Иностранные посольства частично возобновили свою работу в столице Йемена Сана

Хиллари Клинтон говорит, что нестабильность на Аравийском полуострове угрожает как региональной, так и мировой безопасности. Фото: TIM SLOAN/AFP/Getty ImagesХиллари Клинтон говорит, что нестабильность на Аравийском полуострове угрожает как региональной, так и мировой безопасности. Фото: TIM SLOAN/AFP/Getty ImagesПосольства США открылось заново во вторник в Йемене, несмотря на заявление госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон о том, что американское представительство закрыто до улучшения ситуации.

Французские и британские коллеги также возобновили свою работу, но с ограниченным доступом для общественности. Подобная ситуация в посольстве Испании, Италии и Чешской Республики, в то время как Япония закрыла двери своего посольства.

Волна закрытия дверей иностранных представительств последовала из-за возможной угрозы атак террористов-смертников «Аль-Каиды» в Сане. Они призывают мусульман атаковать «крестоносцев» в их посольствах.

В сентябре 2008 года посольство США в Йемене уже становилось объектом нападения. Рядом с входом в здание был взорван автомобиль. Тогда погибло 6 полицейских, 4 мирных жителя и 6 террористов. В осуществлении этой атаки обвинялись боевики «Аль-Каиды» Аравийского полуострова.

Территория города, где расположены иностранные миссии, ограждена бетонными блоками. Местные власти расставили военных в разных местах города.

Член антитеррористического подразделения на специальных учениях в горной местности в Йемене. Фото: Khaled Fazaa/AFP/Getty ImagesЧлен антитеррористического подразделения на специальных учениях в горной местности в Йемене. Фото: Khaled Fazaa/AFP/Getty ImagesХиллари Клинтон заявила в понедельник, что нестабильность на Аравийском полуострове угрожает как региональной, так и мировой безопасности. Она связывает это с повышенной активностью террористов «Аль-Каиды» в этом регионе.

В своем недавнем заявлении президент Обама сказал, что необходимо «разоружить, разгромить «Аль-Каиду» и ее экстремистов и предотвратить их появление в любой стране».

Великобритания готовится провести конференцию по этому поводу в Лондоне в этом месяце.

Страна Ближнего востока привлекла международное внимание с того момента, как гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, летевший на самолете из Амстердама в Детройт в день Рождества, попытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное у него в штанах.

Однако взорвать бомбу нигерийцу не удалось, механизм дал осечку, при этом пострадал сам террорист-смертник из-за образовавшегося огня. Вскоре члены экипажа и пассажиры обезвредили его.

Предварительную подготовку к теракту Абдулмуталлаб проходил в Йемене под руководством «Аль-Каиды». Об этом он сам рассказал спецслужбам. В тоже время боевики этой террористической организации на Аравийском полуострове взяли на себя ответственность за неудавшийся теракт.

США усилило меры безопасности к пассажирам, направляющимся в Америку из таких стран, как: Иран, Сирия, Пакистан, Ливия, Ливан, Куба и Судан и другие. Служба безопасности аэропортов будет дополнительно обследовать пассажиров.

В свою очередь йеменские власти не намерены усердно бороться с боевиками «Аль-Каиды». Они сконцентрированы на борьбе с местными сепаратистами и повстанцами-шиитами, которые пытаются свергнуть законное правительство. Вашингтон помогает Сане бороться с террористами

Для борьбы с повстанцами «Аль-Каиды» на территории Аравийского полуострова, США увеличить финансовую помощь Йемену, ближневосточной стране, отделенной от Африки узким проливом.

Пентагон (Министерство обороны США) выделит 70 млн. долларов и пошлет команды спецназа, чтобы оснастить и обучить йеменские вооруженные силы, министерство внутренних дел и береговую охрану, сообщила американская газета The New York Times.

Так как Соединенные Штаты продолжают военные действия в Афганистане и Пакистане, «Аль-Каида» сделала Йемен своей базой и ее боевики находятся там.

«Мы понимаем тот факт, что из-за оказываемого на нее давления в Южной Азии, боевики, для проведения своих операций, пытаются создать новые базы и Йемен является одной из них», - заявил представитель Белого Дома на брифинге 29 декабря прошлого года.

По словам Томаса Маттэса, директора Совета по вопросам политики на Ближнем востоке, для «Аль-Каиды» «опасно находиться на территории Афганистана и Пакистана, так как в прошлом году много ее лидеров было убито в результате воздушных атак».

В Йемене, также как в Афганистане, есть несколько независимых племен, которыми правительство не способно управлять, что привлекает «Аль-Каиду».

История сотрудничества

Согласно арабскому агентству новостей (APS), сотрудничество между США и Йеменом началось во времена Холодной войны, когда государство Аравийского полуострова было все еще разделено на две части. Северный Йемен сотрудничал с Западом, тогда как Южный – с Советским Союзом.

Отношения между двумя странами было временно прекращено, когда Ирак вторгся в Кувейт в августе 1990 года и Йемен поддерживал Ирак, говорится в сообщении APS.

После террористических атак 11 сентября 2001 года президент Йемена Али Абдалла Салех разрешил небольшой группе американского спецназа и агентам ЦРУ проводить военные операции против боевиков Аль-Каиды на территории Йемена, говорится в отчете Исследовательской службы конгресса США.

В ноябре 2002 года йеменское правительство разрешило Вашингтону нанести ракетный удар по группировке боевиков «Аль-Каиды» в стране.

В результате было уничтожено шесть их членов, включая лидера «Аль-Каиды» в Йемене Каида Салима аль Харити, участвовавшего в подготовке взрыва ракетного эсминца ВМФ США в 2000-ом. Через год власти Йемена арестовали преемника Харити Мухаммада Хамди аль Ахдала.

Согласно сообщениям западной прессы, США помогает Йемену осуществлять воздушные атаки против «Аль-Каиды».

Однако в Вашингтоне не прокомментировали этот вопрос, при этом сказали, что «мы сотрудничаем с йеменскими властями и правительствами других стран в борьбе с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями». В прошлом месяце йеменские военные убили несколько боевиков «Аль-Каиды». 24 декабря воздушным ударом было убито около 30 террористов.

Кроме этого, ранее в прошлом году Сана запрашивала дополнительные денежные средства у Вашингтона на укрепление йеменской военной мощи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Секретное кино» Лондона. ВИДЕО
  • В возрасте 30 лет умерла наследница компании Johnson&Johnson - Кейси
  • Хиллари Клинтон: Нестабильность в Йемене грозит всему миру
  • Подрывник-самоубийца в Афганистане был двойным агентом из Иордании
  • Археологи обнаружили два ранее неизвестных захоронения в Египте


  • Top