В Украине не будет выборов по сценарию 2004-го

Янукович и Тимошенко. Фото: AFP/Getty ImagesЯнукович и Тимошенко. Фото: AFP/Getty ImagesПодготовка к проведению президентских выборов профинансирована на 80%. Чиновники утверждают, что срыва и фальсификации выборов ожидать не стоит. Но все же некоторые кандидаты сомневаются в этом.

Михаил Охендовский, член Центральной избирательной комиссии, подтвердил перечисление денежных средств министерством финансов Украины, которые составляют 80% от всего бюджета на проведение выборов. Однако остальные 20% остаются под вопросом, так как ЦИК затраты еще не подсчитал, а главные финансисты – Минфин и государственное казначейство - на выходных.

«После завершения праздников, мы надеемся на максимально быструю и эффективную реакцию на наше предложение со стороны Минфина и госказначейства», - уточнил Охендовский на пресс-конференции в ЦИК в понедельник. Он сказал, что на днях члены ЦИК примут смету на финансирование оставшейся части затрат.

«Эти средства, которые выделяются - это не средства, которые Центральная Избирательная Комиссия берет с потолка. Ведь 80% такого финансирования на проведение выборов – это всё-таки заработная плата членов избирательных комиссий, окружных и участковых», - говорит Андрей Магера, заместитель главы ЦИК.

В тоже время кандидаты в президенты опасаются массовых фальсификаций. По этому поводу Президент Украины Виктор Ющенко намерен обратиться в Европарламент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой увеличить количество иностранных наблюдателей на президентских выборах, сообщает телеканал Интер.

Его соперник на выборах Виктор Янукович, глава Партии регионов, также заявляет о возможных фальсификациях на избирательных участках.

Однако члены ЦИК заявляют, что предполагаемых фальсификаций не будет на предстоящих выборах.

50 долгосрочных наблюдателей из 17 стран Европы и Азии уже работают в Украине. Ожидается прибытие еще 400 краткосрочных наблюдателей из той же организации в день голосования.

Фавориты в гонке

Украинские политологи считают, что самые большие шансы на выход во второй тур президентских выборов у двоих кандидатов: Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

Оба политика имеют опыт работы в кресле премьер-министра и проросийскую направленность во внешнеполитической деятельности.

«Эти кандидаты уже сейчас работают на то, чтобы максимально сконцентрировать вокруг себя поддержку избирателей. То есть уже в первом туре соревноваться между собой», говорит Владимир Фесенко, директор центра политического анализа «Пента».

В отношении остальных кандидатов, Фесенко считает, что им остается бороться только за третье место, причём - с большим отрывом. По мнению некоторых политологов, существование этих двоих фаворитов объясняется скорее политическими манипуляциями, нежели выбором народа.

«Теперь нам навязали двоих кандидатов от двух олигархических групп. Я понимаю, что каждый отрабатывает свои деньги, но нам навязывают, говоря, что это или Виктор Янукович, или Юлия Тимошенко», - уверяет Валерий Бебик, глава Всеукраинской ассоциации политических наук.

Что касается действующего президента, то политологи не отводят ему даже третье место. Согласно социологическим исследованиям за ноябрь-декабрь 2009 года, за Виктора Януковича готовы проголосовать около 25% избирателей, за Юлию Тимошенко - 19%, а вот за Виктора Ющенко – чуть более 4-х.

Добровольцам обучение

В преддверии президентских выборов в Украине началась серия тренингов для членов участковых избирательных комиссий.

Обучение проходит в рамках плана сотрудничества ЦИК и ОБСЕ.

На проведение семинаров ОБСЕ выделила Украине полтора миллиона евро (около 17,250 млн. грн.).

В обучении примут участие все главы, заместители и секретари избирательных комиссий. Их в Украине насчитывается около 80 тысяч человек. Для тех, кто не сможет посетить семинар, ОБСЕ разработала серию материалов, которые включают справочники и обучающий фильм. Кандидаты на дебатах

В понедельник стартовали теледебаты между кандидатами в президенты Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер Фронта перемен Арсений Яценюк по разным причинам отказались от участия в телевизионных дебатах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снегопад в Южной Корее - самый сильный снегопад за последние 70 лет. Фоторепортаж
  • Первые лица России стали в новогоднюю ночь «Мультличностями»
  • Прибывающих в США пассажиров ждут более тщательные процедуры досмотра
  • Самый высокий в мире небоскреб открывается в Дубае
  • Принесёт ли ордер на арест Цзян Цзэминя ущерб международным отношениям с Поднебесной?


  • Top