Террорист-смертник попытался атаковать территорию отдела ГАИ Махачкалы: погибли 6 человек

Фото с kavkaz-uzel.ruФото с kavkaz-uzel.ruВот результат теракта, произошедшего в столице Дагестана сегодня утром.

Прямо во время дежурного развода во двор здания ГИБДД въехал автомобиль "Нива". За рулем, как утверждают следователи, сидел смертник. Погибли 6 человек. один милиционер скончался в больнице. Подробности происшествия нам сообщил начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Марк Толчинский.

На базе ДПС в Дагестане сработало "очень мощное взрывное устройство", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Марк Толчинский. "Мы можем говорить об очень мощном заряде", - сказал он.

М.Толчинский напомнил, что "в 8 часов утра неизвестный террорист-смертник попытался атаковать территорию отдела ГАИ Махачкалы, в этот момент за воротами проходил развод, инструктировали сотрудников, заступающих на смену". "По всей видимости, смертник, находившийся за рулем автомобиля "Нива", ждал, когда откроются ворота. В этот момент выезжал патрульный УАЗ, - рассказал М Толчинский. - Смертник попытался проехать туда, протаранить УАЗ".

Сотрудники ДПС, находившиеся в патрульной машине, "сориентировались и пошли намеренно в лобовую", отметил он. В это время прогремел взрыв. "Ценой своей жизни 4 или даже 5 милиционеров предотвратили этот теракт", - сказал М.Толчинский, добавив, что один из милиционеров находится в тяжелом состоянии. От "Нивы" ничего не осталось", - отметил он. По словам М.Толчинского, только экспертиза может установить, сколько террористов было в "Ниве".

На месте событий теперь работают эксперты и оперативники. Они даже возбудили уголовное дело по факту взрыва. Но выяснить все, до мелочей, вряд ли получиться. Ведь от автомобиля фактически ничего не осталось. Стоит напомнить, что по похожему сценарию развивались события 17 августа в Назрани. Тогда смертник на "Газели" протаранил ворота здания РОВД города и тоже во время развода. В результате 25 человек погибли, более 130 получили ранения.

Свою озабоченность по поводу теракта в Махачкале уже высказал президент Дмитрий Медведев. Он поручил МВД усилить режим несения службы.

Взрыв в Махачкале на базе ДПС был закономерен, так как дагестанское общество "находится в подвешенном состоянии", а сама республика находится в состоянии "гражданской войны". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал представитель дагестанского отделения организации "Мемориал" Заур Газиев.

По его словам, это противостояние в обществе "можно признавать или отрицать". "Но мы находимся в состоянии конфликта общественных интересов: с одной стороны, есть очень большая религиозная община салафитов, самая быстро растущая община, с другой стороны, есть поддерживаемая государством община тарикатистов", - пояснил З. Газиев. Причем, по его словам, на стороне салафитов "очень большое количество людей", в том числе, интеллигенция, "а за тарикатистами очень малая часть". "Этот взрыв закономерен, потому что ничего не сделано для того, чтобы этот общественный конфликт погасить",- отметил З.Газиев.

Кроме того, по его словам, в Дагестане нет ясности относительно того, кто возглавит республику после окончания в этом году полномочий нынешнего главы республики Муху Алиева. "Мы находимся в некотором подвешенном состоянии. Если мы видим, что в соседней Чечне есть стабильность - правильная, неправильная - то в Дагестане полный вакуум власти, абсолютное нежелание государства участвовать в урегулировании этого конфликта, в примирении сторон", - сказал З.Газиев.

Он добавил, что прогнозировать, кто станет главой Дагестана, "совершенно невозможно". "Если бы были выборы на месте, мы могли бы делать прогнозы, опираясь на конкретные данные", - отметил он. В ситуации же, когда главы регионов назначаются, по словам З.Газиева, все зависит от того, "какая группа интересов, существующая вокруг" президента РФ Дмитрия Медведева и премьер министра Владимира Путина, "окажется убедительнее".

Как сообщалось ранее, сегодня утром террорист-смертник попытался прорваться на базу ДПС в Махачкале на автомобиле "Нива", однако ему дорогу преградил милицейский УАЗ. В результате взрыва погибло, по последним данным, 6 человек. Мощность взрыва составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщают СМИ: в одной из городских больниц от потери крови скончался один из раненых милиционеров. За жизнь еще 15 пострадавших борются врачи.

Источник: echo.msk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новодевичий монастырь будет передан церкви
  • Журналисты, заблокированные во вторник снежной лавиной на Транскавказской магистрали, освобождены
  • Архитектурные стили: колониальный стиль
  • Аэробус А-320, летевший из Екатеринбурга в Дубаи, вернулся в аэропорт
  • Транскавказскую магистраль перекрыли снежные лавины


  • Top