Кинообзор: «Мертвая королева»


В государственных интересах король Португалии, Ферранте, намеревается женить своего сына на наваррской инфанте. Но становится известно, что принц Педро уже женат на Инесс, девушке знатного рода, но не королевской крови. Это рушит стратегические планы короля, и он пребывает в мучительных размышлениях о дальнейших своих действиях.

Легко ли быть королем? Что в тебе преобладает — король или человек, холодный рассудок, направленный исключительно на благо своей страны, или переживания человеческого сердца?

Этими вопросами задаются создатели фильма «Мертвая королева» во главе с режиссером Пьером Бутроном.

Если вы надеетесь увидеть в картине романтические приключения, то будете разочарованы. Это глубоко психологический фильм, это попытка понять, каково это, вершить судьбу страны и осознавать власть, дающую тебе право решать — кому жить, а кому умереть.

В центре картины постоянные диалоги между королем, чью роль виртуозно исполняет известный французский актер Мишель Омон, и юной Инесс в исполнении Гаэлль Бона.

Образ Инесс чистый и искренний, но вовсе не наивный. Она прекрасно осознает, что жизнь её зависит от этого человека, которого все знают, как беспощадного и сурового правителя. Она явственно ощущает надвигающуюся беду, но не предпринимает никаких попыток спастись бегством.

Старый и, многое повидавший на своем веку Ферранте, вечно окруженный лестью и притворством, ложью и коварством, тянется к общению с доброй и светлой Инесс. Когда она — рядом, он сам чувствует себя добрее. Она как открытая книга, готовая дарить надежду и утешение любому.

Старый король продолжает претворять в жизнь то, что наметил, что необходимо по его мнению для блага страны, но ясного ответа на вопрос: «Почему я это делаю?» нет и у самого Ферранте.

Картина не дает прямых определений — хороший кто-то или плохой. Человек такой, какой он есть. Авторы картины лишь пытаются понять, каково это, быть наместником Бога на земле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Аватар» по всему миру собрал 1 миллиард долларов
  • Кинообзор: «Пропажа алмаза «Слеза»
  • Девять лучших некоммерческих фильмов 2009 года: что смотрят в Нью-Йорке?
  • Кинообзор: «Случайный муж»
  • Кинообзор: "Девять"


  • Top