предосторожности от заражения. Тем более для секс-работниц и наркоманов эти призывы не доступны в связи с их образом жизни. Они не пойдут в кабинеты «здорового образа жизни» в поликлиниках, чтобы выслушать лекции о профилактике ВИЧ-инфекции и вреде алкоголя и курения.

Информацию необходимо давать дозировано в зависимости от группы населения. Во всем мире есть уже разработанные программы по профилактике СПИДа. - Значит, вирус поражает людей избирательно?

М.Ш.: Да, болезнь передается тремя путями: половым путем, через контакт с кровью при переливании крови, пересадке органов, при использовании нестерильными инструментами - шприцами, иглами, например, при совместном употреблении инъекционного наркотика и третий путь – от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Зная способы передачи и заражения ВИЧ-инфекций, можно сознательно пресечь или уберечься от заражения.

Но сегодня общество еще относится к больным СПИДом как к прокаженным, ненужным людям, больные становятся, чуть ли не изгоями. Они такие же, как и все, но попавшие в трудную жизненную ситуацию, как и другие инфекционные больные.

Занимаясь проблемой ВИЧ-инфекции уже 10 лет, говорю, что СПИД – это не приговор - Какую группу людей в нашей стране можно считать наиболее рискованной при профилактике СПИДа?

М.Ш.: Если в западных странах гомосексуалисты являются наиболее уязвимой группой, то в нашей стране это наркоманы. Они труднее подаются лечению и в силу своего не адекватного состояния не могут правильно оценивать риски.

Очень часто врачи встречаются с такими случаями, когда больные приходят уже в очень запущенном состоянии, когда речь идет не о лечении, а о срочном спасении их жизни.

Люди до сих пор боятся идти сдавать анализы, боятся, что их увидят знакомые, узнают на работе. Это, к сожалению, является результатом искаженной подачи информации некоторыми СМИ, которые, не стесняясь, говорят о СПИДе как о «чуме ХХ века».

Да, носители ВИЧ-инфекции зачастую не ведут здоровый образ жизни, но по какому праву мы можем судить их? Мы должны думать, как им помочь, а не спешить осуждать всех подряд. Скажем, чем виноваты дети, которые заразились от матери или их заразили в больницах через грязные шприцы? Чем виновата женщина, которую заразил муж?

У каждого случая заболевания своя ситуация, своя трагедия.

- Какова вероятность излечения ВИЧ-инфицированных больных посредством приема лекарственных препаратов?

М.Ш.: Эффект от лечения очень хороший. Например, если беременная ВИЧ-инфицированная женщин будет применять терапию, как профилактику передачи от матери к ребенку и не будет кормить грудью, то до 85-90% детей рождаются здоровыми.

Однако, кроме лечения, необходимы поддержка и уход за ВИЧ-инфицированными. В 22 регионах РФ уже созданы мультипрофессиональные команды по сохранению приверженности к лечению, которые работают с пациентами, чтобы те не бросали начатое лечение.

Вирус ВИЧ-инфекции проявляет себя очень хитро, имеет свойство мутировать. Чтобы этого не случилось, начатое лечение нельзя бросать, лекарства надо пить всю жизнь, изо дня в день. При этом требуется постоянное наблюдение у врача, не реже одно раза в полгода. Они следят за состоянием иммуносистемы, крови, резистентности. Это самое трудное в лечении этих больных.

Врачи смотрят, если по динамике препараты не срабатывают, то пациента переводят на более дорогие препараты. Если человек не соблюдает эти требования, не регулярно принимает лечение, последующие курсы лечения тяжелым бременем ложатся на государство, которое обеспечивает бесплатными лекарствами больных СПИДом.

Поэтому помощь пациентам она многогранная, многофакторная. Эффективнее работать на первичную профилактику. Эти выводы продиктованы не только с экономической точки зрения.

- Многие люди до сих пор не сознают опасности заражения?

М.Ш.: В том то и дело, никто не применяет это к себе, каждый думает: где-то есть такая опасность, но меня это не коснется. Например, спрашиваешь, вот почему вы не воспользовались презервативами, вы же можете заболеть, а он говорит, что от СПИДа никто не умирал.

Профилактика СПИДа - это медицинская проблема, но у нее есть социальный аспект. При создании федеральных или региональных программ необходимо учитывать это. Только когда президент Владимир Путин обозначил приоритет в национальном здравоохранении, были выделены деньги на бесплатное лечение больных СПИДом. - Правильно ли так понимать, что чем раньше начато лечение, тем быстрее можно добиться выздоровления?

М.Ш.: Терапия не назначается сразу в момент выявления ВИЧ-инфекций. Терапия очень серьезная, очень тяжелая, ее еще надо выдержать.

Если больной заразился, например, сифилисом, то в течение трех недель он считается незаразен. Это так называемый инкубационный период, когда вирус выявится в крови через тесты.

А у ВИЧ-инфицированных людей этот инкубационный период очень маленький – три дня, после этого он уже становится заразен. Когда иммунная система перестает бороться, проходит 5-7 лет с момента выявления вируса и человек начинает болеть сопутствующими болезнями, вызванными иммунодефицитом.

Тогда и назначается лечение против СПИДа. Поэтому здесь необходима квалификация врача, чтобы подобрать правильное лечение. У нас хватает трудностей, как и везде в медицине. Не хватает людей, очень низкие зарплаты, работа почти волонтерская. Кроме медработников нужны помощники по приверженности, по уходу за тяжелыми больными, нужны священники, неправительственные организации.

Если взять для сравнения Европу, там сервисом для ВИЧ-инфицированных (кроме лечения) занимаются только неправительственные, некоммерческие организации, которые процентов на 80 находятся на дотации государства. Кроме этого волонтерство и социальная работа там приветствуется, считается обязательной, независимо от занимаемой должности. - Что Вы можете напоследок сказать нашим читателям?

М.Ш. Многие вещи уйдут, когда мы поймем, что живем не для себя. Такие фундаментальные вещи как нравственность, сострадание и забота о ближнем всегда будут востребованы в обществе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Краснодарском авиационном училище насмерть забили курсанта
  • Яхта, пропавшая в минувшую субботу между Адлером и Сочи, обнаружена без яхтсмена
  • Московский стадион "Динамо" реконструируют за два года
  • Закрытые столичные клубы возобновляют свою работу
  • Легенда о княгине Ольге


  • Top