В Москве решили возобновить отмечать годовщину победы 1812 года


7 января 1813 года Александр I издал манифест, сообщивший об изгнании неприятеля из пределов отечества. Указом от 1814 года император предписал отмечать праздник 7 января 1813 года Александр I издал манифест, сообщивший об изгнании неприятеля из пределов отечества. Указом от 1814 года император предписал отмечать праздник «Освобождение Церкви и державы Российской от нашествия галлов» ежегодно в день Рождества. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesВ четверг в Москве был отслужен благодарственный молебен в ознаменование годовщины победы России в войне 1812 года.

Таким образом, возрождена церковная традиция служения таких молебнов в Рождество, отмененная после начала Первой мировой войны, дабы не омрачать отношений с союзной Францией.

На молебне в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке присутствовали более 300 человек.

25 декабря 1812 года (7 января 1813 года по новому стилю) Александр I издал манифест, сообщивший об изгнании неприятеля из пределов отечества. Указом от 1814 года император предписал отмечать праздник «Освобождение Церкви и державы Российской от нашествия галлов» ежегодно в день Рождества.

Именно в знак благодарности за победу в Отечественной войне 1812 года в Москве был воздвигнут впоследствии взорванный большевиками и восстановленный в 1990-е годы храм Христа Спасителя, на стенах которого высечены имена ее героев.

Полугодовая кампания

14 декабря 1812 года последние остатки 600-тысячной «Великой Армии» Наполеона в количестве 1600 человек пересекли в западном направлении российско-прусскую границу.

Восемью днями раньше император французов оставил войска под началом маршалов и уехал в Париж, чтобы провести новую мобилизацию.

Наполеон 24 июня переправился через Неман с армией, троекратно превышавшей российские силы, и меньше чем за полгода потерпел полное поражение.

Потери французов и их союзников составили около 550 тысяч убитыми и умершими от ран, болезней и обморожения, и примерно 50 тысяч пленными.

Историки видят главные причины победы России в патриотическом подъеме, охватившем все слои населения, географических и природных факторах, и верном расчете главнокомандующего Михаила Кутузова, избравшего тактику «вымаривания» оккупантов.

«Общественная дискуссия»

Главы отдела внешних церковных связей Московской патриархии иеромонах Филипп Рябых, который совершил в четверг молебен, в интервью «Эху Москвы» заявил, что «наша страна ведет свое начало не от 1917 года, а со времен крещения Руси».

Он призвал провести «общественную дискуссию», и к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года сделать ее годовщину государственным праздником.

Представитель Совета муфтиев России Гульнур Газеева назвала инициативу Православной церкви «интересной». Она напомнила, что российские мусульмане внесли весомый вклад в победу над Наполеоном, в ознаменование чего Александр I разрешил построить первую в Москве мечеть.

Между тем, в Санкт-Петербурге день изгнания французов из пределов России отметили парадом военно-исторических клубов на Семеновском плацу в присутствии духовенства и официальных лиц. Кульминацией торжеств стал выстрел из артиллерийского орудия эпохи наполеоновских войн.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В большой «котел» воды, который образовался в результате аварии, попали несколько автомобилей
  • Европу заносит снегом. ВИДЕО
  • В Ингушетии обстреляно здание погранзаставы
  • Зимний фестиваль орхидей впервые в Москве. ВИДЕО
  • На горнолыжном курорте погибла 13-летняя россиянка


  • Top