Польша заявляет о задержании шпиона-россиянина


Власти Польши сообщают, что ими задержан россиянин, подозреваемый в шпионаже.
Представители прокуратуры в Варшаве сообщили, что ими ведется следствие, а обвинения будут предъявлены позже. Агентство внутренней безопасности страны задержало подозреваемого еще 4 февраля 2009 года, говорится в сообщении на сайте ведомства, подписанном подполковником Катажиной Кониецпольской-Врублевской.
Польские источники не называют имени этого человека, и представитель прокуратуры Роберт Маевский заявил газете, что «следствие является объектом наивысшей степени секретности». Но издание Dziennik Gazeta Prawna пишет, что подозреваемый жил в Польше до 10 лет, свободно говорил по-польски и имел свой бизнес по торговле прицелами для охотничьих ружей.
По информации газеты, он был агентом Главного разведывательного управления (ГРУ) при российском Генштабе. Контактов с российским посольством в Польше мужчина избегал, а взаимодействовал напрямую со своими кураторами в Москве — при задержании у него нашли специальное оборудование для связи, пишет издание.
По мнению польской газеты, провал шпиона в Польше стал причиной увольнения начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова в апреле 2009 года.
Кремль официально не заявлял о каких-либо причинах для недовольства работой Корабельникова — президент Дмитрий Медведев уволил его на пенсию после достижения предельного возраста службы (Корабельникову было в тот момент 63 года, а российские военные уходят на пенсию в 60 лет, хотя президент имеет право продлить им срок службы до 65).
Кроме того, Медведев наградил генерала орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, что, как было отмечено, является высокой оценкой его деятельности.
Но в российской прессе высказывалось много версий увольнения Корабельникова. Сообщалось, что он неоднократно подавал рапорты об отставке, и далеко не первый из них был удовлетворен.
Кроме того, источники, близкие к военному ведомству, утверждали, что Корабельников был очень недоволен проводимой реформой министерства обороны.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шотландия во власти холода. Фоторепортаж
  • Барак Обама признал недостатки в работе разведслужб
  • Водоемы Германии покрылись льдом. Фоторепортаж
  • Совет ООН по правам человека в Женеве примет резолюцию о нарушениях Израилем гуманитарного права
  • В Белоруссии подписаны законы о таможенном союзе с Россией


  • Top