Жизнь вечна! Индийская притча

Взлетит птица — и внезапно ты вспомнишь меня. Фото: DANIEL GARCIA/AFP/Getty Images Взлетит птица — и внезапно ты вспомнишь меня. Фото: DANIEL GARCIA/AFP/Getty Images Перед смертью Рамакришна не мог ни есть, ни пить. Видя эти страдания, Вивекананда упал к его ногам и сказал:

- Почему ты не попросишь Бога, чтобы он забрал твою болезнь? По крайней мере, ты можешь сказать Ему: «Позволь мне хотя бы есть и пить!» Бог любит тебя, и, если ты попросишь Его, произойдёт чудо! Бог освободит тебя.

Остальные ученики тоже стали умолять его.

Рамакришна сказал:

- Хорошо, я попробую.

Он закрыл глаза. Его лицо наполнилось светом, и слёзы потекли по его щекам. Вся мука и боль внезапно исчезли с его лица. Через некоторое время он открыл глаза и посмотрел в счастливые лица своих учеников.

Наблюдая за Рамакришной, они думали, что случилось что-то чудесное. Они решили, что Бог освободил его от болезни. Но в действительности чудо было в другом. Рамакришна открыл глаза. Некоторое время он был в экстазе и не мог говорить. Затем он сказал:

- Вивекананда, ты предлагаешь мне делать глупости, а я простой человек и всё принимаю. Я сказал Богу: «Я не могу есть, я не могу пить. Почему Ты не позволишь мне делать хотя бы это?» И Он ответил: «Почему ты цепляешься за это тело? У тебя много учеников. Ты живёшь в них: ешь и пьёшь». И это освободило меня от тела. Ощутив эту свободу, я заплакал.

Перед смертью его жена Шарда спросила:

- Что мне делать? Должна ли я ходить в белом и не носить украшения, когда тебя не станет?

- Но я никуда не ухожу, - ответил Рамакришна. - Я буду здесь во всём, что тебя окружает. Ты сможешь видеть меня в глазах тех, кто любит меня. Ты почувствуешь меня в ветре, в дожде. Взлетит птица - и внезапно ты вспомнишь меня. Я буду здесь.

Шарда никогда не плакала и не носила траурных одежд. Окружённая любовью учеников, она не почувствовала пустоты и продолжала жить так, как будто Рамакришна был жив.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сандра Буллок – самая прибыльная актриса 2009 года
  • Национальное сообщество кинокритиков США выбрало лучший фильм 2009 года
  • Цветочные горшки. Сказка
  • Владислав Галкин срочно госпитализирован
  • Семейный праздник в зимней деревне. Фоторепортаж


  • Top