Китай: академический мир погряз в плагиате


Китай занимает второе место в мире по числу научных публикаций. Фото с epochtimes.comКитай занимает второе место в мире по числу научных публикаций. Фото с epochtimes.comКитай. Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 млн долларов, заявляют исследователи одного из университетов страны.
По данным исследования, проведенного в государственном университете города Ухань, китайские ученые и студенты часто покупают и продают научные статьи ради увеличения своих списков публикаций.
Китай занимает второе после США место по числу ежегодно публикуемых академических статей.
Как считает аналитик по Китаю Ширун Чэнь, плагиат дискредитирует стремление Китая догнать развитые страны в области науки и техники.
За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз.
Некоторые малосостоятельные студенты и аспиранты зарабатывают себе на жизнь путем написания таких статей на продажу. Другие занимаются компиляцией с целью получения денежного вознаграждения.
Два преподавателя одного из университетов в центральной части страны были в декабре 2009 года уволены за то, что за два года написали 70 статей под чужими именами.
По мнению наблюдателей, отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций.
Но основная причина такого широкого распространения плагиата, полагает Чэнь, заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая.
В Китае часто задаются вопросом – почему китайские ученые из КНР никогда не получают Нобелевские премии? Как полагает обозреватель, выводы опубликованного исследования должны послужить толчком к активным действиям, которые помогут его решить.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате непогоды травмы получили более 700 жителей Пекина
  • Высокое искусство может породить добрые мысли
  • Пьяный житель Пекина зарезал свою подругу и всю семью своего друга
  • В Китае около 400 миллионов человек страдает близорукостью
  • На юго-западе Китая рухнул строящийся мост. 7 человек погибли, более 30 ранены


  • Top