Британские медики предлагают лечить депрессию медитацией. Фото: Rupert King/Getty Images
Британские медики предлагают лечить депрессию медитацией. Фото: Rupert King/Getty Images
Врачи британской государственной системы здравоохранения всерьез рассматривают предложения прописывать людям, страдающим депрессией, медитацию.
C такой рекомендацией выступил Британский фонд охраны психического здоровья. Оказалось, что три четверти медиков в стране выписывают своим пациентам антидепрессанты в таблетках, совсем не будучи уверенными в их эффективности.
Глава фонда, Эндрю Маколов, сказал, что медитация, как способ борьбы с депрессией, уже доказала свою эффективность.
Британцам, страдающим от депрессии, не предлагается сразу сесть в позу лотоса, расставить по квартире статуэтки Будды и зажечь благовония. Эндрю Макалов предлагает системе здравоохранения помимо приема, ставшего уже традиционным, антидепрессантов, чуть более альтернативный метод лечения, а именно: сочетание традиционной терапии с медитацией.
Мы предлагаем пациентам терапию, основанную на осознании. Она помогает гораздо лучше справляться с негативными мыслями, т. е. вместо того, чтобы зацикливаться на плохих мыслях, эта техника позволяет, как бы, отпустить их. Со временем они становятся все менее важными.
Медикаментозное лечение, безусловно, способно вывести человека из депрессии, но, прекратив прием лекарств, пациенты, как правило, возвращаются в исходное состояние.
Психотерапивтичекое лечение, основанное на приемах медитации, имеет более устойчивый эффект и помогло бы стране, тратящей 7,5 млрд фунтов на борьбу с депрессией, сэкономить миллионы фунтов.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях