Цветов сокровенные тайны


Шляпка, украшенная цветами флористом Людмилой Николаевной Папушой. Фото: Ирина Ларионова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Шляпка, украшенная цветами флористом Людмилой Николаевной Папушой. Фото: Ирина Ларионова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Флорист Людмила Николаевна Папушой. Фото: Ирина Ларионова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Флорист Людмила Николаевна Папушой. Фото: Ирина Ларионова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

«Ты мал цветок,
Но если бы я понял,
Что есть твой корень, стебелек,
То Бога суть и человека суть
Познал бы».

А. Теннисон

Строки английского поэта послужили эпиграфом к выставке Людмилы Николаевны Папушой «Цветов сокровенные тайны». Эта, уже вторая по счету персональная выставка известного в Карелии флориста, прошла в Музее изобразительных искусств. На выставке художница поделилась секретами составления цветочных композиций и рассказала, как правильно ухаживать за цветами.

— Людмила Николаевна, расскажите, как вы пришли к флористике?

Л.Н.: В 1986 году я оказалась в стране под названием Флористика и до сих пор в ней живу. Тогда я работала в городском доме пионеров и осенью мы поехали с детьми в Литву в город Каунас. Там я впервые увидела композицию из сухих цветов, вернее это был один-единственный тюльпан посреди голых веток вербы. Меня поразил необычайный цвет его лепестков.

Этот букет не давал мне покоя, и весной я занялась посадкой цветов. Сушила их в бумаге, в чистом сухом песке, в вате. Затем приклеивала их на сухие стебельки и делала из них букеты, как умела – тогда я еще не знала правил аранжировки. Учила этому детей в кружке. Вот так, один случайно увиденный цветок, открыл мне двери в необыкновенную страну Флористику.

Потом я прошла обучение во флористической школе при Московском педагогическом институте. С тех пор не перестаю учиться. Хорошей школой для меня стали ежегодные выставки цветов, которые проходят в День города Москвы. Туда приезжают флористы из многих стран. Там же можно приобрести книги, журналы и все необходимые материалы для работы.

— Это Ваша вторая персональная выставка. Чем стало для Вас это событие?

Л.Н.: Да, в 1999 году прошла моя первая большая выставка «Мелодии цветов». После того как закончила обучение, я стала заниматься не только сухими, но и живыми цветами. Особое место для меня заняла свадебная флористика. Я делаю оригинальные букеты невесты, бутоньерки для жениха, делаю браслеты, колье, диадемы, украшаю живыми цветами прически. Как раз на этой выставке я провела мастер-классы, один из которых так и назывался «Живые цветы в прическе».

Эта выставка стала своеобразным итогом работы за последние 10 лет. На ней было представлено 42 фитоколлажа, 4 композиции из сухих цветов и 25 композиций из живых. Я постоянно совершенствуюсь, делаю маленькие открытия, изучаю опыт других флористов, и он дает мне новые идеи для творчества. Мне хотелось поделиться своими знаниями и опытом, ведь когда делишься с другими, получаешь возможность для дальнейшего роста. Такие выставки нужны, они украшают нашу жизнь, дают массу прекрасных эмоций, можно сказать, что это – настоящий праздник для души.

— Вы говорили о мастер-классах, которые провели в период выставки. Какой отклик они встретили у посетителей?

Л.Н.: Мы провели 3 мастер-класса: «Живые цветы в прическе», «Мужской букет» и «Колыбельный букет». Люди были в восторге, многие говорили, что видят такое впервые.

Мне хочется выделить особенно «Колыбельный букет». Мы привыкли, что цветы дарят девушкам и женщинам, но забываем о детях. А ведь есть еще и детский букет. Здесь важна цветовая гамма, нежные оттенки, небольшой размер. В нем могут использоваться ленточки, кружева и игрушки. Это важно, чтобы ребенок с детства любил цветы, чтобы чувство прекрасного развивалось с колыбели.

— Людмила Николаевна, а что Вы можете сказать о своем дальнейшем творчестве?

Л.Н.: Мне хочется, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей, и не только в нашем городе, но и в других городах. В дальнейшем не хочу опускать руки, буду создавать новые композиции для следующей выставки, продолжу учебу, буду изучать опыт коллег и следить за развитием флористики. Чтобы создать что-то свое, надо знать, что делают другие, но идти своим путем. Я, можно сказать, человек уже немолодой, мне недавно исполнилось 70 лет, но чувствую себя счастливой, как никогда.

Фотообзор с выставки Л.Н. Папушой


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На нефтехимическом заводе в Китае произошла серия взрывов. Есть жертвы. Фотообзор
  • Сказка изо льда и снега - международный фестиваль в Харбине
  • Борется ли режим китайской компартии с порнографией или же за своё выживание?
  • Тибетского документалиста в Китае приговорили к 6 годам тюрьмы
  • В Китае из-за «свиного» гриппа учащиеся будут больше двух месяцев праздновать Новый год


  • Top