Подрывник-самоубийца в Афганистане был двойным агентом из Иордании

Подрывник-самоубийца взорвал самого себя, семерых сотрудников ЦРУ и своего иорданского куратора.Фото: Alex Wong/Getty ImagesПодрывник-самоубийца взорвал самого себя, семерых сотрудников ЦРУ и своего иорданского куратора.Фото: Alex Wong/Getty ImagesПодрывник-самоубийца, убивший семерых агентов ЦРУ в Афганистане, был двойным агентом из Иордании, как утверждает американская пресса. По информации журналистов, он был завербован иорданской разведкой для того, чтобы проникнуть в ряды "Аль-Каиды".

Насколько известно, он принимал участие в тайных операциях на востоке Афганистана, до того как взорвать находившееся на его теле взрывное устройство на американской базе Чапман.

Газета Washington Post цитирует двоих бывших сотрудников американской администрации, которые утверждают, что двойной агент убедил сотрудников ЦРУ организовать с ним встречу, так как у него, якобы, была важная информация о членах верхнего эшелона "Аль-Каиды".

Washington Post пишет, что двойного агента звали Хумам Халиль Абу-Мулаль Балави. Ему было 36 лет, и он был давним сторонником "Аль-Каиды". Он был задержан иорданской разведкой более года тому назад в его родном городе Зарка, в Иордании.

Американский телеканал Эн-Би-Си сообщает, что агенты иорданской разведки были убеждены, что им удалось переманить его на свою сторону, после чего он был направлен работать в Афганистан.

Без осмотра

В Афганистане он должен был помочь в поимке заместителя лидера "Аль-Каиды" Аймана Завахири.

Согласно сообщениям в американской прессе, на прошлой неделе Балави позвонил агентам ЦРУ и договорился встретиться с ними на базе Чапман, так как у него, якобы, была срочная информация о местонахождении Завахири.

Проникнув таким путем на территорию базы, он взорвал самого себя, семерых сотрудников ЦРУ и своего иорданского куратора.

До сих пор оставалось не ясно, как ему удалось попасть на базу.

Washington Post утверждает, что он был встречен за периметром, и провезен внутрь на машине без прохождения осмотра.

Неназванный бывший сотрудник американских спецслужб говорит, что агентов в таких ситуациях часто не подвергают проверкам, чтобы добиться их доверия.

"Если вы пытаетесь установить с ними нормальные отношения и одновременно с этим хотите, чтобы они рисковали своей жизнью, то необходимо многое сделать для того, чтобы заслужить их доверие", - сказал он в интервью агентству Associated Press.

Веб-сайт телекомпании Аль-Джазира цитирует представителя талибов, который также заявил, что Балави был двойным агентом, которому более года удавалось обманывать своих кураторов из ЦРУ и иорданской разведки.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Археологи обнаружили два ранее неизвестных захоронения в Египте
  • Полиция нравов задержала десятки незамужних пар, встречавших Новый год наедине в Малайзии
  • Квартиры в Burj Dubai не дороже московских
  • Практикующие Фалунь Дафа возле Яффских ворот Иерусалима. Фоторепортаж
  • Известный китайский диссидент призывает: «Не забывайте о китайском народе»


  • Top