Землетрясение в таджикском Горном Бадахшане оставило без крова тысячи людей


Непрекращаюшиеся подземные толчки в таджикском Горном Бадахшане заставили многих жителей области в панике покинуть свои дома. Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty ImagesНепрекращаюшиеся подземные толчки в таджикском Горном Бадахшане заставили многих жителей области в панике покинуть свои дома. Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty ImagesНепрекращаюшиеся подземные толчки в таджикском Горном Бадахшане заставили многих жителей области в панике покинуть свои дома.

Человеческих жертв в результате землетрясения нет. Однако уже после первых толчков было разрушено более тысячи домов, около 30 административных зданий, линии электропередач и автомобильная дорога.

Эксперты оценивают состояние многих жилых помещений как аварийное и непригодное для проживания.

Сильнее всего последствия землетрясения ощутили жители Ванджского района области. Четвертые сутки тысячи люди боятся возвращаться в свои дома и ютятся в уцелевшем здании местной школы и районных госучереждениях. Пострадавшие нуждаются в срочной медицинской и гуманитарной помощи.

Сильные снегопады осложняют работу таджикских спасателей, которые не могут добраться до наиболее пострадавших селений. В Горном Бадахшане, известном своим суровым климатом, наступили сильные морозы.

Доставить срочную помощь во все населенные пункты, пострадавшие от землетрясения, очень сложно, до сих пор имеется неполная картина о масштабах разрушений.

Поступает информация о нехватке продовольствия в тех районах, где землетрясение разрушило дороги. Люди, в одночасье ставшие бездомными, ночуют в мечети, школах, домах родственников.

Масштабы ущерба

В Горный Бадахшан вылетела специальная комиссия во главе с премьер-министром страны Окилом Окиловым. Специалисты определят масштабы ущерба и сумму, в которую обойдется ликвидация его последствий.

«В настоящее время работы по ликвидации последствий стихийного бедствия продолжаются. Спецкомиссия определит масштабы стихии. Более 40 международных организаций уже выразили готовность оказать помощь. Жители пострадавших районов нуждаются более всего в топливе, которое необходимо для обогрева и утепленных палатках» — рассказала Би-би-си полковник КЧС Таджикистана Мунира Назариева.

В ряде районов Горного Бадахшана столб термометра опустился до отметки 30 градусов ниже нуля. Для Памира эта температура не считается аномальной — суровые зимы здесь не редкость.

Первое землетрясение магнитудой пять баллов произошло рано утром 2 января этого года. Эпицентр находился в 230 км юго-восточнее Душанбе, в 15 км от райцентра Ванджского района.

По данным сейсмологов, сила землетрясения в эпицентре составила 6 баллов, в Душанбе ощущались подземные толчки силой 2 балла, в Хороге – 4 балла, в Ванджском районе – 5 баллов, в районе высокогорного озера Сарез – 3 балла.

В течение нескольких дней ощущаются повторные подземные толчки большой силы. Жителей срочно эвакуируют в более безопасные места, расселяют в уцелевших зданиях школ и в домах родственников. Природная аномалия вызвала панику среди жителей области. Толчки различной силы ощущаются во всех районах Горного Бадахшана.

Окила Найзабекова – жительница кишлака Гишхон, наиболее постарадший от стихии. Своих детей она переправила к родителям в город. Окила сейчас проживает в школе, которая на время стала домом для нескольких сотен жителей кишлака Гишхунд.

Никакой помощи

«Пока мы никакой помощи не получали. Часть разместили в местной школе. У кого есть возможность, поехали к родственникам. Домой возвращаться страшно. Потому что постоянно слышен гул из-под земли, сыпятся камни с гор, лавины. Люди боятся оставаться в помещениях. Но на улице минус 15. Нам страшно. У нас нет угля, дров, продуктов» — говорит Окила Найзабекова — очевидец стихии.

Горный Бадахшан расположен на востоке Таджикистана. Край имеет одну из самых протяженных границ с Афганистаном. Памир с центром страны соединяют сейчас две автомобильные дороги, одна из которых закрывается в зимнее время.

Добраться до многих отдаленных кишлаков горного края зимой практически невозможно. Снежные завалы перекрывают автомобильные дороги. Многие сельчане используют лошадей и ослов чтобы добраться до районых центров области.

Обильные снегопады и морозы осложняют работу спасателей. Многое приходится делать вручную. Гуманитарная помощь будет доставляться до горного края по автомобильной дороге. Полет самолетов и вертолетов зависит от метеоусловий и часто невозможен из-за облачности.

«В район приезжали представители властей, международных организаций. Мы делаем все возможное. Эвакуируем население из опасных участков, обеспечиваем их временным жильем, топливом и продуктами питания» — отметил председатель сельсовета кишлака Гишхунд Мардихудо Каландаров.

Горный Бадахшан — один из беднейших регионов страны с самым высоким процентом безработицы. Из-за отдаленности от центра и нехватки земель цены на основные продукты питания и товары первой необходимости здесь в два раза выше, чем в других регионах Таджикистана.

Землетрясение – привычное природное явление для Таджикистана. Разрушительные подземные толчки происходили на территории страны неоднакратно. Одно из самых катастрофических землетрясений произошло в 1949 году на востоке страны в Хаите и унесло жизни более 30 тысяч человек. В результате мощного толчка в 1911 году образовалось памирское озеро Сарез, похоронив сразу три кишлака.

В советские времена в стране действовали десятки сейсмических станций, многие из которых были разрушены во время гражданской войны (1992-1997 ) в Таджикистане. Сегодня система оповещения только восстанавливается, говорит академик Сабит Негматуллаев. Нужны средства, которых у государства нет.

«Если в очаговой зоне будет работать комплекс быстрого реагирования, то все повторные толчки можно легко прогнозировать. Таким образом можно избежать человеческих жертв или значительно уменьшить число пострадавших. Система оповещения постепенно оживает, но не очень быстро. Нужны средства» — сказал сейсмолог Сабит Негматуллаев.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Демократический марш прошел в Гонконге. ВИДЕО
  • В Рио-де-Жанейро опасаются грязевых оползней. ВИДЕО
  • Иностранные посольства частично возобновили свою работу в столице Йемена Сана
  • «Секретное кино» Лондона. ВИДЕО
  • В возрасте 30 лет умерла наследница компании Johnson&Johnson - Кейси


  • Top