Семь знаков природы. Рассказ


Зимний пейзаж. Фото: Николай БогатырёвЗимний пейзаж. Фото: Николай Богатырёв

Накануне Рождества, по пути домой, я заметила старушку, в нерешительности переминающуюся у дороги. Поток машин, несмотря на знак, предполагающий уступить дорогу пешеходам, уверенно мчался, не сбавляя скорость. Мне стало жаль старенькую сгорбленную бабушку. Я остановилась рядом и предложила ей свою помощь. Старушка с радостью ее приняла.

Оказавшись на противоположной стороне, она поблагодарила меня и, улыбнувшись, спросила:

— Чудеса любишь и ищешь?

Я была поражена. Буквально несколько минут назад я размышляла о том, как мало в моей жизни чудес. Все просто и однообразно в последнее время, ничего занимательного и необычного не происходит.

— А не надо искать чудеса, — сказала старушка. — Они с тобой всегда рядом.

— Не замечаю, — честно призналась я.

— Увидеть чудо можно. Я тебя научу. Ступай в полдень в парк, где много разных деревьев и где обязательно есть ручей. Умойся из этого ручейка. Постой маленько. Присмотрись и прислушайся. Насчитаешь семь знаков природы, и явится тебе настоящее чудо.

Я задумалась над словами старушки. Такой парк есть рядом с моим домом, но в полдень там обычно людно. Может ли это помешать увидеть чудо или мне лучше поискать другое место? И как я пойму, какие именно знаки подаст мне природа? Я уже хотела спросить об этом бабушку, но ее рядом не оказалось. Обернувшись, я удивленно осмотрелась по сторонам, но старой сгорбленной старушки нигде не было видно. Для меня осталось загадкой, куда она так быстро могла подеваться. Место открытое и пустое.

На следующий день я решила пойти в парк. Очень хотелось проверить совет таинственной старушки.

Стоя в парке у мирно текущего ручья, я пыталась сосредоточиться и найти именно те семь знаков природы, которые необходимы для возникновения настоящего чуда. Я осторожно и внимательно посмотрела по сторонам. Но в безлюдном зимнем парке все было как и прежде — окутанные пушистым снегом деревья и кусты, покрытый льдом пруд, несмотря на морозец радостно прыгающие на ветках птицы.

Я наклонилась к маленькому ручью. Он даже зимой не прекращал свой стремительный бег. Руки обдало холодом, и, слегка коснувшись лицом ледяной воды, я почувствовала прикосновение самой природы. Холодное, но доброе и нежное. Щеки тут же вспыхнули, словно от жара. «Так это, должно быть, первый знак природы?» — подумала я и улыбнулась.

И действительно, заметно преобразился парк. Голоса птиц стали громче и задорнее, а из–за туч выглянуло солнышко. Всю неделю было пасмурно, а тут смотреть больно, так солнечные лучи сверкают на снегу. Один из них коснулся своей заботливой ладошкой и согрел мои холодные руки и лицо. «Вот вам и второй знак. Природа заботится, чувствует человека, как и мы ее».

Стою дальше, жду. На душе радостно. Смотрю на замерзший пруд и тут обращаю внимание, что не весь он покрылся льдом, у самого его края колышется темная водица. А вокруг, нахохлившись, сидят дикие утки. Не улетели в теплые края. Здесь остались, у себя дома. Значит, есть душа, любящая свои родные края и у пташек. Засчитываю как третий знак.

Обрадовалась я, как легко и просто справляюсь с заданием, и забилось в радостном волнении сердце в предвкушении необыкновенных чудес. Вдруг надо мной колыхнулась ветка ели и обсыпала меня, словно новогодним конфетти, искристым снегом. Отряхнувшись, гляжу, а на колючей зеленой ветке ворона сидит и на меня озорно смотрит. Будто весело ей стало от своей шальной проделки. Да и я не в обиде, словно природа через своего посланника окрестила меня, принимая в свои владения. «Так, значит, это что ни на есть четвертый знак».

Наблюдаю дальше. Рядом ручеек журчит, солнышко светит, сугробы синевой сверкают. Вся природа живет, и жизни своей повседневной радуется. И тут я подумала: «А, может быть, и нет вовсе у нее обыденности, а каждый миг для нее словно праздник? Всегда она жизнерадостна и нас веселит своим бодрым настроем и готова всегда наполнить нас, вдохновить. А что ей нужно взамен? Наше почтение и восхищение».

Думаю так, любуюсь видами и беззаботным весельем птиц вокруг, много их летает разных. Оглядываюсь и вижу на березовой ветке яркое алое пятно. Все вокруг белое, и вдруг это зарево, словно яблоко спелое на березе выросло. Что за наваждение? Подхожу поближе, смотрю, а это снегирь. Разукрасила его природа-матушка, чтобы зимой нам веселее было. «Есть и пятый знак!»

