Сборная Того по футболу подверглась нападению террористов: убит водитель автобуса, несколько человек ранены

Сборная Того по футболу подверглась нападению террористов: убит водитель автобуса, несколько человек ранены.   Фото:  Junko Kimura/Getty ImagesСборная Того по футболу подверглась нападению террористов: убит водитель автобуса, несколько человек ранены. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesАвтобус, перевозивший сборную Того по футболу в Анголу, где в воскресенье должен начаться Кубок африканских наций по футболу, подвергся вооруженному нападению.

По предварительным данным, убит водитель автобуса, несколько человек получили ранения.

Автобус был обстрелян из засады после того, как пересек границу Демократической республики Конго с ангольской провинцией Кабинда.

В этом богатом нефтью регионе действует сепаратистское движение – его участники позднее взяли на себя ответственность за нападение.

В правительстве Анголы случившееся назвали терактом.

Тем временем организаторы Кубка африканских наций заявили, что турнир откроется, как запланировано - 10 января.

"Никто не хочет играть. Мы не в состоянии. В первую очередь мы думаем о здоровье раненых, было очень много крови" - Алексис Ромао, полузащитник сборной Того

При этом в Конфедерации африканского футбола сообщили, что не знали о планах сборной Того добираться до Кабинды без перевалочного пункта - автобусом, а не самолетом. По словам организаторов турнира, они предполагали, что игроки сначала прилетят в столицу Анголы Луанду, а оттуда уже в Кабинду.

Министерство спорта Анголы заверило, что на мачтах будут усилены меры безопасности, чтобы гарантировать "спокойствие и безопасность людей".

Фронт освобождения анклава Кабинда (Flec), взявший на себя ответственность за обстрел автобуса, боролся за независимость провинции несколько десятилетий, однако в 2006 году заявил о прекращении огня.

Португальское информагентство Луса цитирует нынешнее заявление группировки, в котором говорится, что "эта операция – лишь начало серии нападений, которые будут продолжены на всей территории Кабинды".

Международная федерация по футболу выразила обеспокоенность в связи с трагическими событиями в Анголе.

"В шоке"

По предварительным данным, в результате нападения погиб водитель автобуса и были ранены шесть человек, среди них по меньшей мере два игрока. Серьезно пострадали центральный защитник тоголезцев Серж Акакпо и вратарь запаса Коджови Обилале.

Румынский клуб "Васлуй", за который Акакпо выступает после перехода из францзуского "Осер", подтвердил, что 22-летний футболист получил тяжелые ранения, однако его жизнь вне опасности.

Форвард английского "Манчестер сити" Эммануэль Адебайор, также находившийся в автобусе, не пострадал.

В интервью Би-би-си он назвал случившееся "одним из самых ужасных событий в жизни".

"Я все еще в шоке, - сказал Адебайор. – Я был одним из тех, кто отвозил раненых игроков в больницу – именно тогда я осознал, что на самом деле произошло. Все игроки, все вокруг кричали, рыдали в трубку, говорили свои последние слова, потому что думали, что умрут".

Нападающий тоголезцев Томас Доссеви в интервью французской радиостанции RMC сообщил, что несколько игроков находятся в "плохом состоянии".

"Нас обстреляли, как собак, - сказал он. - На границе с Анголой – открыли огонь! Я не знаю почему. Думаю, это были какие-то повстанцы. Мы прятались под автобусными сиденьями минут 20, пытаясь укрыться от пуль".

В понедельник запланирован матч сборной Того с командой Ганы, однако полузащитник тоголезцев Алексис Ромао сказал RMC, что команда, вероятно, откажется от участия в турнире 16-ти наций.

"Никто не хочет играть. Мы не в состоянии. В первую очередь мы думаем о здоровье раненых, было очень много крови", - сказал он.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Германии призывают запасаться продуктами и водой в связи с надвигающейся на страну снежной бурей
  • Инвалид из Британии в одиночку под парусом пересек Атлантический океан
  • Нигериец в суде отказался признать свою вину в попытке взорвать самолёт
  • Скандальная реклама с Обамой
  • Белоруссия: "За духовное возрождение" специальные премии деятелям культуры и искусства вручены в Минске


  • Top