Известный китайский диссидент призывает: «Не забывайте о китайском народе»


Шен Сюэ выступает на форуме, посвященном Китаю, в Ванкувере, Британская Колумбия,  в сентябре 2009 г. Фото: Хелена Чжу/ Великая ЭпохаШен Сюэ выступает на форуме, посвященном Китаю, в Ванкувере, Британская Колумбия, в сентябре 2009 г. Фото: Хелена Чжу/ Великая ЭпохаВ недавних комментариях, касающихся относительного успеха или провала в Китае премьер-министра Стефана Харпера, были упущены некоторые важные моменты, — заявила известный китайский активист-демократ в изгнании, писательница Шен Сюэ.

Касаясь того, что Канада и Пекин достигли соглашения, которое упростит посещение Канады китайскими туристами, следует отметить, что только китайские коммунистические власти используют свободу своих собственных граждан как предмет торгов при международных переговорах, — отметила она.

«Само соглашение нелепо, потому, что только в коммунистической тоталитарной стране люди вынуждены получать разрешение, куда можно поехать, а куда — нет. Этого явления не существует ни в одной демократической стране. Подобная вещь сама по себе ограничивает человеческую свободу», — сказала Сюэ, которая получила награду за журналистское расследование от Ассоциации канадских журналистов в 2000 году.

«Это соглашение основано на условии, что если вы хорошо относитесь к коммунистическому режиму, то заключите соглашение, и тогда китайские граждане смогут ездить в вашу страну, тратя деньги, развивая вашу экономику и принося вам процветание».

Однако Сюэ также отметила, что наибольшая выгода от договора уже прошла, поскольку Канада является 135-ой по счету страной, заключившей его.

Другой момент, который также часто упускался — это то, что высказывания Харпера о правах человека в Китае сделаны для пользы китайского народа, — сказала Сюэ.

«Говоря о правах человека в Китае, Харпер действительно становится на сторону граждан Китая. Почему это так? Никто не может отрицать, что Китай не демократическая, а автократическая страна. Одной из характеристик автократического режима является то, что он не защищает интересы своего собственного народа и не желает делать что-либо для защиты интересов своего народа. Настоящая ситуация такова, что китайский народ для защиты прав человека нуждается во внешних силах».

Сюэ добавила, что многие нарушения прав человека были устранены благодаря международному давлению.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снегопад в Южной Корее - самый сильный снегопад за последние 70 лет. Фоторепортаж
  • Первые лица России стали в новогоднюю ночь «Мультличностями»
  • Прибывающих в США пассажиров ждут более тщательные процедуры досмотра
  • Самый высокий в мире небоскреб открывается в Дубае
  • Принесёт ли ордер на арест Цзян Цзэминя ущерб международным отношениям с Поднебесной?


  • Top