Тибетского документалиста в Китае приговорили к 6 годам тюрьмы


Тибетский документалист Дхондуп Вангчен. Фото с savetibet.ruТибетский документалист Дхондуп Вангчен. Фото с savetibet.ruКитай. К шести годам заключения приговорил китайский суд тибетского документалиста Дхондупа Вангчена, участвовавшего в съёмках фильма «Оставив страх позади» (Leaving Fear Behind). Коммунистическая партия обвинила его в «попытке свержения государственной власти». Суд прошёл тайно, родные узнали о приговоре только через неделю.

Как сообщает радио «Свободная Азия», приговор был вынесен народным судом среднего ранга города Синин провинции Цинхай 28 декабря 2009 года. двоюродный брат подсудимого Цзяин Цычен, проживающий в Швейцарии сказал, что о решении суда они узнали, только 4 января.

«Когда его арестовывали, не было ордера на арест, во время судебного процесса не было обвинительного заключения, а сейчас нет и письменного решения суда», – сказал Цычен.

10 марта 2008 года Дхондуп передал в Швейцарию отснятые им в Тибете интервью для фильма. 26 марта его арестовали. После этого больше года не было никакой информации о его местонахождении. Только в июле 2009 года стало известно, что его содержат под стражей в тюрьме города Синин, а также, что он подвергался пыткам и избиениям и заразился гепатитом В.

Его брат говорит, что Дхондуп является обычным тибетцем, и что фильм, который он снимал, всего лишь отражает взгляды таких же простых тибетцев, как и он сам.

«Законы КНР предусматривают свободу вероисповедания и свободу слова. Однако тибетцы не могут свободно выражать ту горечь, которая накопилась в их сердцах. Совершив это [приговор], китайские власти поступили незаконно», – говорит Цычен.

В сентябре прошлого года Дхондуп из тюрьмы прислал письмо, в котором сообщил внешнему миру, что власти уже начали судебный процесс против него. Для защиты в суде его брат пригласил адвоката Ли Дуньюна из пекинской адвокатской конторы. Однако управление юстиции провинции Цинхай сообщило аналогичному управлению в Пекине, что в этом деле может участвовать только местный адвокат, поэтому Ли был вынужден отказаться от защиты.

Другой пекинский адвокат-правозащитник Лян Сяоцзюн сказал, что таким образом власти грубо нарушили законы страны.

«В соответствии с законом о проведении процессов по уголовным делам и законом об адвокатской деятельности, адвокат имеет право защищать интересы других людей в суде, а подсудимый имеет право на защиту и выбор адвоката. Если в данном судебном процессе были нарушены даже эти самые основные права, то можно сказать, что в Цинхае нет никаких законов и никакого законного управления», – говорит он.

В 25-минутном фильме «Оставив страх позади» (Leaving Fear Behind) более 100 тибетцев рассказывают своё мнение о пекинской Олимпиаде 2008 года, возвращении Далай-ламы и других вопросах, касающихся их жизни и отношений с китайской компартией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае из-за «свиного» гриппа учащиеся будут больше двух месяцев праздновать Новый год
  • Столица Китая продолжает страдать от непогоды. Фотообзор
  • Рабы экономического чуда Китая
  • Подтвержден приговор на 10 лет лишения свободы китайскому демократу-активисту
  • «Великая Эпоха» открывает двери


  • Top