Музыкант из Тибета: «Мое послание о страдании тибетцев»


Тибетский музыкант Лотен Намлин не любит позировать: «Я говорю часто моим друзьям: на сцене или в жизни – я один и тот же». Фото: www.loten.chТибетский музыкант Лотен Намлин не любит позировать: «Я говорю часто моим друзьям: на сцене или в жизни – я один и тот же». Фото: www.loten.chЛотен Намлинг выглядит так, как можно себе представить тибетского музыканта. Он носит тибетскую одежду, называемую чубой, у него тибетское имя, смуглая кожа, длинные темные волосы. Его диалект однако не из Тибета, а из Швейцарии. Выросший в Индии, там, где находится правительство в изгнании и живет Далай-лама, Лотен Намлин уже 20 лет живет в Щвейцарии. Мы взяли у него интервью во время его посещения Германии.

— Каково вам было, как тибетцу попасть в западный мир?

Л.Н.: Сначала это был культурный шок (смеется). Цивилизованный мир, быстрое развитие во многих областях – в науке, технике и так далее. Прошло приблизительно десять лет, пока я привык (громко смеется). Я очень упрям, я конечно воспитан тибетской культурой и всегда пытался сохранить мои корни.

— Вы чувствуете себя тибетцем или швейцарцем?

Л.Н.: Я все еще очень упрям, я чувствую себя намного свободней, чем раньше. Многие говорят об интеграции. Для меня интеграция не значит быть швейцарцем или немцем. Но передать то, что я имею от своей культуры и получить лучшее от культуры новой страны. Я пробую делать обмен. Для меня интеграция — значит давать и брать. Но оставаться тем, кто есть.

— Как вы стали музыкантом?

Л.Н.: Мне было 8 или 9 лет. Я сидел наверху, на ступеньке нашего дома и смотрел на чудесный ландшафт Индии. Там видно далеко, и неожиданно я запел. Я чувствовал себя так легко и это было прекрасно. Следующим утром соседи, которые живут приблизительно в полукилометре, сказали, что я пел хорошо и громко, а я пел совсем негромко.

Когда мне было 16, моя мать дала мне лютню, она показывала мне, как играть на ней, до тех пор, пока у меня не появилась учительница. Сейчас уже 20 лет как я профессионально, как музыкант, обеспечиваю свою жизнь в Швейцарии. Я думаю, сохранить мою культуру не значит быть на сцене, а жить ею. Просто сохранить на праздниках игру с большой радостью. Тогда люди сказали, ты так хорошо поешь, выступай на сцене.

Стать музыкантом не было моей целью. Но пение всегда было прекрасным моментом для меня. С тех пор, как я в Швейцарии, я все время пробую работать с западными музыкантами. Так родился проект Tibet Blues. Недавно я был в Кеннеди, где уже в десятый раз выступал перед Далай-ламой. Я встретился со многими музыкантами, играющими блюз. Мое послание также несет политику, просто правду и никакой рекламы, я хочу указать на страдания тибетцев. Однако, я не предприниматель, выпустил только два CD за тридцать лет. Тибетцы народ музыкальный, мы любим музыку. Когда мы строим дома, работаем на поле – для всего есть песни. Если праздник, приходят все, и поют. Это собственно тибетская культура. Я опасаюсь, что молодое поколение это забудет.

Молодежь очень современна, также и в Тибете из-за китайского влияния. Также и в Индии или Европе – они забывают это. Сейчас ни у кого нет времени для таких вещей. Работают, и идут домой. Мне посчастливилось это увидеть и осознать, будучи ребенком.

— На каких инструментах вы играете?

Л.Н.: В гитаре я новичок. Мне всегда хотелось играть на гитаре, так как у нее шесть струн. Моя лютня имеет три двойных струны. Это очень старая тибетская лютня, она называется драньен, народный инструмент. Я люблю её, так как она столетиями не развивалась, она осталась такой, как она есть. На Западе была эпоха ренессанса, было много разных эпох, но у нас музыка не так развита. У нас не используют ноты, музыка передается от человека к человеку.

— Вы говорили о том, что традиции постепенно теряются. Что бы вы хотели передать сегодняшней молодежи?

Л.Н.: Конечно, время другое. Есть так много всего, что можно увидеть, все привлекательно. Я думаю самое важное для сегодняшней молодежи попробовать сохранить невозмутимость. Как буддист, я скажу, что важно совершенствовать сострадание к другим людям и животным. Если это сострадание действительно совершенствовать и дать его распространить на всех , можно получить в ответ много прекрасных вещей, как смех, благодарность. Я думаю, также важно найти время. Пережить этот момент. Если что-то ясно осознаешь, то можно использовать свою мудрость, чтобы с этим справиться.

— Большое спасибо за беседу.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский диссидент подаёт апелляцию после приговора. ВИДЕО
  • Движение транспорта по Транскавказской автомагистрали ограничено
  • Снижаем расходы на отопление с помощью роллет
  • Китай: разлив дизельного топлива загрязнил реку Хуанхэ. ВИДЕО
  • Как украинцы проводят новогодние каникулы? ВИДЕО


  • Top