За спиной послышался легкий шорох. Оглянулась. Два добрых карих глаза спаниеля смотрят по-доброму. Подошел ко мне, виляя рыжим хвостиком, приглашая его погладить. Присела к собаке, руки коснулись пушистой шерсти. Приятное и доброе тепло. За деревьями где-то вдалеке послышался свист. Спаниель встрепенулся, готовясь бежать на зов своего хозяина, но на мгновение замешкался и, прежде чем скрыться за заснеженными ветвями, лизнул мою щеку теплым шершавым языком. Бескорыстная любовь и радость мимолетной встречи. Я не знаю эту собаку, она не знает меня. Но что-то в наших душах объединено общим – безвозмездной любовью мироздания. «И это шестой знак!»

Несмотря на то, что оделась я тепло, все же морозец стал хватать за руки и за ноги. Решила пройтись по парку и встретить на пути последний седьмой знак. Сердце подсказывало, что он должен быть особенный, почти близкий к чуду. Мне было любопытно, какой подарок приготовила для меня природа на этот раз.

Бреду неспешно по протоптанной дорожке, и вдруг вижу сбоку, между окутанными снежной шапкой ивами, золотом блеснуло. Сердце забилось. Вот это непременно то, что мне нужно. Иду осторожно, подхожу ближе, отодвигаю ветви и вижу: стоит белый, словно вылепленный из снега, конь. А золотой блеск, что между веток мелькал, — это покрывающая его крепкую спину желтая попона. Это для того, чтобы он не замерз в морозный день. Конь повернул ко мне свою голову, из ноздрей пар, ушки шевельнулись на мой шаг, и смотрит умным интересующимся взглядом. «Лошадь в московском зимнем парке!»

Подхожу ближе. Конь стоит, смотрит, мотает своей огромной головой, словно приветствует. Протягиваю руку, чтобы погладить, и вдруг голос в тишине, словно гром раздается:

— Лошадей любите? Да вы не бойтесь.

Смеющееся румяное лицо в белой вязаной шапке появилось из-за спины коня.

— Мы тут с самого утра. Ребятишек катаем. На овес себе зарабатываем. Да только вот сегодня почему-то никого нет, — сказала хозяйка лошади.

Я рассказала ей о своей встрече со старушкой, о семи знаках природы и о чуде, которое встречу после. Девушка внимательно слушала меня, а потом вдруг предложила:

— А хочешь, я тебя прокачу на Снежке. Это лошадь мою так зовут. Бесплатно. Все равно стоять уже замерзли. Садись!

Я от неожиданного предложения замешкалась. Снежок тихо заржал, как бы тоже приглашая прокатить меня.

— Ну, давай же! – подбодрила меня девушка.

Не заставляя больше себя уговаривать, я поставила ногу в стремя и вскочила на коня. Застоявшийся на морозце Снежок, обрадованный возможности пробежаться, легко пошел мелкой рысью по заснеженной дорожке. Солнце уже скрылось за кудрявую и пушистую, как вата, тучу, из которой хлопьями посыпал снег.

Наслаждаясь верховой ездой, я проследовала мимо ручья. На еловой ветке по-прежнему сидела ворона, она чистила клюв, но при виде всадника, встрепенулась и косо посмотрела на меня. Потом заметно приободрилась. Словно узнала, кого недавно она обсыпала «снежным конфетти».

Пронзительно каркнув, взмахнула серыми крыльями и вскоре скрылась за снежной стеной падающих с небес белых хлопьев.

Природа, окутанная в белую и теплую шубку, казалась задумчивой и спокойной. Душа питалась и насыщалась поистине сказочным мигом. Сделав круг и вернув коня хозяйке, я счастливая, с обновленной душой поспешила домой.

— Ну, что, миленькая, увидела чудо? – окликнул меня знакомый голос.

Моя знакомая старушка сидела на скамейке, под тяжелой от снега ветвью дуба. Я не удивилась ее внезапному появлению и ответила:

— Увидела! Я поняла, главное чудо, это то, что нас окружает. Наша земля, природа, птицы, животные.

Бабушка улыбнулась, кивнула головой и сказала:

— А еще, мы сами люди, своими добрыми делами и поступками делаем чудеса в нашей жизни. Только то сердце может увидеть чудо, которое открыто для других.

В этот момент в морозном воздухе раздался умиротворенный звон колоколов, шедший со стороны местной церкви. Он осторожно отозвался эхом в зеркальной глади замерзшей реки, задрожал в колючем инее переплетенных веток деревьев и, затихнув, остался в душе и сердце.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос "Global Q & A":"Чего вы ожидаете от политических лидеров вашей страны в наступающем году?"
  • Девять лучших некоммерческих фильмов 2009 года: что смотрят в Нью-Йорке?
  • Кинообзор: «Случайный муж»
  • Чаша желаний. Суфийская притча
  • Грандиозный парад роз в Калифорнии. Часть 2. Фоторепортаж


  • Top